До конца года на Восточном ждут Путина и Медведева

До конца года на Восточном ждут Путина и Медведева

Дмитрий Рогозин, в очередной раз посетивший космодром, планирует показать работы руководству страны
03 июля 2015, 18:09
586
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин рассчитывает, что до конца года президент и глава правительства РФ посетят строительную площадку космодрома Восточный. Об этом он заявил во время инспекции строящихся объектов пускового минимума космодрома, сообщает ТАСС

— До декабрьского пуска мы предполагаем этапы работы показать руководству страны. Я надеюсь на то, что и президент России, и председатель правительства обязательно посетят эту стройку в течение этого года, — сказал Рогозин, отметив, что это должно наложить дополнительную ответственность на строителей.

Что касается соблюдения графика возведения Восточного, то, по мнению замглавы кабмина, это рабочие моменты, которые нужно обсуждать с определенной частотой.

— На всех ведущих объектах космодрома Восточный у меня установлены веб-камеры, я получаю картинку в режиме реального времени на своем рабочем столе в правительстве, — напомнил Рогозин. — Еженедельно мы проводим в режиме видеоконференции совещание, в том числе с выходом ответственных специалистов, ответственных лиц самого космодрома Восточный; раз в месяц работает госкомиссия по строительству космодрома.

Вице-премьер обратил внимание, что с точки зрения решения оперативных вопросов все возможности созданы прямо на строительной площадке. «Самая большая проблема в том, чтобы тот темп работы, который набрали строители, дал необходимый эффект с точки зрения преодоления того очень серьезного отставания, которое было заложено еще в 2012-2013 и, к сожалению, в 2014 году», — заключил он.

Президент России Владимир Путин посещал Восточный в сентябре прошлого года. Тогда на совещании по развитию космодрома глава государства обратил внимание на отставание в графике строительства и поручил проанализировать эффективность исполнения планов работы. 

Рогозин в постоянном режиме контролирует ход строительства Восточного и бывает в Амурской области минимум раз в месяц. 

В настоящий момент работы на Восточном идут в усиленном режиме, а по некоторым объектам и в три смены. «Устраняются те существенные недостатки, которые были в прошлые годы. Уже с июня идет параллельное налаживание аппаратуры ЦЭНКИ. Я сам там буду на стройке. Мы должны убедиться в том, чтобы к концу лета все «грязные» работы были завершены», — отметил ранее Рогозин.

Монтажно-испытательные корпуса на Восточном нужно сдать к 10 сентября

— У нас отправные точки очень простые: 10 сентября сюда (в МИК космического аппарата) придет космический аппарат и 10 сентября в тот корпус (МИК ракеты-носителя) придет ракета-носитель. Хотите не хотите, но это произойдет, — сказал зампред правительства. — В этой связи все необходимые работы — и чистовые прежде всего, потому что здесь должен быть особый класс защиты по чистоте, — должны быть завершены.

Вице-премьер сказал, что не знает, можно ли организовать работу в четыре смены, чтобы ускориться, но подчеркнул, что эти задачи должны быть реализованы.

— Мы на совещании рассмотрим, какие есть «узкие места», чем помочь дополнительно, но в целом еще раз говорю: все очень по-русски здесь происходит — сначала долго запрягали, теперь очень быстро поехали, — констатировал Рогозин.

При этом, по его словам, за соблюдением графика всех работ очень пристально наблюдает государственный заказчик в лице Роскосмоса. «Мы видим, что работы развернуты в полный рост, они идут во все смены», — сказал вице-премьер, отметив, что интенсивность работ крайне высока и компенсирует значительные недостатки и отставания, которые были в прежнее время.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа