Почти 30 тысяч благовещенцев прошлись в строю «Бессмертного полка»

Портреты предков пронесли Василий Орлов и Олег Имамеев
09 мая 2022, 13:51
1712
«Бессмертный полк» собрал в почти 30 тысяч благовещенцев. Горожане прошли с портретами своих героев по главной улице областного центра. 



В этом году традиционная акция «Бессмертный полк» проходит в очном формате после двухгодичного перерыва. По словам мэра Благовещенска Олега Имамеева, сейчас мероприятие приобретает особую значимость.

— Рядом со мной в полку идет мой дед Степан Владимирович Шевелев, он прошел всю войну и вернулся живым. Сегодня пройти лично в «Бессмертном полку» важно, как никогда. Сейчас, когда на нас ополчился почти весь мир, очень важно показать единение всего народа, связь поколений, память и благодарность тому поколению, которое принесло нам эту Великую Победу. Сегодня с нами живыми пройдут те, кто эту Победу ковал, это важно для связи поколений и важно подчеркнуть, что мы все вместе, — отметил Олег Имамеев.



Ежегодно в День Победы участники проходят колонной по улицам городов с фотографиями своих родственников – участников Великой Отечественной войны, подпольщиков, бойцов сопротивления, тружеников тыла, узников концлагерей, блокадников, детей войны, а также записывают семейные истории о них в Народную летопись на сайте движения. Некоторые записывают их истории в семейную летопись, передавая из поколения в поколения.

«Мы с супругой несем портреты наших дедов. Я несу портрет Орлова Виктора Антоновича, это мой дед. Он призывался из Благовещенска, воевал в пехотном полку. В 1941 году ушел на фронт, в 1944 году был тяжело ранен, после вернулся в Благовещенск. Долгие годы работал в областной прокуратуре. Анна несет портрет своего деда Сопронюк Андрея Евлампиевича. Он был призван из Мазановского района, прошел всю войну, был наводчиком противотанкового оружия. Вот такие героические предки, — сказал глава области Василий Орлов. — Наша святая обязанность отдавать дань памяти нашим предкам. День Победы — это великий праздник. Праздник, масштаб которого мы до конца до сих пор не можем осознать. Это праздник нашей свободной страны, которая заплатила за это миллионами жизней. Это главный праздник нашего Отечества».





— Мы проходим в «Бессмертном полку» почти каждый год с фотографией моего прадедушки Петра Романовича Мельяновского. Он был летчиком, дошел до Берлина, среди наград имеет Орден Красной Звезды. Пару раз мне не удалось попасть на шествие, в связи с работой и когда была беременна, но тогда со штендером шел мой муж. Сейчас дочери четыре года, это ее первый «Бессмертный полк». Мы ей пытаемся рассказывать, но в силу возраста не все понимает. Она знает, что ее прапрадедушка был солдатом. Я застала прадеда живым, но была совсем маленькая и не помню его рассказов о войне. Помню, каждый год на его день рождения он устраивал такой своеобразный мини-музей под открытым небом, где собирал документы и фотографии военных лет. У меня с ним больше какие-то детские воспоминания — я помню, что у него были очень злые пчелы, во дворе росла большая черемуха, и я очень любила ездить к нему за «медовой жвачкой», — вспоминает благовещенка Юлия.

Прошли вместе с потомками и те ветераны, кто воевал на Дальнем Востоке, а свой боевой путь завершил не 9 мая, а 2 сентября.



— Мой дедушка Петр Степанович, он воевал на Дальнем Востоке и освобождал территорию Китая от японских интервентов. Закончил войну в сентябре 1945 года. Дедушка умер, когда мне было 13 лет, поэтому помню, что он всегда меня баловал, давал деньги на мороженное, много читал. После него осталось множество книг, некоторые даже с пометками на полях. Это художественная литература — классика. Издание еще ХIХ века, мы их храним, как семейную реликвию, — поделилась с Порт Амуром своей историей благовещенка.



Рядовой Прокопий Ландик встретил Победу, но скончался в молодом возрасте от ран, так и не успев обзавестись семьей. Тем не менее, сейчас он смог «пройти» в «Бессметном полку», благодаря потомкам своего родного брата Владимира.

— Мой дед Владимир Григорьевич Ландик прошел всю войну, был ранен в Польше, но вернулся домой после Победы. Также я принесла фотографию его родного брата Прокопия Григорьевича, у которого, к сожалению, не было детей, но мы все равно чтим его память. Мой дедушка прожил 82 года, он застал и мою старшую дочь. Про войну он говорил очень мало, но на День Победы всегда ходил с большой гордостью, надевая, все свои награды. Мы каждый год ходим в этом шествии. Последние два года в связи с пандемией не было очных мероприятий, но мы вечером выставляли свечи на подоконники и вспоминали наших героев, — рассказала семейную историю Юлия.



Часть благовещенцев пронесла портреты не кровных родственников, однако вспоминают о них с той же теплотой и почетом.

— Я пришел с портретом своего тестя Владимира Васильевича Скрипника. Он пять лет был военным шофером. Он прожил в Амурской области долго, ушел на 89 году жизни. Победу тесть встретил в Праге, но про войну говорить не любил. Мы конечно, расспрашивали, но не сильно. Его задачей был подвоз боеприпасов. Помню, рассказывал, что за время войны разорвало семь машин, но он остался жив, без царапин. Потом новая машина и вперед! После войны родилось у него четверо детей — трое сыновей и дочь, моя жена. Сейчас в «Бессмертном полку» пройдутся его внуки и правнук, — рассказал Василий.

Фото: Порт Амур/Ирина Книпович
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа