1000x90 portamur

В день памяти жертв политических репрессий в поселке Новобурейский обновили монумент

В Приамурье появится областной памятник репрессированным (фото)
31 октября 2011, 11:49
1476
Вчера, 30 октября, около сотни жителей поселка Новобурейский, а также высокие гости из Благовещенска почтили память более 2000 жертв политических репрессий.

Напомним, памятник жертвам репрессий был открыт на берегу Буреи еще год назад. К этой годовщине было решено его обновить — рядом с монументом, изображающим узника ГуЛАГа с порядковым номером «2010», появились стелы, на которых выгравированы более 500 фамилий.

— Мы очень долго искали участников тех событий и какие-либо документы. Вот что нам удалось обнаружить — в амурской «Книге памяти» значатся 496 фамилий, а на стелах их уже гораздо больше. Значит, работа ведется не зря. Кроме того, сейчас на территории Бурейского района проживает 108 реабилитированных граждан — им оказывается вся возможная помощь, — прокомментировала заместитель главы Бурейского района по социальным вопросам Светлана Бажал.

По последним данным в Приамурье жертвами политических репрессий в 1920-1950-х годах стали более 100 тысяч человек. Из них более 9-ти тысяч были расстреляны или умерли в лагерях и ссылках. Примечательно, что за время строительства стел, Леонид Журавлев, председатель Амурского регионального отделения общероссийского общественной благотворительной организации инвалидов - жертв политических репрессий, редактор и составитель «Книги Памяти» жертв политических репрессий, нашел информацию еще о девяти бурейцах репрессированных в те годы.

Всего на открывшейся стеле можно найти имена 569 бурейцев репрессированных в те суровые годы, из них 231 человек были расстелены, 172 амурчанина, отправлены на спецпоселения и 83 после непродолжительного пребывания под стражей были освобождены. Репрессии в Бурейском районе проходили всплесками. Многие из жертв были расстреляны в Благовещенске, Свободном, высылались на расстрел и в Хабаровский край.

— Истории здешних жителей разные, но все одинаково страшные — кого-то забрали за то, что хорошо работал, имел хозяйство и большой дом, кого-то только за то, что в пылу эмоций просто высказал наболевшее, — рассказывает директор Бурейского краеведческого музея Ирина Терещенко. — К примеру, машиниста паровоза Романа Поташенко в 1942 году судили и расстреляли только за то, что он просто озвучил проблему — детей нечем кормить — когда его бригада перевыполнила норму перевозок, им выписали премию — по две чекушки водки и соленому огурцу на человека. «Лучше б денег дали — в семье есть нечего», — сказал раздосадовано захмелевший машинист. Через два дня к его дому подъехал «воронок».

Не остался в стороне от открытия стелы и амурский губернатор. Глава области отметил, что память — самое важное, что есть у народа, и почтение к предкам составляет основу самобытности русского народа.

— У меня и по отцовской и по материнской линии были репрессированные, — поделился Олег Кожемяко. — Не понятно, за что страдали эти люди, кому они помешали — дед был председателем колхоза, крепкий семьянин, здоровый мужик, хороший управленец. Жаль, что все это произошло, но теперь наша задача — нести эту память потомкам. Поэтому именно в этот день я подписал постановление о проведении конкурса на строительство памятника в Свободном. Это будет монумент областного значения, ведь именно там находился центр этого кошмара. Я думаю, будет правильно, если на него деньги собирать будет именно народ — чтобы эта память была народной. Конечно, хотелось бы, чтоб он появился через год, но мы в этом вопросе торопиться не будем. Главное, чтобы память была живой.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
В городе обнаруживают несколько тел, обладатели которых встретили определенно не лучший конец. Все улики указывают на одного человека: Джона Крамера. Но как это возможно? Человек, известный как Пила, мертв уже более десяти лет. Неужели все-таки нашелся тот, кто рискнул подобрать мантию жестокого маньяка?
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.