Блогер-миллионник снял видео о подозрительной продаже автомобиля в Благовещенске

Год назад он уже встречал аналогичную схему
31 августа 2022, 18:36
2771
Известный блогер Максим Шелков на своем одноименном канале снял видео про подозрительную продажу автомобиля в Благовещенске. Автор YouTube-канала на аудиторию в 1,88 миллиона подписчиков рассказал историю амурчанки, которая неудачно купила машину. Девушка сама обратилась к блогеру.

Ролик вышел 29 августа и уже набрал почти 560 тысяч просмотров.

— Эта история начиналась как обычно. Девушка накопила определенную сумму денег и решила сделать себе приятный подарок, купив автомобиль. Выбор ее пал на Toyota Prius. Она перебрала несколько вариантов — звонила по объявлениям, смотрела фотографии. И наткнулась на автомобиль своей мечты, который ее устроил по всем параметрам — по техническому состоянию, пробегу, цене. Машина стоила ровно один миллион рублей, — рассказал Максим Шелков.

По словам видеоблогера, девушка связалась с продавцом, посмотрела на машину и документы «вживую», проверила транспорт по доступным ресурсам. Однако, оказалось, что продавец иномарки не является ее собственником.

— Все документы оформлены на другого человека, которого на сделке нет. Он очень уверенно и правдоподобно рассказывал историю, как сам занимается перегоном автомобилей, покупкой машин на аукционе в Японии, сам занимается таможней, всем документооборотом. Но так как у него есть какие-то вопросы, связанные с судебными приставами, личными обстоятельствами, он автомобиль оформил просто на своего товарища. И человек, который фигурирует в документах, является просто номинальным владельцем, то есть он ничего не решает, — рассказал блогер.

Для спокойствия амурчанки была написана расписка, в которой указано, что «номинальный» владелец не против продажи. А в договоре купли-продажи продавец попросил указать сумму в 10 тысяч рублей, а не миллион — «из-за налогов».

В результате, «сделка» состоялась. Девушка передала деньги, получил автомобиль вместе с ключами и документами. Амурчанка зарегистрировала машину в ГИБДД и начала на ней ездить. Но вскоре получила судебный иск от настоящего владельца транспорта.

В документе было указано, что в октябре 2021 года к истцу обратился знакомый с просьбой передать ему машину в аренду на неопределенный срок, что тот и сделал. Сделка о передачи в аренду официально не оформлялась, она была заключена в устной форме. По словам истца, 1 декабря он вместе с семьей уехал за пределы страны, а когда вернулся в январе 2022 года, арендатор машины перестал выходить на связь. Тогда мужчина обратился в ГИБДД, где ему сказали, что 15 января машина была переоформлена на благовещенку, которая приобрела ее по договору купли-продажи. Владелец через суд потребовал вернуть иномарку обратно.

— Очень важно отметить следующее: он требовал исключительно возврата автомобиля. (...) Никаких претензий к своему арендатору, который от его имени якобы продал автомобиль, он не предъявляет. Девушка суд проиграла, она на сегодняшний день должна вернуть автомобиль реальному собственнику, — поделился Максим Шелков.

Блогер спросил у девушки, почему она согласилась купить машину не у собственника. Она ответила, что у продавца были все документы на руках, а «вообще, у нас в Дальневосточном федеральном округе это нормальная ситуация: перекупщики редко оформляют на себя автомобили. Кроме того, мы машину так уже покупали».

Блогер вспомнил, что уже встречал подобную ситуацию — год назад, тоже с Toyota Prius и также в Благовещенске. Оказалось, что даже фамилия истца совпадает. 

— Представьте, как хронически человеку не везет. Год назад его кинули, обманули, и в этом году все тоже самое. И он опять подал иск. И опять все встало на свои месте — кто-то остался без миллиона, а он вернул себе в собственность свой автомобиль, — удивился блогер.

Автор видео рассказал о таком совпадении девушке. Она заинтересовалась и попросила контакты второго «счастливчика», чтобы связаться с ним.

В заключении видео Максим Шелков дал зрителям несколько советов по покупке машины:

1. Покупайте автомобиль только у реального собственника.
2. В договоре купли-продажи прописывайте настоящую цену покупки.
3. Старайтесь избегать доверенностей, даже нотариально заверенных.
4. Покупайте машину, которая официально находится в собственности не менее трех месяцев (речь не идет об автомобилях, недавно привезенных из-за рубежа).

5. Не слушайте фразы «все так делают», «у нас так принято». Зачастую за ними стоит предложение сделать что-то не так, как положено.
— Это те самые основополагающие моменты, которые вас предостерегут от покупки проблемного автомобиля. Но, конечно, не на 100 процентов, схем ведь много, — рассказал блогер.

Фото: YouTube-канал «Максим Шелков»

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа