Амурский дирижер Анатолий Хопатько отметил свой 50-летний юбилей концертом

Публике представили свинг, латину, импровизацию и просто джаз  (фото, видео)
07 апреля 2013, 12:14
4714 1
Благовещенск, 7 апреля, portamur.ru. Что подарить на день рождения человеку, который не может жить без музыки и учит этому других? Площадку для своей очередной творческой задумки. В честь этого большой зал благовещенского ОКЦ был отдан во власть джаза и его амурского «крестного отца» — дирижера Анатолия Хопатько, которому исполнилось 50 лет.

По этому случаю в зале собрались представители амурских организаций, так или иначе имеющих отношение к культуре — от коллег и учеников до министерских работников и чиновников (которые, как оказалось позже, тоже умеют играть джаз).

Сам герой торжества бегал за кулисами, раздавая между интервью указания и подбадривая коллектив.

— Для любого музыканта лучший подарок — признание его творчества, — улыбается Анатолий Иванович. — Это ведь не только мой праздник — это праздник всего оркестра. В этом-то и кайф большого коллектива — у вас несколько (а может, даже десятки) дней рождения, вы можете быть одним целым на сцене, единым организмом. Тот, кто испытал это чувство, его никогда не забудет, и, как наркоман, хочет еще и еще.

После небольшой открывающей композиции юбиляра начали заваливать цветами, шутками и подарками — к примеру, замминистра культуры признался, что никогда не дарил цветов мужчине, но ради Хопатько готов сделать и это. Представители городской администрации подарили всему оркестру билеты для поездки в Хабаровск на джазовый фестиваль.

По старой традиции все желающие (зал был практически полон) могли оставлять свои записки с вопросами музыкантам прямо на краю сцены. Самым необычным оказался вопрос «а живой ли звук?», заданный после половины концерта — качество звука и правда заметно улучшилось, что, видимо, наводило на мысли о «фанере».

Среди композиций были как уже классические, так и новые.

— Сижу, кайфую, думаю: лучше быть не может — и тут слышу «Караван» Эллингтона! Меня аж на стуле подбросило, — не скрывает эмоций благовещенка Анна Ситникова. — Теперь я понимаю, за что они стали лучшими в этом году в Хабаровске. Готова купить абонемент на все их концерты.

Кстати, о концертах: совсем скоро в Благовещенске должна открыться своя площадка дальневосточного уровня «Джаз над Амуром» — на нее планируют пригласить музыкантов со всего ДФО.

В самом конце выступления не желающие окончания действа зрители потребовали музыкантов на бис. Композиция «Тико-тико» завела их так, что домой они уходили, пританцовывая.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Tylor
Tylor, 08 апреля 2013 в 08:44
ДААА!!!!!клёвый джазок,,,,,
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».