Олег Кожемяко предложил дать регионам больше полномочий

Губернатор принял участие в заседании Госсовета
27 декабря 2011, 13:15
612
Глава Амурской области Олег Кожемяко принял участие в обсуждении проблемы перераспределения полномочий между федеральным центром и регионами, поднятой на последнем в этом году заседании Государственного совета.

В своем докладе Олег Кожемяко отметил, что если регионам будет предоставлена большая самостоятельность в распоряжении средствами, то во многих случаях появится возможность сэкономить и потратить бюджетные деньги с большей эффективностью. Амурский губернатор привел примеры таких случаев, когда траты — особенно на муниципальном уровне — выглядят не только нецелесообразными, но и напрасными.

Например, появились новые требования к обязательному ограждению школ, без учета специфики территории, на которой находится каждое конкретное учебное заведение. Зачем, спрашивается, в глухой деревне строить забор вокруг школы за сотни тысяч рублей?

Глав поселений надзорные органы регулярно штрафуют, например, за отсутствие указателей к источникам воды в селе на 300 человек, за бродяжничество скота на территории села, за отсутствие пандусов для инвалидов в бюджетных учреждениях, хотя подчас в селе и нет инвалидов-колясочников. И таких нелепых штрафов за год накапливается у каждого главы великое множество. Доходит до того, что руководители уже отказываются баллотироваться на следующий срок, утверждает губернатор.

Олег Кожемяко также привел пример отсутствия полномочий у региона для решения насущных проблем. На территории Амурской области достаточное количество угольных месторождений. Но при этом власть не может своевременно и в полной мере обеспечить своим углем предприятия ЖКХ. Парадокс в том, что сегодня перечень месторождений угля, где можно вести добычу, формируют Роснедра. То есть на уровне субъекта вопрос о добыче угля без федеральной лицензии не может быть самостоятельно оперативно решен. Губернатор считает, что передача полномочий по лицензированию добычи угля до 2 миллионов тонн на уровень субъекта позволит устранить это искусственное препятствие.

Для перераспределения многих полномочий, подытожил свой доклад губернатор, необходимо существенно сократить количество территориальных органов федеральных органов исполнительной власти с передачей их полномочий субъектам РФ. Кроме того, Олег Кожемяко выступает за предоставление большей свободы региональным и муниципальным органам власти в вопросах, не связанных с безопасностью и здоровьем граждан, — то есть в сфере образования, ЖКХ, культуры, социальной политики, общественного транспорта и т.п.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Старшеклассник Трипп мечтает сбежать из скучного городка, где родился и вырос, и увлеченно собирает монстр-трак из обломков старых авто. И когда происшествие на буровой вышке высвобождает из-под земли удивительное создание, знающее толк в скорости, у Триппа появляется реальный шанс не только наконец-то изменить жизнь, но и обрести настоящего друга… Если, конечно, никто не вмешается.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!