1000x90 portamur

Жителям Прогресса предложили оплатить квитанции за полив затопленного огорода

Услугой за лето воспользоваться так и не пришлось
20 августа 2013, 11:10
1501 3
«Эти шланги для полива за лето никто и размотать не успел, да с такими дождями мы сами кому хочешь воды продадим, а не платить за нее будем!» — возмущается пенсионерка Екатерина Симонова, стоя по щиколотку в воде на своем огороде. В самые «мокрые» дни, когда жители Прогресса вылавливали из земляной жижы картошку с морковью и ведрами черпали из гаражей воду, в их почтовые ящики прилетели квитанции за полив огорода.

На отказ оплачивать ненужную услугу местный водоканал пригрозил своим абонентам пеней. Законно ли брать такую плату в период повсеместных наводнений, выяснял корреспондент АП.

Почем вода для прогрессовцев

Двести банок с помидорами, огурцами и перцами в этом году появились в доме Екатерины Федотовны на месяц раньше. Спасать незрелый урожай вместе с дочкой им пришлось за считанные минуты, пока ухоженные грядки заполнялись дождевой водой. Морковь перетерли, овощи разложили сушиться, выкопали немного картошки. Для сельского жителя огород — главный кормилец, поэтому на счету каждый овощ и ягодка.

Частичная потеря урожая из-за подтоплений коснулась каждой семьи в поселке. Но самая большая обида постигла местных жителей, когда они получили квитки за водоснабжение, в том числе полив огорода. За услугу, которая была оказана абонентам в полном объеме, но только не предприятием, а природой, ООО «Водоканал-1» потребовало по 151,5 рубля за два летних месяца.

— Сумма, может, и небольшая, я поохала, но пошла и заплатила, а для моей престарелой соседки эти деньги как воздух, — призналась Екатерина Симонова. — Она живет одна, получает пенсию восемь тысяч, чтобы что-то сделать по дому, нанимает работников. Могла сарайчик починить или попросить себе дров наколоть, а придется просто так подарить деньги водоканалу.

На шквал жалоб от абонентов водоснабжающая организация ответила категорично — если счетчики на воду не установлены, платить придется всем по общему тарифу. Иначе на счету появится задолженность. Здесь ООО «Водоканал-1» ссылается на Постановление правительства Амурской области № 466, где утверждены нормативы для полива земельного участка — 0,13 кубометра на квадратный метр участка в месяц на периоды, установленные Правительством России.

Синоптики в помощь

— Чтобы доказать, что мы не пользовались водой, мне посоветовали съездить в амурский Гидрометцентр и взять справку об осадках за этот период, — негодует дочь пенсионерки Яна Белова. — Но мне дорога до Благовещенска только в один конец обойдется в 450 рублей! Мы такие убытки потерпели кругом, неужели недостаточно просто за окно посмотреть на стену дождя, чтобы вычеркнуть из квитанции эту строчку?

Служащие местного водоканала проникнуться бедами прогрессовцев не спешили. Корреспондента АП сразу убедили, что деньги с абонентов взимаются вовсе не за полив огорода, а за использование земельного участка и надворных построек. То бишь сумма натекает за то, что жители моются в банях и содержат домашнюю скотину. По Постановлению Правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», если участок не оборудован счетчиками, размер платы рассчитывается в индивидуальном порядке и с момента заключения договора между организацией и потребителем. Если заявление от абонента не поступало, специалист «Водоканала-1» должен произвести расчеты самостоятельно в присутствии двух незаинтересованных лиц. С момента составления такого акта за подписью хозяина двора также начинает взиматься плата за воду.

— Но никаких договоров, заявлений и актов у водоканала нет, значит, деньги взимались незаконно, — поддерживает селян начальник отдела по градостроительству пгт Прогресс Надежда Верещагина. — Я никак не могу связаться с начальником организации, но мы уже направили туда письмо о немедленном перерасчете и наведении порядка в этой работе.

Не удалось дозвониться до управляющего ООО «Водоканал-1» и журналисту «Амурской правды». На том конце провода заверили, что информация до руководителя обязательно дойдет и не останется без внимания главы предприятия. Вопрос, который сразу просился на язык при новых обстоятельствах, мы задали одному из специалистов.

— Почему в квитанции услуга называется «За полив», если огороды здесь ни при чем?
— Мы не подумали, когда ввели такую строчку в квитке, — честно признался начальник производственного отдела ООО «Водоканал-1» Евгений Алексеев. — На следующий летний сезон назовем ее по-другому, чтобы не вводить людей в заблуждение.

Фото: Яна Белова, «Амурская правда». 

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Женя 177 rus
Женя 177 rus, 20 августа 2013 в 11:15
— Мы не подумали, когда ввели такую строчку в квитке, — честно признался начальник производственного отдела ООО «Водоканал-1» Евгений Алексеев. — На следующий летний сезон назовем ее по-другому, чтобы не вводить людей в заблуждение.
Идиоты!!!
0 0
Вредная
Вредная, 20 августа 2013 в 13:45
..можно еще жителям Владимироки счета за полив выставить... им так то на 5 лет вперед "полили" :sarcasm:
0 0
Shugert
Shugert, 21 августа 2013 в 03:33
Теперь ясно, кто в затоплении виноват )
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.