В Благовещенске началось первенство Дальнего Востока по спидвею

Среди зрителей разыграют автомобиль (фото)
09 марта 2012, 23:57
3560
На главном амурском стадионе сегодня начался первый из двух этапов Дальневосточного первенства по мотогонкам на льду. Пока зрители (коих было не так уж много) занимали места на трибунах, в гараже под одной их них завершали последние приготовления мотогонщики. Многие заметно нервничали.

— Это первые мои соревнования вне дома, — делится 19-летний Игорь Юськов из Уссурийска, — поэтому немного боязно — занимаюсь всего год. Шипы накручивал сам — около 130-ти в переднем колесе и 200-т в заднем — оно ведущее, поэтому так много. Очень интересно силы попробовать.

— По силам я где-то в серединке, — рассказывает гонщик Константин Старосельцев из Райчихинска. — В Приморье был восьмым. Тут уже участвовал в открытии сезона, но в Благовещенске очень сильные гонщики, так что в тройку не попал. На трек выхожу не столько ради места, сколько свое самолюбие потешить.

Соревновались гонщики на мотоциклах объемом 500 кубических сантиметров. Стоит такой, кстати, около 15 000 долларов.

— А меня этот спорт привлекает как раз риском, — смеется хабаровчанин Андрей Селифонов. — Видимо, внутри недостача адреналина, которую хочется заполнить. Вот вы думали, почему птицы часто перелетают дорогу прямо перед машиной, хотя могли бы подождать, пока транспорт проедет? Я вот думал, и пришел к мысли, что у них инстинкт соревнования есть. Так и мы — ищем риск и риск находим. Я в этом спорте с 2001 года, уже не могу без него.

А риск начался прямо в первом заезде — стартовый механизм вовремя не сработал и один из гонщиков в нем запутался. Пришлось «переезжать» этап, когда починили. Чуть позже, в третьем заезде на вираже за мешки с сеном улетел Александр Туровец из Благовещенска. Его подвело спущенное колесо.

Еще одно падение произошло ближе к концу гонки — спортсмену помешал выщербленный лед. Кроме того, в пятом заезде за фальстарт с заезда был дисквалифицирован благовещенец Алексей Зеленский.

— Вроде получается, но как-то непривычно, — спортсмен из Уссуриска Василий Пуховой все норовит сбежать к мотоциклу. — У вас трек побольше нашего. Пока это в голове просчитаешь — заезд закончен. А так, очень нравится, и атмосфера у вас хорошая.

Пока гонщики между заездами поправляли экипировку, техники занимались мотоциклами. Из-за влажности и морозца у двигателей барахлили. К слову, заправляли бензобаки спиртом.

— А чего тут удивительного — наши мотоциклы ездят на метаноле, — вопросом на вопрос отвечает Алексей (не пожелавший назвать фамилию) из Уссурийска. — Топливо чище, качественнее, да и заправляется только вручную.

Пока чистили лед, можно было, наконец, отвлечь судью.

— Данное первенство проходило в четыре этапа — три из них прошли в других городах, а финал комиссия решила провести здесь. Это немаловажно, видимо, отметили вклад наших гонщиков в российский спорт, — рассказала судья Светлана Письменова. — Пока о гонке в целом говорить рано, но в частности, никаких нарушений нет.

Пока одни катались и переживали за спортсменов, другие получали призы — для этого было достаточно обладать входным билетом. Кто-то получил фен, кто-то микроволновку, ну а кто-то вентилятор. Кстати, розыгрыш главного приза среди зрителей — автомобиля «Hunday» — пройдет 10 марта.

А напоследок зрители увидели отличное шоу — шедший вторым 17-летний Сергей Логачев на последнем круге обогнал приморского соперника, чем сорвал несмолкаемые несколько минут овации зрителей. Гонки продолжатся 10 марта в 12:00.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.