Амурский бизнес-омбудсмен раскритиковал действия Роспотребнадзора региона

И предложил возобновить деятельность детских игровых комнат
30 декабря 2021, 16:04
1686
Амурский бизнес-омбудсмен Борис Белобородов раскритиковал действия Роспотребнадзора региона. По его мнению, давно пора открыть детские игровые комнаты и детские развлекательные центры. Напомним, эту сферу в области закрыли с 15 июля 2021 года. 

Как сообщает бизнес28.рф, Борис Белобородов направил Василию Орлову соответствующий доклад, в котором указал на признаки самоуправства регионального управления Роспотребнадзора. На написание такого документа его спровоцировало предложение минэкономразвития Приамурья не открывать на каникулах детские развлекательные центры и игровые комнаты по рекомендации Роспотребнадзора.

Напомним, сферу детских развлечений поддержали в виде единовременных субсидий в размере тысячи рублей за один квадратный метр площади детского центра, но не более 150 тысяч. При этом бизнес-омбудсмен утверждает, что по результатам финансового анализа совокупные обязательные платежи у субъектов в этой сфере достигают по 150 тысяч — 1,5 миллиона рублей каждый месяц.
Согласно постановлению главного государственного санитарного врача от 14 октября 2021 года, 80% работников сферы услуг должны быть вакцинированы. По словам Бориса Белобородова, в Приамурье удалось достигнуть таких показателей еще в ноябре. Но требование управления Роспотребнадзора по Амурской области повысило планку до 100%. А в настоящее время рекомендации о приостановлении или возобновлении деятельности объектов этой сферы принимает только этот госорган.

— Действия амурского Роспотребнадзора содержат признаки самоуправства, превышения должностных полномочий и воспрепятствования законной предпринимательской или иной деятельности. Они не подкреплены объективными исследованиями и цифрами. При этом открытые данные доказывают:  согласно информации сайта стопкоронавирус.рф, Амурская область находится среди регионов с наименьшей долей заболевших — менее 7% от всего населения области, заболеваемость падает, а ограничения именно в этой сфере так и не снимаются, — рассказал Борис Белобородов.

Кроме того, бизнес-омбудсмен переживает об отсутствии терминов «детские игровые комнаты» и «детские развлекательные центры» в законах и других нормативных актах.

— У нас трактовкой занимаются министерства. Например, министерство культуры и национальной политики Амурской области после принятия ограничений по ковиду вывело из перечня детских развлечений VR-клубы. Чем отличаются игровые комнаты? Кто-то оказался учреждением допобразования — образованию разрешили работать. Остальные - а их 19, остались закрытыми. При этом на конференциях сама же руководитель управления Роспотребнадзора Ольга Курганова предлагает переводить игровые комнаты в статус допобразования. Но это лукавство, не так просто это сделать, там другие задачи и наполнение. Надо решать реальные проблемы регулирования деятельности в отрасли игр и развлечений, — объяснил Борис Белобородов.

По итогу, бизнес-омбудсмен предлагает возобновить работу детских игровых комнат и развлекательных центров, а также обратиться в правительство РФ с инициативой о внесении изменений в Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа