В Приамурье в поисках китайской угрозы прибыл бельгийский журналист

Он ожидал увидеть на улицах Благовещенска вывески с иероглифами
26 октября 2011, 10:44
657 5
«Я рассчитывал увидеть на улицах Благовещенска много китайцев и много вывесок с китайскими иероглифами», — признается журналист бельгийского журнала «MO*» Кристоф Клерикс. Он приехал в Приамурье собирать материал по крайне популярной для зарубежных СМИ теме — отношениях между Россией и Китаем.

Кристоф уже встретился с местной политической и бизнес-элитой, а вчера заглянул в редакцию АП.

Бельгийский журнал «MO*» выходит ежемесячно тиражом 115 тысяч экземпляров и пишет о глобализации и международных отношениях. Причем в последнее время издание активно интересуется странами БРИК — Бразилией, Россией, Индией и Китаем. Экономика этих государств показывает серьезные темпы развития по сравнению со странами европейского блока.

— В первую очередь из-за глобализации европейский читатель, и бельгийский в частности, очень интересуется странами БРИК, особенно тем, как они строят отношения между собой, — рассказал Кристоф Клерикс. — Чтобы изучать развитие сотрудничества России и Китая, трудно было найти место лучше, чем Благовещенск.

Бельгийский журналист признается — он рассчитывал увидеть на улицах Благовещенска много китайцев и множество вывесок, написанных иероглифами. Однако за несколько дней пребывания в амурской столице китайской угрозы он не заметил.

— Конечно, когда я пишу своим друзьям, что живу в гостинице, находящейся в России, но при этом из окон виден Китай, они мне по-хорошему завидуют, — улыбается Кристоф. — Но если бы демографический дисбаланс и влияние Китая действительно были бы велики, как думают многие, то, наверное, здесь было бы намного больше граждан КНР. На мой взгляд, России нечего бояться.

После благовещенских встреч с политиками, предпринимателями и учеными журналист уверен — российско-китайские взаимоотношения носят больше позитивный характер.

— Наш журнал пишет о взаимоотношениях стран по всему миру, и материалы больше носят негативный характер, связанный именно с конфликтными ситуациями, — объясняет журналист. — Я очень рад, что здесь ситуация несколько иная, и статья будет достаточно оптимистичной.

В планах Кристофа Клерикса побывать в приграничном Хэйхэ (чтобы получить разрешение на въезд в Китай, он прошел несколько кругов бюрократического ада), после чего он вернется в Брюссель. Дома его ждут жена и маленькая дочка, которой он пообещал привезти сувенир с Дальнего Востока России.

Иностранные СМИ манит китайская тема

В этом году Амурскую область посетил целый десант представителей известных зарубежных СМИ. Так, в феврале в Благовещенске работала журналистка международной деловой газеты The Financial Times Рэйчел Морарджи. В течение нескольких дней она собирала материал о русско-китайских отношениях для британского журнала Monocle. А в марте особенности соседства двух супердержав изучали шеф московского бюро крупнейшего немецкого журнала «Шпигель» Маттиас Шепп и фотограф с мировым именем Джастин Джин. «Очень резкий контраст — Россия на первый взгляд маленькая и бедная, а Китай — большой и мощный. Но этот взгляд оказался обманчив. Благовещенск и Хэйхэ более равнозначны», — признался Маттиас после поездки по Дальнему Востоку и Забайкалью.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Justaperson
Justaperson, 26 октября 2011 в 11:54
Пусть он со своим оптимизмом и остаётся... Всё равно ему и его журналу ничего не изменить, даже, если бы пол-Благовещенска были увешаны иероглифами. То есть, то, что на полях у нас кругом китайцы, в магазинах - почти всё китайское и на улице прохожие - каждый десятый - китаец( а где, интересно, он ходил?)- это всё - не угроза.
0 0
священник Святослав
священник Святослав, 26 октября 2011 в 13:12
Ему нужно погулять с камерой по китайским районам города, где сконцентрированы места их проживания, по общагам... китайцы мудры - они пока в центре города невидимы )))

Но одно радует, что весь миру узнает о том, что по улицам Благовещенска не ходят медведи... ))) ох, уж мне эти иностранные гробокопатели... Россия еще жива, а они уже с похоронным инвентарем едут и едут...
0 0
матрёшка
матрёшка, 26 октября 2011 в 13:59
Цитата
Но если бы демографический дисбаланс и влияние Китая действительно были бы велики, как думают многие, то, наверное, здесь было бы намного больше граждан КНР. На мой взгляд
мдааа.
0 0
Андрей
Андрей, 26 октября 2011 в 17:28
Кристоф , тебе помогайка нужна?
0 0
Михаил
Михаил, 27 октября 2011 в 15:00
Пусть приезжает к нам в Белогорск и сходит на китайский рынок. Такие интеграционные отношения увидит!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.