Олег Кожемяко предложил дать регионам больше полномочий

Губернатор принял участие в заседании Госсовета
27 декабря 2011, 13:15
609
Глава Амурской области Олег Кожемяко принял участие в обсуждении проблемы перераспределения полномочий между федеральным центром и регионами, поднятой на последнем в этом году заседании Государственного совета.

В своем докладе Олег Кожемяко отметил, что если регионам будет предоставлена большая самостоятельность в распоряжении средствами, то во многих случаях появится возможность сэкономить и потратить бюджетные деньги с большей эффективностью. Амурский губернатор привел примеры таких случаев, когда траты — особенно на муниципальном уровне — выглядят не только нецелесообразными, но и напрасными.

Например, появились новые требования к обязательному ограждению школ, без учета специфики территории, на которой находится каждое конкретное учебное заведение. Зачем, спрашивается, в глухой деревне строить забор вокруг школы за сотни тысяч рублей?

Глав поселений надзорные органы регулярно штрафуют, например, за отсутствие указателей к источникам воды в селе на 300 человек, за бродяжничество скота на территории села, за отсутствие пандусов для инвалидов в бюджетных учреждениях, хотя подчас в селе и нет инвалидов-колясочников. И таких нелепых штрафов за год накапливается у каждого главы великое множество. Доходит до того, что руководители уже отказываются баллотироваться на следующий срок, утверждает губернатор.

Олег Кожемяко также привел пример отсутствия полномочий у региона для решения насущных проблем. На территории Амурской области достаточное количество угольных месторождений. Но при этом власть не может своевременно и в полной мере обеспечить своим углем предприятия ЖКХ. Парадокс в том, что сегодня перечень месторождений угля, где можно вести добычу, формируют Роснедра. То есть на уровне субъекта вопрос о добыче угля без федеральной лицензии не может быть самостоятельно оперативно решен. Губернатор считает, что передача полномочий по лицензированию добычи угля до 2 миллионов тонн на уровень субъекта позволит устранить это искусственное препятствие.

Для перераспределения многих полномочий, подытожил свой доклад губернатор, необходимо существенно сократить количество территориальных органов федеральных органов исполнительной власти с передачей их полномочий субъектам РФ. Кроме того, Олег Кожемяко выступает за предоставление большей свободы региональным и муниципальным органам власти в вопросах, не связанных с безопасностью и здоровьем граждан, — то есть в сфере образования, ЖКХ, культуры, социальной политики, общественного транспорта и т.п.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.