В день памяти жертв политических репрессий в поселке Новобурейский обновили монумент

В Приамурье появится областной памятник репрессированным (фото)
31 октября 2011, 11:49
1378
Вчера, 30 октября, около сотни жителей поселка Новобурейский, а также высокие гости из Благовещенска почтили память более 2000 жертв политических репрессий.

Напомним, памятник жертвам репрессий был открыт на берегу Буреи еще год назад. К этой годовщине было решено его обновить — рядом с монументом, изображающим узника ГуЛАГа с порядковым номером «2010», появились стелы, на которых выгравированы более 500 фамилий.

— Мы очень долго искали участников тех событий и какие-либо документы. Вот что нам удалось обнаружить — в амурской «Книге памяти» значатся 496 фамилий, а на стелах их уже гораздо больше. Значит, работа ведется не зря. Кроме того, сейчас на территории Бурейского района проживает 108 реабилитированных граждан — им оказывается вся возможная помощь, — прокомментировала заместитель главы Бурейского района по социальным вопросам Светлана Бажал.

По последним данным в Приамурье жертвами политических репрессий в 1920-1950-х годах стали более 100 тысяч человек. Из них более 9-ти тысяч были расстреляны или умерли в лагерях и ссылках. Примечательно, что за время строительства стел, Леонид Журавлев, председатель Амурского регионального отделения общероссийского общественной благотворительной организации инвалидов - жертв политических репрессий, редактор и составитель «Книги Памяти» жертв политических репрессий, нашел информацию еще о девяти бурейцах репрессированных в те годы.

Всего на открывшейся стеле можно найти имена 569 бурейцев репрессированных в те суровые годы, из них 231 человек были расстелены, 172 амурчанина, отправлены на спецпоселения и 83 после непродолжительного пребывания под стражей были освобождены. Репрессии в Бурейском районе проходили всплесками. Многие из жертв были расстреляны в Благовещенске, Свободном, высылались на расстрел и в Хабаровский край.

— Истории здешних жителей разные, но все одинаково страшные — кого-то забрали за то, что хорошо работал, имел хозяйство и большой дом, кого-то только за то, что в пылу эмоций просто высказал наболевшее, — рассказывает директор Бурейского краеведческого музея Ирина Терещенко. — К примеру, машиниста паровоза Романа Поташенко в 1942 году судили и расстреляли только за то, что он просто озвучил проблему — детей нечем кормить — когда его бригада перевыполнила норму перевозок, им выписали премию — по две чекушки водки и соленому огурцу на человека. «Лучше б денег дали — в семье есть нечего», — сказал раздосадовано захмелевший машинист. Через два дня к его дому подъехал «воронок».

Не остался в стороне от открытия стелы и амурский губернатор. Глава области отметил, что память — самое важное, что есть у народа, и почтение к предкам составляет основу самобытности русского народа.

— У меня и по отцовской и по материнской линии были репрессированные, — поделился Олег Кожемяко. — Не понятно, за что страдали эти люди, кому они помешали — дед был председателем колхоза, крепкий семьянин, здоровый мужик, хороший управленец. Жаль, что все это произошло, но теперь наша задача — нести эту память потомкам. Поэтому именно в этот день я подписал постановление о проведении конкурса на строительство памятника в Свободном. Это будет монумент областного значения, ведь именно там находился центр этого кошмара. Я думаю, будет правильно, если на него деньги собирать будет именно народ — чтобы эта память была народной. Конечно, хотелось бы, чтоб он появился через год, но мы в этом вопросе торопиться не будем. Главное, чтобы память была живой.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!
22-24 февраля в 14:00 в АО ДЮСШ будет проходить первенство города Благовещенска по спортивной гимнастике.