Ситуация с незаконным оборотом алкоголя в Приамурье взята под жесткий контроль

От отравлений денатуратами в области погибли почти 300 человек
08 февраля 2016, 17:18
3107 2
Амурская область, 8 февраля, ИА «Порт Амур». Александр Козлов провел совещание в режиме видеоконференцсвязи по ситуации с незаконным оборотом алкоголя и спиртосодержащей продукции. В нем приняли участие члены правительства области, главы муниципальных образований, руководители федеральных ведомств, включая правоохранительные органы и управление Роспотребнадзора, а также представители и активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта, которые и стали инициаторами расширенного рабочего заседания.

— В последние годы объем продаж легального алкоголя снижается, зато, к сожалению, растет число отравлений и летальных исходов из-за употребления спиртосодержащей продукции двойного назначения — парфюмерных изделий, денатуратов и прочих. Приамурье не исключение. В 2015 году по этой причине в области погиб 291 человек, что на 45 % больше, чем за прошлый год, около 20 тысяч больных страдают наркологическими расстройствами, из них более 79 % — алкоголизмом и алкогольными психозами, — отметил глава Приамурья, открывая совещание.

Правительством области подготовлена законодательная инициатива о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации об установлении штрафов для индивидуальных предпринимателей за нарушение правил продажи алкогольной продукции в размере, предусмотренном для юридических лиц от 50 тысяч рублей и более, вместо действующих 5-10 тысяч рублей. Инициатива одобрена Законодательным собранием области.

Для усиления контроля за выдачей лицензий в министерстве внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства создан отдел по лицензированию и контролю. По итогам контроля за истекший год 47 юридических лиц и 113 индивидуальных предпринимателей были привлечены к ответственности за искажение информации и (или) нарушение порядка и сроков при декларировании алкогольной продукции.



Специалистами отдела проведено 60 плановых и внеплановых проверок. По результатам контрольных мероприятий принято 41 отрицательное решение об отказе в выдаче, продлении и переоформлении лицензий, что на 24 % больше, чем в 2014 году. Из-под действия лицензий выведено более 200 объектов, не отвечающих лицензионным требованиям. По состоянию на 1 января 2016 года рынок алкогольной продукции представлен 11 организациями оптовой торговли и 2057 объектами розничной торговли и общественного питания.

По состоянию на 1 февраля текущего года 18 оптовых складов и более 50 % объектов розничной торговли подключены к единой государственной системе учета алкогольной продукции. С 1 июля текущего года розничная продажа алкогольной продукции в городах и сельских поселениях будет осуществляться только через ЕГАИС, что исключит возможность продажи населению неучтенного алкоголя.

Но при этом, как отметила руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Амурской области Ольга Курганова, проведенные ее ведомством проверки установили, что та продукция, которая находится в легальном обороте, соответствует требованиям безопасности. Опасность представляет оборот парфюмерно-косметической продукции, которую приобретает определенная категория граждан.

— Для такой категории продукции не существует ограничений ни по времени, т.е. она может продаваться круглосуточно, ни по возрасту — она может приобретаться, в том числе, и несовершеннолетними, ни по месту реализации — может продаваться как в продовольственных, так и непродовольственных магазинах. Сегодня у представителей, которые обладают контрольно-надзорными полномочиями, нет правовых оснований, по которым можно было бы применять меры административного воздействия, — рассказала Ольга Курганов.

Прокурор области Николай Пилипчук в свою очередь отметил, что после организованных проверок только в январе текущего года было вынесено более 60 представлений. В суды направлено 13 исковых заявлений, возбуждено порядка 50 дел об административных правонарушениях.

В связи с обострившейся ситуацией, связанной с групповыми отравлениями, в том числе с летальными исходами от употребления фальсифицированной алкогольной продукцией, приобретаемой у неустановленных лиц через интернет-ресурсы, в рамках полномочий специалистами Роспотребнадзора проводились соответствующие проверки. В январе этого года выявлено пять сайтов, которые содержат объявления о продаже и доставке алкогольной продукции на дом или в офис на территории Амурской области. Сегодня судами рассмотрено 3 дела, сайты заблокированы.

