Большинство россиян считают, что финансирование на развитие космоса не должно снижаться

Большинство россиян считают, что финансирование на развитие космоса не должно снижаться

Несмотря на экономические трудности, некоторые предлагают даже увеличить эту статью расходов
12 апреля 2015, 09:37
546 7

12 апреля, ИА «Порт Амур». Как лидер в деле освоения космоса Россия должна сохранять и наращивать объемы реализации космических программ  уверены россияне. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) расспросил россиян о том, как наши сограждане оценивают позиции космонавтики.  

Сегодня оценки этой отрасли достигли максимума за 17 лет: с 1998 по 2015-й в два раза увеличилась доля граждан, считающих, что Россия сохраняет ведущую роль в деле освоения космоса (с 30% до 60%). Об утрате лидирующих позиций сегодня говорят вдвое меньше — 25%. 

Подавляющее большинство россиян против сокращения космических проектов. Около половины (47%) выступают за расширение программ освоения космоса, еще 40% — за сохранение их в нынешнем объеме.

Несмотря на экономические трудности, большинство респондентов (59%) уверены — объемы государственного финансирования на космическую отрасль должны сохраниться на прежнем уровне. Каждый шестой (17%) предлагает даже увеличить соответствующую статью расходов бюджета. Уменьшить затраты на космические программы считают необходимым 15% участников опроса (среди малообразованных – 29%, среди не одобряющих работу президента – 28%). Выступающие за сокращение финансирования полагают, что сэкономить можно в первую очередь на освоении Луны и Марса (34%), а также на строительстве новых космодромов (17%), научных исследованиях (14%). 

Осваивать космические просторы России все же лучше в сотрудничестве с другими государствами — считают две трети наших соотечественников (62%). Активные «интернетчики» согласны с этим чаще, нежели люди, не выходящие в Сеть (66% против 56%). Иной позиции придерживаются 29% россиян — они полагают, что нашей стране следует отказаться от участия в международных космических программах в связи с ухудшением отношений с западными странами.

Фото: wap-svoboda.com

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа