Нашествие водорослей превратило китайские пляжи в болота

Желтое море — окрасилось в зеленый цвет
09 июля 2013, 10:35
1007 2
Китайские пляжи позеленели. Отдыхающие сравнивают это зрелище с нашествием мутантов в каком-нибудь фильме ужасов. Причиной произошедшего оказалось цветение местных водорослей.

Вместо лазурного моря и золотого песка — вязкая зеленая жижа. Жители китайского города Циндао, которые рассчитывали провести выходные на пляже, вынуждены отдыхать среди буйной растительности.

Водяное растение, которое сделало море похожим на газон, называется «энтоморфа прорастающая». В 2013 году она проросла особенно буйно, покрыв практически тридцать тысяч квадратных километров водной глади и обновив рекорд, установленный пять лет назад. Чтобы хоть немного очистить прибрежные воды, местным властям пришлось привлечь волонтеров.

«Несколько дней назад мы вывозили из прибрежной зоны до трех тысяч тонн водорослей в сутки. Но в последнее время самосвалы работают на пределе — за минувшие сутки вывезли более пяти тысяч тонн. В работах задействованы две тысячи триста человек и 590 машин», — рассказал один из участников ликвидации ЧП.

веб-море-400х300.jpg

По словам экологов, причиной бурного цветения водорослей могут быть действия местных фермеров: в погоне за урожаем они щедро удобряют посевные земли нитратами и амидами, порой превышая норму в два-три раза. Урожаи растут, но излишки удобрений через систему грунтовых вод и рек попадают в море. Сами по себе эти водоросли безвредны, но такой плотный ковер на поверхности воды заслоняет солнечный свет и забирает из воды кислород, необходимый рыбам и другим морским обитателям. Впрочем, и из этой ситуации практичные китайцы сумели извлечь пользу — собранную на пляжах энтоморфу сушат и пускают на корм животным.

Фото: vesti.ru.

Источник: «ВЕСТИ»
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Alisa-3
Цитировать Имя
Alisa-3, 09 июля 2013 в 10:46
у нас бы просто выбросили. а нет, просто бы не убирали...
0 0
Трувор
Цитировать Имя
Трувор, 09 июля 2013 в 14:20
Отдых в Кетае в этом году под вопросом :(
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!