Однако, как отметила главный санитарный врач области, те штрафы, которые выписывает Роспотребнадзор — минимальные, т.к. все основные штрафные санкции, проверка достоверности сведений об обязательной сертификации отнесено к полномочиям Росалкогольрегулирования, ближайший территориальный орган которого находится в Хабаровске.

В то время как только в 2015 году межрегиональным управлением Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Дальневосточному федеральному округу из оборота изъято более 2,5 тысячи литров нелегальной продукции, 29 организаций привлечены к ответственности. К примеру,  ООО «Асти» — по статье 1 14.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях. То есть за хранение алкоголя в не предназначенных для этого местах. Также компании наказывали за осуществление оборота алкогольной продукции без сопроводительных документов, с поддельными марками. Такие нарушения были выявлены в том числе у оптовых организаций: ООО «Регион 28», сетевые компании «Винный мир», ООО «Благовин», ООО «ТД Классик», ООО «Орион» и др. 

Александр Козлов поручил надзорным органам проверить торговые точки на базе ОПС в Благовещенске, которые продают спиртосодержащую продукцию двойного назначения на предмет соблюдения федерального законодательства и закона Амурской области.



— Законодательство не позволяет в полной мере работать с той категорией граждан, которые производят самогон — это разрешено, но запрещена его продажа. Мы привлекаем к административной ответственности, но штрафы небольшие, к тому же не предусмотрено изъятие самих самогонный препаратов, — пояснил начальник УМВД России по Амурской области Николай Аксенов.

Предложение главы региона поддержала сопредседатель Регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Амурской области Жаккелина Орлова. Общественники также провели свои исследования, в ходе которых выяснили, что приобретаемая косметическо-парфюмерная продукция определенной категории не используется по своему прямому назначению, а употребляется гражданами вовнутрь, вызывая плачевные последствия. Поэтому, по ее мнению, преступления в данной сфере должны быть отнесены к преступлениям против государства и общества.

Было подготовлено соответствующее предложение от имени губернатора совместно с «Народным фронтом» и Роспотребнадзором на имя Председателя Правительства – лидера партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева, которое глава Приамурья, будучи в эти дни в рабочей командировке в Москве, передаст в Правительство РФ.

Проводить рабочие группы по данной теме губернатор Александр Козлов намерен каждый месяц. Главы муниципальных образований теперь будут ежемесячно отслеживать информацию о заявлениях и обращениях граждан в органы МВД и результатах их рассмотрения.

— Торговые точки, в которых незаконно реализуется алкоголь, должны быть комплексно проверены Госпожнадзором, налоговой инспекцией, Роспотребнадзором, а также на соблюдение норм градостроительного кодекса, — поручил Александр Козлов. Минздрав будет мониторить ситуацию и докладывать о случаях отравления алкоголем.

Главы муниципалитетов на совещаниях по ситуации с незаконным оборотом алкоголя и спиртосодержащей продукции будут докладывать, какие действия проведены, каких результатов добились. Первым отчитается Благовещенск. Как прозвучало на совещании, одна из основных проблем города — это так называемые «лжезакусочные». Как рассказала мэр столицы Приамурья Валентина Калита, они не требуют лицензирования, и открываются в жилых домах, вызывая поток жалоб от жильцов. Самые типичные — несоблюдение ограничений времени продажи алкогольной продукции, нарушение тишины и спокойствия, нахождение вблизи детских площадок.

— Сегодня нет законов, которые каким-то образом позволяли применять либо штрафные санкции, либо запрещение. Владельцы «лжезакусочных» реагируют на жалобы формально. Нет никакого правового регулирования, которое бы регламентировало их действия. Нужно продумать механизм, чтобы остановить поток таких «лжезакусочных», пресекать их деятельность. Только за 2015 год в Благовещенске их открылось 57, — отметила Валентина Калита.

Александр Козлов помимо профильных органов бороться с оборотом нелегального алкоголя и спиртосодержащей продукции призвал и активных граждан, они могут предоставлять информацию: «Давайте займемся пофамильно с теми, кто занимается продажей нелегального алкоголя. Каждый из вас знает этих людей на своих территориях. Если мы ничего не будем с этим делом, мы будем продолжать хоронить людей, пострадавших от некачественного алкоголя».


Фото: news.ykt.ru
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа