«Эмоции», рубаб и «Авторское и любимое»

В амурском краеведческом музее прошла «Ночь искусств»
04 ноября 2014, 11:15
1672
Благовещенск, 4 ноября, ИА «Порт Амур». От яркого файер-шоу и выставки с черепами до практически кулуарного междусобойчика с песнями под гитару и возможностью посмотреть частичку фондов музея. Вчера в областном краеведческом музее прошла «Ночь искусств», посетители которой могли найти себе занятие по душе.

Провести вечер в музее в преддверии Дня народного единства в Благовещенске стало маленькой традицией. Второй год подряд здесь проходит большое мероприятие  «Ночь искусств», посетителями которого становятся сотни горожан. 

Доспехи, череп и подвал

Пришедших на «ночь» встречали ярко: на улице, перед главным входом в музей театр огня «Одержимые» устроили файер-шоу в стиле венецианского карнавала, внутри гостей встречали с музыкой  в холле выступал оркестр ДВОКУ.

Десятки площадок с мастер-классами и уникальными предложениями. Например, примерить доспехи и познакомиться с вооружением VIII-XIII веков или сфотографироваться с первобытным человеком, который к тому же расскажет «как все начиналось», популярны были на первом этаже музея. А в арт-подвале предлагали посмотреть на «Эмоции». Выставку современного искусства подготовили участники «82-я студия» художники Игорь и Яна КольцовыПавел Каючкин и Ольга Порубова. 

 Эмоции  это отношение человека к самому себе, и всему происходящему в мире. А искусство  это вид познания окружающей действительности, способ выразить отношение к миру. Эмоции и искусство тесно связаны друг с другом  одно порождает другое,  пояснила концепцию выставки Яна Кольцова.

Перенести на холст эмоции было не так просто. Для этого художники «играли» цветом, формами, а Павел Каючкин и Ольга Порубова пытались вызвать их, взяв за основу черепа.

 В своих работах я показал свои эмоции, теперь жду их от посетителей,  кратко прокомментировал работы Каючкин, тем самым пригласив горожан на выставку, работа которой уже на следующей неделе завершится.

Мастер-классы, танцы и костюмы

Пожалуй, самый «густонаселенным» стал второй этаж. Здесь несколько залов были отданы под мастер-классы: можно было раскрасить деревянные фигурки, поработать на гончарном круге, сшить лоскутное одеяло, послушать познавательную лекцию от сотрудников театра кукол и стать участником мастер-класса по живописи от заслуженного художника России Леонида Кильчанского. Он менее, чем за час нарисовал портрет в масле.

В течение двух часов представители узбекской, таджикской, армянской диаспор знакомили посетителей с национальными традициями. Девушки ходили в расшитых бисером костюмах, танцевали, а мужчины играли на инструментах дойра, рубаб, дудук и других.

 На нас надеты наряды с некоторыми элементами свадебного костюма: головной убор, украшения. Передалось это нам от предков. Сейчас так мы одеваемся только на праздники или для выступлений перед публикой. В повседневной жизни мы одеваемся обычно  брюки, обувь на каблуках,  рассказали представительницы таджикской диаспоры Силсила Назаршоева и Гулнисо Бахтиева.

Пока представители диаспор знакомили посетителей с культурой своей страны, в зале, где расположилась выставка «Родом из СССР», открылась танцплощадка 70-х. Преподаватель танцев в черно-белых клешах учила ритмично двигаться под музыку почти полувековой давности.

О самом запретном и для тех, кто дождался

Для первой сотни посетителей «ночи» была проведена мини-экскурсия в фондохранилище музея. Как рассказали «хранительницы», попасть сюда непросто. Даже директор музея для того, чтобы войти за заветную дверь, спрашивает разрешения. 

«Сейчас во всех залах музея находится около 5 000 экспонатов. Всего же наш фонд составляет около 160 000 предметов»,  сообщила экскурсовод.

Действительно, посетителям была показана частичка фондов музея  несколько картин и коллекция одежды, посвященные архитектуре Благовещенска.

Посетители музея, решившие остаться до конца мероприятия, смогли посмотреть мультфильмы народов мира и послушать песни под гитару в исполнении Андрея Швалова. Свой мини-концерт музыкант назвал «Авторское и любимое».
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа