15.02.2013  561

О приватизации

Гость — председатель комитета по управлению имуществом Благовещенска Ольга Богданова

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Добрый день! В эфире программа «В центре внимания». Сегодня мы поговорим о приватизации. Тема эта стала популярной и актуальной. У нас в студии Ольга Богданова, председатель комитета по управлению имуществом Благовещенска.

— Ольга Альбертовна, добрый день!

— Здравствуйте!

— До окончания бесплатной приватизации остается совсем немного времени. 28 февраля — последний день подачи заявлений. Как сейчас ведут себя люди? По всей стране отмечается ажиотаж. Как обстоят дела у нас в городе?
— В Благовещенске происходит также как и по всей стране. Мы не отстаем в этом плане. У нас такой же ажиотаж: люди занимают очереди с глубокой ночи, огромные записи. Наплыв заметно увеличился. Например, утром подъезжает первая дежурная машина, и она записывает всех, кто подъезжает. Потом ближе к 9 утра, когда открывается комитет, люди приезжают и проходят в порядке записанной очереди.

— Сроки бесплатной приватизации переносились неоднократно. Сейчас говорят о том, что их снова перенесут. Как вы считаете, будет ли это?
— В любом случае те, кто решил приватизировать свою квартиру, не должны останавливаться, а завершить процесс до конца. Насчет того, будет ли она продлена или нет, еще бы два дня назад я сказала, что нет. Она будет продлена для определенных групп граждан. Эти законопроекты уже рассматриваются в Государственной думе. Но так как вчера было обращение президента с просьбой продлить приватизацию для всех желающих без исключения — все может быть. Сегодня эта информация идет по новостям, обсуждается в Интернете. В ответ на обращение президента министерство имущественных отношений по всей стране собирают информацию о том, сколько жилищного фонда находится на территории образования или субъекта, какой процент приватизирован, какой процент остался неприватизированным и насколько увеличился наплыв граждан. Эти данные в течение дня соберутся, и решение в дальнейшем будет принимать правительство. Еще есть две недели. Вполне возможно, что приватизацию могут продлить.

— Может ли случиться так, что 28 февраля люди узнают, что зря спешили и можно было повременить?
— Может и такое случиться. Но для тех, кто принял решение приватизировать свою квартиру, я бы рекомендовала не откладывать это в долгий ящик на еще два года, а завершить процесс приватизации как намечен. Потому что у нас сейчас очень много приходят на приватизацию те, кто заключил договоры социального найма именно в конце 2009 — начала 2010 года, когда у нас был предыдущий срок окончания приватизации. То есть люди приняли решение приватизировать, далее этот процесс продлили на два года, и они не пришли. В феврале они опомнились и решили завершить процесс. Я боюсь, что получится такая же ситуация: люди будут тянуть эти два года, и в последний месяц будет создаваться искусственный ажиотаж.

— Сколько в среднем людей в день проходит через ваше ведомство?
— В течение 2012 года до октября месяца у нас было подано меньше 400 заявлений на приватизацию. Это около 15-30 заявлений в месяц. Начиная с ноября поток увеличился. Сначала рост подачи заявлений увеличился до 60 в день, сейчас мы принимаем больше 120 заявлений в день.

— Для каких льготных категорий людей была внесена поправка?
— Единственный законопроект, который прошел в первом чтении на сегодняшний день — это по военнослужащим. Но еще не было второго чтения и утверждения. Для этой категории граждан приватизация продлена до 1 марта 2015 года. Кроме того, предлагают продлить срок приватизации на 5 лет, но законопроект только внесен на рассмотрение. Туда относятся жители ветхих и аварийных домов, ветераны ВОВ, которые получат жилье после 1 марта 2013 года, и очередники, которые стоят в очереди как нуждающиеся. Для детей-сирот предусмотрен особый порядок. Для них предлагают оставить приватизацию бессрочной.

— Приватизация — основная жила для агентств недвижимости. Оформить такую услугу у них в кратчайшие сроки — до 10 000 рублей. Сейчас эта услуга стоит 20-25 тысяч рублей. Можно ли доверять агентствам недвижимости?
— Доверять им можно. Они занимаются оформлением, но человек может сделать это и сам за гораздо меньшую сумму. У нас нет никаких льгот для агентств недвижимости, они стоят в очереди, также как и все остальные. У нас нет никакой ускоренной приватизации. Наша услуга абсолютно бесплатная, за это не берется ни копейки.

— Многие говорят о системе «единого окна», которая так популярна в последнее время. Почему у нас нет такой системы, где в одном месте можно получить все документы?
— В данном конкретном случае — это нерационально. Когда человек просто приходит и подает документы, далее специалист начинает рассылать документы по исполнителям. Специалист, который занимается заключением договоров, сидит на приеме и отрабатывает все документы от первого до последнего. Возникает много нюансов при заключении договоров: кто-то отказывается из прописанных членов семьи. Это должно быть заверено нотариально либо в присутствии специалиста. Чтобы не тратить деньги на нотариуса, проще прийти всей семьей и написать отказ. У нас есть эта система «одного окна», только она находится в комитете по управлению имуществом города.

— Теперь мы знаем о приватизации все, поэтому не откладывайте в долгий ящик то, что можно сделать прямо сейчас.

Ведущая: Яна Лисовая.



Комментарии

Вернуться назад