«Этим людям многие обязаны жизнью»

Ежедневно амурские доноры сдают около 35 литров крови
14 июня 2019, 18:55
463
Сегодня амурские доноры отмечают свой «профессиональный» праздник. Ежегодно благодаря им в области заготавливается порядка 10 тонн крови. Это 30 — 40 литров ежедневно. При этом, по словам медиков, ежедневная потребность в компонентах крови региональных больниц — минимум 15 литров.

— У нас на станции всегда имеется неснижаемый запас компонентов крови хотя бы на пять дней. При этом, мы обеспечиваем ими 33 крупных лечебных учреждения области, включая северные районы. Обычно компоненты доставляются в больницы в специальных контейнерах с помощью отдела экспедиции. Но если того требует ситуация, всегда есть возможность отправить кровь, например, в отдаленные районы, с помощью санавиации, — рассказал главный врач Амурской областной станции переливания крови Алексей Витер.



Также, по словам специалиста, самая редкая группа крови в Приамурье — четвертая «отрицательная».

— Всех этих доноров мы знаем, и при необходимости вызываем. Стоит отдать должное, все наши доноры — люди крайне ответственные, и всегда идут на встречу, отзываются. Хотелось бы сказать им за это огромное спасибо, — добавил главврач амурский Службы крови.

По словам медиков, стать донорами могут лица в возрасте от 18 лет. Для этого необходимо прийти на станцию переливания, и сдать кровь для исследования, а также пройти медицинское обследование. После этого решение о допуске человека к донорству крови принимает врач-трансфузиолог.



— Донорам всегда почет и уважение, как от лица медработников, так и от имени спасенных пациентов, которым переливалась кровь. Время от времени или хотя бы раз в жизни кровь сдают очень многие, но постоянными донорами становятся люди особого сорта — кто умеет сопереживать, кто понимает, насколько актуально для больниц иметь в запасе кровь и ее компоненты. И здесь важно именно регулярное пополнение этих запасов. Поэтому дисциплинированные, ответственные доноры — большая ценность! Кровь можно сравнить с воздухом. Нам не нужно воздуха больше, чем мы можем вдохнуть, но он требуется постоянно. Поэтому я как врач хотел бы сказать спасибо всем, кто безвозмездно делится своей кровью. Этим людям, в том числе живущим в нашем городе, многие благовещенцы обязаны жизнью, хотя их мало кто знает в лицо, — отметил заместитель декана лечебного факультета Амурской ГМА Дмитрий Величко.

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа