09.04.2013 645
У природы нет плохой погоды
Гость — министр сельского хозяйства Амурской области Сергей Вологдин— Для вас погода — особая тема. Каждый год у нас то льет, то топит, то еще что-то. Это всегда сказывается на урожае. Такие погодные странности непредсказуемы?
— К сожалению, погода очень сильно влияет на аграрный комплекс. Во многом мы зависимы от нее. Что касается условий этого года — они совершенно уникальны, хотя не сказать, что исключительны. Буквально в пятницу мы провели большое экономическое совещание сельхозтоваропроизводителей, где пытались определить, как же нам сегодня строить стратегию и тактику посевной кампании. Мы отметили, что такие годы были неоднократно в истории Амурской области. Причем не в столь отдаленные годы — примерно конец 70-х — начало 80-х годов. Хотя, надо отдать должное, такого не было 25 лет. Поэтому вспомнили забытые приемы и считаем, что в принципе у природы нет плохой погоды.
— Но все-таки, что наши аграрии решили?
— Уже однозначно видно, что продуктивной влаги с переизбытком. Снежный покров, который сегодня задержался на полях, тоже усугубляет ситуацию. Но надо отдать должное агрономам, которые четко сказали, что если мы сумеем посеять, то все будут с урожаем. Как это не странно, урожай нам могут обеспечить поздние яровые культуры, такие как кукуруза и соя. Сложности возникают сегодня лишь только в том, что мы должны разместить ранние зерновые в оптимальные аграрно-технические сроки — то есть до 1 мая. Практики пришли к выводу, что в зону риска попадает лишь одна культура — ячмень, который должен пройти стадию яровизации в холодной воде. Он более требователен к срокам длины дня.
Все остальные культуры, как показали годы, не снижают урожайности. Главный фактор в наших условиях — это влага и засоренность. В этом случае никаких помех нет. Главная помеха — условия сева, которые пока неблагоприятны. Наш Гидрометцентр говорит, что положительные температуры устанавливаются со второй декады, в третьей декаде уже будет тепло. Осадков особых не ожидается, только в первой половине, поэтому мы должны начать ранний сев раннезерновых уже 25-26 апреля.
Конечно, я далек от того, чтобы загадывать, что все так точно и будет. В целом главная наша культура — соя. План этого года — 736 тысяч гектаров сои. Из более 1 миллиона гектаров посевных площадей 235 га — это зерновые. Из них 42 тысячи — ячмень. Поэтому доля, которая может находиться в зоне риска, мала. Все остальное в очень благоприятных условиях. Конечно, техника будет работать в напряженном режиме. Главное сегодня — это постараться организовать работы так, чтобы не было никаких разрывов, простоев, разворотов и так далее.
— Соя — наша традиционная культура. А что касается прошлогодних разговоров про кукурузу? Будет ей отведена какая-то площадь?
— В этом году ее площадь по сравнению с прошлым увеличилась в два раза и составит около 24,5 тысячи гектаров. Учитывая, что у кукурузы урожайность приличная, главные проблемы — это ее обработка, сушка и хранение. Сроки ее уборки совпадают со сроками уборки сои. Интенсивная напряженность сельхозработ будет в этот период. Потребуются дополнительные мощности по ее сушке. Это главная проблема, которой мы сегодня уделяем внимание. Стараемся субсидировать сельхозпроизводителей для строительства элеваторов, логистической инфраструктуры. Посеять кукурузу — не проблема, как сохранить и убрать — вот в чем вопрос.
— На что еще могут рассчитывать сельхозпроизводители в этом году, какие способы поддержки существуют?
— Мы с этого года начинаем работать в новой системе координат. Это новый вид поддержек, связанный со вступлением России во Всемирную Торговую Организацию. То есть это единая гектарная поддержка в сфере растениеводства, это поддержка на литр молока выше первого сорта с определенными жирностью и белком. А также новые виды, которые мы впервые в этом году применяем на практике, — это поддержка приоритетных культур растениеводства, таких как кукуруза и многолетние травы. Мы субсидируем 50% стоимости гибридных семян и семян высшей репродукции.
В этом году продолжают действовать приоритетные направления, такие как репродуктивное животноводство, элитное свиноводство, базовое племенное животноводство. А вообще если брать в целом растениеводство и животноводство, то мы продолжаем переносить основной вес господдержек в сферу животноводства. Потому как она является локомотивом, который позволит нам более взвешенно продолжать развитие сельского хозяйства. Иначе мы можем себя загнать в угол с нашим растениеводством. Несмотря на то что сегодня экономику пока все-таки делает наша главная житница — соя. Растениеводство и так является достаточно рентабельной сферой, потому что у сои на протяжении ряда лет очень хорошие конъюнктура и спрос. Но дальнейшее развитие без животноводства будет для нас однозначно ограничено.
— Животноводство в данном случае для внутреннего потребления?
— В первую очередь — да, потому что мы далеко не полностью удовлетворяем себя местным мясом. По молоку и яйцу мы уже приближаемся к насыщенности, но по мясу и другим видам продукции — далеко нет. Мы разработали в этом году программу. Она рассчитана на 7 лет, до 2020 года. Поэтому будем плавно двигаться к цели.
Ведущая: Евгения Манакова.
Вернуться назад
Вход в личный кабинет
Если не хочется разбирать елку
«Наряжая новогоднюю ель, человек вновь начинает ощущать своего внутреннего Ребенка»
Время отказа от курения
«Встречайте Новый год с ясным сознанием, чистыми легкими и сильным сердцем!»
Особенности уплаты имущественных налогов в 2024 году
Станислав Радюк
зам.руководителя УФНС по Амурской области
«Конкуренция способствует развитию рынка и поиску новых решений»
Итоги 2024 года и тенденции в банковской отрасли
«Аквариум — не просто баночка, в которой живут рыбки, а полноценная экосистема»
О хобби, развившемся в бизнес
«Как можно готовить детей к будущему, не держась за руку с современными трендами?»
О современном образовании
«Возможности ранней диагностики есть, их необходимо использовать!»
О профилактике онкозаболеваний и развитии медицины
«Следование правилам безопасности должно стать нормой жизни для каждого»
Каким будет купальный сезон - 2024
«Я всегда говорю «Ровесникам», что им повезло, потому что у них есть второй дом»
О своей семье и «ровесничьей» жизни
«После очередного обострения я уже не смогла встать на ноги»
О жизни с неизлечимой болезнью и творчестве
«KlubOk выходит на новый виток развития!»
Об оптимистичных планах и набитых шишках нестандартного проекта
«За каждым проектом – огромная работа!»
О достигнутых показателях и инвестиционных проектах в регионе
«Всё зависит от того, насколько ты можешь противостоять пропаганде»
О политических отношениях между Россией и Францией
«Отдыхая у воды, помните о безопасности!»
«Гибель детей в 90% случаев — следствие того, что они находятся без присмотра взрослых»
«Орнитолог — это биолог, зоопсихолог, механик и охотник в одном лице»
Специалист рассказал, какие птицы наиболее опасны для самолетов и почему
Нашли ошибку? Ctrl+Enter
Мы ВКонтакте