В Приамурье в поисках китайской угрозы прибыл бельгийский журналист

Он ожидал увидеть на улицах Благовещенска вывески с иероглифами
26 октября 2011, 10:44
668 5
«Я рассчитывал увидеть на улицах Благовещенска много китайцев и много вывесок с китайскими иероглифами», — признается журналист бельгийского журнала «MO*» Кристоф Клерикс. Он приехал в Приамурье собирать материал по крайне популярной для зарубежных СМИ теме — отношениях между Россией и Китаем.

Кристоф уже встретился с местной политической и бизнес-элитой, а вчера заглянул в редакцию АП.

Бельгийский журнал «MO*» выходит ежемесячно тиражом 115 тысяч экземпляров и пишет о глобализации и международных отношениях. Причем в последнее время издание активно интересуется странами БРИК — Бразилией, Россией, Индией и Китаем. Экономика этих государств показывает серьезные темпы развития по сравнению со странами европейского блока.

— В первую очередь из-за глобализации европейский читатель, и бельгийский в частности, очень интересуется странами БРИК, особенно тем, как они строят отношения между собой, — рассказал Кристоф Клерикс. — Чтобы изучать развитие сотрудничества России и Китая, трудно было найти место лучше, чем Благовещенск.

Бельгийский журналист признается — он рассчитывал увидеть на улицах Благовещенска много китайцев и множество вывесок, написанных иероглифами. Однако за несколько дней пребывания в амурской столице китайской угрозы он не заметил.

— Конечно, когда я пишу своим друзьям, что живу в гостинице, находящейся в России, но при этом из окон виден Китай, они мне по-хорошему завидуют, — улыбается Кристоф. — Но если бы демографический дисбаланс и влияние Китая действительно были бы велики, как думают многие, то, наверное, здесь было бы намного больше граждан КНР. На мой взгляд, России нечего бояться.

После благовещенских встреч с политиками, предпринимателями и учеными журналист уверен — российско-китайские взаимоотношения носят больше позитивный характер.

— Наш журнал пишет о взаимоотношениях стран по всему миру, и материалы больше носят негативный характер, связанный именно с конфликтными ситуациями, — объясняет журналист. — Я очень рад, что здесь ситуация несколько иная, и статья будет достаточно оптимистичной.

В планах Кристофа Клерикса побывать в приграничном Хэйхэ (чтобы получить разрешение на въезд в Китай, он прошел несколько кругов бюрократического ада), после чего он вернется в Брюссель. Дома его ждут жена и маленькая дочка, которой он пообещал привезти сувенир с Дальнего Востока России.

Иностранные СМИ манит китайская тема

В этом году Амурскую область посетил целый десант представителей известных зарубежных СМИ. Так, в феврале в Благовещенске работала журналистка международной деловой газеты The Financial Times Рэйчел Морарджи. В течение нескольких дней она собирала материал о русско-китайских отношениях для британского журнала Monocle. А в марте особенности соседства двух супердержав изучали шеф московского бюро крупнейшего немецкого журнала «Шпигель» Маттиас Шепп и фотограф с мировым именем Джастин Джин. «Очень резкий контраст — Россия на первый взгляд маленькая и бедная, а Китай — большой и мощный. Но этот взгляд оказался обманчив. Благовещенск и Хэйхэ более равнозначны», — признался Маттиас после поездки по Дальнему Востоку и Забайкалью.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Justaperson
Justaperson, 26 октября 2011 в 11:54
Пусть он со своим оптимизмом и остаётся... Всё равно ему и его журналу ничего не изменить, даже, если бы пол-Благовещенска были увешаны иероглифами. То есть, то, что на полях у нас кругом китайцы, в магазинах - почти всё китайское и на улице прохожие - каждый десятый - китаец( а где, интересно, он ходил?)- это всё - не угроза.
0 0
священник Святослав
священник Святослав, 26 октября 2011 в 13:12
Ему нужно погулять с камерой по китайским районам города, где сконцентрированы места их проживания, по общагам... китайцы мудры - они пока в центре города невидимы )))

Но одно радует, что весь миру узнает о том, что по улицам Благовещенска не ходят медведи... ))) ох, уж мне эти иностранные гробокопатели... Россия еще жива, а они уже с похоронным инвентарем едут и едут...
0 0
матрёшка
матрёшка, 26 октября 2011 в 13:59
Цитата
Но если бы демографический дисбаланс и влияние Китая действительно были бы велики, как думают многие, то, наверное, здесь было бы намного больше граждан КНР. На мой взгляд
мдааа.
0 0
Андрей
Андрей, 26 октября 2011 в 17:28
Кристоф , тебе помогайка нужна?
0 0
Михаил
Михаил, 27 октября 2011 в 15:00
Пусть приезжает к нам в Белогорск и сходит на китайский рынок. Такие интеграционные отношения увидит!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.