В чем идея Гагарина
1 0

С Днем космонавтики!




Читала книгу Льва Данилкина «Юрий Гагарин» (М., 2011)



и никак не могла представить, чем можно завершить рассказ о герое на все времена? Финал впечатлил. Делюсь.

«Идея Гагарина никуда не делась. В чем состоит она сегодня?

Очень просто: в сознании того, что каким бы ловким бизнесменом ни был Цукерберг, мечтать стать Цукербергом гораздо пошлее, чем мечтать о том, чтобы стать Циолковским, Королевым или Цандером.
Что покорить социальную сеть и покорить космос – это разные по масштабу задачи.  

Идея Гагарина в том, что решить проблему дефицита электротоваров, обеспечение возможности критиковать начальство по телевизору и соблюдение 31-й статьи Конституции – все это важно сегодня и неважно завтра, а главное для человечества – на Марс, на Марс, на Марс!

Что в этом, собственно, и заключается конструктивно понятая свобода – в работе, в возможности заняться творчеством, в производстве новых знаний, в развитии, в духовной экспансии, в трансформации, в преодолении самих себя.  

Что не плохое или хорошее государство, а сегодняшнее, наличное состояние материи, «физика» – есть то, что нужно преодолеть: выйти из физики к метафизике. Что «каждый человек – луч света, мчащийся на встречу с Богом» (К. Уилбер, Краткая история всего, М., 2006), и Гагарин пример человека, который прожил свою жизнь именно так – не как член тогдашней Общественной палаты, ездивший по Кутузовскому с мигалкой, а как луч света, мчавшийся на свидание с Богом.  

Вот в чем идея Гагарина: в том, чтобы все люди, которые открывают ресторан, заводят себе страничку на фейсбуке, и думают, что они есть Колумбы вселенной сегодня, почувствовали разряд тока, запрокинули голову вверх и прочли там составленную из звезд надпись «Из ресторанов в космос не летают», как сформулировал однажды с гениальным простодушием Юрий Алексеевич. Это следовало бы печатать на каждой страничке каждого ресторанного меню, как печатают на пачках сигарет надпись «Курение убивает».

Капитализм может быть очень комфортным, но как ни крути, в качестве образа будущего, он – самый пошлый из всех возможных; люди могут жить так, как им хочется, но они должны по крайней мере осознавать, что теоретически у них могли быть и другие возможности.  

И вот Гагарин – проводник идей Циолковского и Королева – и есть антипод этой пошлости.

Ничего не стоят ни ваши диеты, ни ваши гигабайты текстового и визуального хлама, хранящиеся на американских серверах, ни ваши супермаркеты, когда есть Марс, Венера, спутник Сатурна Титан и система Альфа Центавра – космос… Вот что такое Гагарин».

P.S. Сразу после перестройки началась реформа образования. Первый предмет, который вылетел из программы – астрономия.

Блоги

Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 849 След.