В Благовещенске начался суд по иску «Балтики» против губернатора

Пивовары оспаривают «антипивное» постановление
01 августа 2012, 13:24
982
Амурская область, 1 августа, portamur.ru. Cегодня в Арбитражном суде Амурской облсти началось заседание по иску пивоваренной компании «Балтика» против антипивного постановления, которое издал губернатор Приамурья.

Истцы планировали признать незаконными два положения — запрет на продажу пива на расстоянии менее 700 метров от военных объектов и запрет на продажу пива на розлив в жилых домах.  

На заседании выяснилось, что один из запретов уже недействителен и спорить по этому поводу нет смысла.  

— 28 июля в газете «Амурская правда» было опубликовано постановление губернатора в новой редакции. Согласно ему запрет на продажу пива вблизи военных объектов снят, — рассказал суду представитель губернатора Татьяна Дюмина.

Представитель прокуратуры Амурской области также высказалась по поводу того, что пока дело по иску пивоваренной компании «Балтика» рассматриваться не может. Дело в том, что ранее амурский индивидуальный предприниматель уже пытался оспорить «антипивное» постановление. Суд посчитал инициативу правительства законной. Однако истец с решением суда первой инстанции не согласился и подал кассационную жалобу. Поэтому первостепенная задача арбитражного суда сейчас — рассмотрение этой кассации. И только после этого суд может решать, есть ли необходимость продолжать дело по иску пивоваренной компании «Балтика».  

После первого перерыва судьи решили все-таки продолжить заседание и выслушать обе стороны, так как доказательств того, что кассационная жалоба принята в производство, пока нет.

На заседании истец доказывал обоснованность признания незаконным запрета на продажу пива на розлив в жилых домах. Представитель пивоваренной компании «Балтика» Василий Иванченко озвучил, что в результате принятия постановления снизились объемы реализуемой в Амурской области продукции. Тем самым были нарушены права пивоваров. Однако представить конкретные цифры падения объемов Иванченко не смог.

— Наши права нарушены, так как федеральный закон гласит, что губернатор имеет право вводить запрет на реализацию всей спиртной продукции, а не только разливного пива, — сказал Василий Александрович. — Если бы глава региона запретил к продаже на территории всех алкогольных напитков, мы бы не обращались в суд.

Третья сторона, принимавшая участие в судебном заседании, — представитель амурской прокуратуры Юлия Тихомирова — сообщила о том, что управление антимонопольной федеральной службы также не нашло нарушений в действиях губернатора. Официальный ответ службы будет подшит к делу, и с ним смогут ознакомиться как сторона истца, так и ответчика.

Слушания продолжались около двух часов. Во время перерыва суд принял решение перенести заседание на 3 сентября.

Напомним, нашумевшее постановление от 23 апреля существенно ужесточает правила продажи пива и пивных напитков. Оно уже успело вызвать негативную реакцию владельцев специализированных пивных точек в жилых домах, которые даже выходили на митинги.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.