Найденные якутскими спасателями рыбаки уже находятся в Тынде (фото)

Мужчины оголодали
30 ноября 2012, 14:36
9796 12
Тында, 30 ноября, portamur.ru. Вчера вечером заблудившихся в тайге и найденных якутскими спасателями рыбаков привезла в Тынду на такси шеф-редактор Тындинского телевидения Фаина Мухина — сестра одного из спасенных.

— Оба, и мой брат, и его друг Алексей из Саратовской области, страшно измождены, исхудали, обросли. — рассказывает Фаина. — В Нерюнгри им поставили диагноз «истощение» и «обморожение», но обморожения незначительные, в общем-то, состояние удовлетворительное. Интересно: Алексей говорит, что дома, в Саратовской области, он часто болел простудными заболеваниями, страдал зубными болями, а тут за все время он ни разу не простыл, и зубы тоже не болели. 

 По словам спасенных, автомобиль, на котором они отправились на рыбалку, утонул, а вместе с ним и почти все, что было у мужчин из продуктов и одежды. Заблудившиеся передвигались от одного охотничьего зимовья к другому. Один из них в пути поранил ногу, поэтому решили разделиться на две группы: двое отправились искать помощи, а двое остались в зимовье. Сколько шли, точно не знают — вроде, как говорят они сами, разделились ориентировочно в начале октября.  

— Хорошо, что по тайге разбросаны охотничьи зимовья — в них для отдыха останавливались Саша и Алексей. И хорошо, что есть такая добрая традиция у охотников — оставлять в избушках все необходимое, что может помочь заблудившимся в тайге: продукты питания, одежду, спички. Все это помогло выжить моему брату и его приятелю. В первом нашли замороженную картошку, во втором — крупы, масло растительное. В каком-то поживились ватными куртками и унтами. В каком-то зимовье, говорят, останавливались только переночевать, где-то задерживались подольше — восстанавливали силы, потому что и под лед на реке проваливались, да и снега в этом году на севере действительно навалило, — продолжает Фаина Мухина.  

Сначала выручала дичь, которую жарили на костре. В одной избушке дальновидно решили снять со стены шкуру медведя — подумали, авось пригодится. Пригодилась — под снегом уже трудно было что-либо найти, начали разрезать шкуру, жарить и есть.

— Последним завтраком Саши и Алексея в тот день, когда их нашли спасатели, были поджаренные на растительном масле опилки. Спасатели крайне удивлены, как вообще они остались живы в такие морозы. Когда в четыре часа дня моего брата и его друга поднимали на борт вертолета, было минус 45 градусов, а по ночам, как говорят нерюнгринские МЧС-ники, у них за 50. Больше всего Саша и Алексей хотят есть, запреты никакие не помогают. У них ведь сохранились деньги — 20 тысяч рублей. Так вот, когда только их привезли в Нерюнгри, они сразу запросились в магазин и скупали все подряд: конфеты, печенье, колбасу, сало, тушенки только восемь банок… Думаем, тут нам потребуется помощь психолога, — улыбается счастливая Фаина.  

Сегодня отогревшихся, отмывшихся и отоспавшихся «найденышей» с утра увезли в парикмахерскую, сейчас они находятся уже на обследовании в больнице. Алексею придется еще на какое-то время задержаться в Тындинском районе для восстановления сил, хотя дома, в городе Вольске, его с нетерпением ждет семья: жена и двое детей — отпуск главы семьи сильно затянулся, а мечта поймать большого тайменя так и осталась мечтой.  

Оба спасенные мужчины страшно переживают и за своих товарищей, оставшихся в тайге.

Фотоальбом

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Мизантроп Сергеевич
Мизантроп Сергеевич, 30 ноября 2012 в 15:43
Выздоравливайте, мужики! Хорошо, что все обошлось..хочется верить, что спасателям удастся найти их двоих товарищей..верим и ждем!
0 0
Мизантроп Сергеевич
Мизантроп Сергеевич, 30 ноября 2012 в 15:43
Выздоравливайте, мужики! Хорошо, что все обошлось..хочется верить, что спасателям удастся найти их двоих товарищей..верим и ждем!
0 0
Valunechka
Valunechka, 30 ноября 2012 в 16:03
ничего себе порыбачили...... :o
0 0
Valunechka
Valunechka, 30 ноября 2012 в 17:11
вот интересно, а почему они не пошли по дороге, по которой приехали? Зачем в тайгу пошли?
0 0
Справедливый
Справедливый, 30 ноября 2012 в 19:01
Да уж, выглядят мужики как бичи, досталось им. Романтика. Два месяца бродить по морозу.
Цитата
есть такая добрая традиция у охотников — оставлять в избушках все необходимое, что может помочь заблудившимся в тайге
это да !!!
0 0
ЯЯЯЯЯ
ЯЯЯЯЯ, 30 ноября 2012 в 21:46
добрые слова ! а на амур-инфе че попало писали люди....вмнсто того что бы радоватся за людей !
0 0
ЯЯЯЯЯ
ЯЯЯЯЯ, 30 ноября 2012 в 21:50
Цитата
Valunechka пишет:
вот интересно, а почему они не пошли по дороге, по которой приехали? Зачем в тайгу пошли?
0 0
ЯЯЯЯЯ
ЯЯЯЯЯ, 30 ноября 2012 в 21:51
это тайга.... вы когда-нибудь были в тайге ? нет там дорог....
0 0
Папа Карло
Папа Карло, 01 декабря 2012 в 00:18
А чем и где они брились?
0 0
Katerinka
Katerinka, 01 декабря 2012 в 00:29
Цитата
Папа Карло пишет:

А чем и где они брились?

Папа Карло, наверное не это главное...
0 0
Valunechka
Valunechka, 01 декабря 2012 в 10:52
Цитата
ЯЯЯЯЯ пишет:

это тайга.... вы когда-нибудь были в тайге ? нет там дорог....
они же как-то туда приехали??? Не на вертушке же машину в лес скинули...Какая-то мало-мальская тропиночка должна быть.
0 0
ЯЯЯЯЯ
ЯЯЯЯЯ, 01 декабря 2012 в 16:17
Цитата
Valunechka пишет:
в общем да... но это только мы издалека так можем рассуждать..... всё одинаковое. все тропы одинаковые. не знаешь в какую сторону потом ехать....



Цитата


ЯЯЯЯЯ пишет:

это тайга.... вы когда-нибудь были в тайге ? нет там дорог....
они же как-то туда приехали??? Не на вертушке же машину в лес скинули...Какая-то мало-мальская тропиночка должна быть.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!
22-24 февраля в 14:00 в АО ДЮСШ будет проходить первенство города Благовещенска по спортивной гимнастике.