Правительство утвердило перечень жизненно необходимых лекарств на 2012 год

«Порт Амур» публикует список из 567 наименований
16 декабря 2011, 10:19
1035
Правительство утвердило перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 2012 год. Всего в него вошло 567 наименований лекарств, в том числе 29 препаратов — впервые. Распоряжение правительства публикует сегодня, 16 декабря, «Российская газета».

В нынешнем году впервые проект перечня обсуждался абсолютно открыто — документ еще осенью был опубликован на официальном сайте минздравсоцразвития, и в его формировании принимали участие медики, общественные организации пациентов, а также представители фармпрома.

Перечень важнейших препаратов — это принципиально важный документ и для представителей рынка, и для пациентов, поскольку государство жестко регулирует цены на важнейшие лекарства. Таким образом, правительство сдерживает удорожание более половины лекарств, представленных на российском рынке.

В минздравсоцразвития уточнили, что перечень на будущий год решено было расширить, включив в него лекарства, использование которых предусмотрено уже утвержденными и пока только готовящимися стандартами оказания медпомощи.

В частности, в список были дополнительно включены противомикробные и противотуберкулезные лекарства для лечения осложненных форм туберкулеза; гемостатик, используемый для помощи пациентам с ингибиторной формой гемофилии; препарат для лечения анемии у взрослых и детей c хронической почечной недостаточностью, а также у онкопациентов, получающих химиотерапию. Кроме того, пополнился спектр средств для гипертоников. Больше стало противогрибковых препаратов.

Впервые появились в списке и некоторые дорогостоящие противоопухолевые лекарства для лечения различных форм рака, в том числе гематологических, а также иммуномодуляторы. Пополнился арсенал средств для лечения ревматоидного артрита, в том числе ювенильного (детского), что, как подчеркивают ревматологи, крайне важно. Увеличилось количество препаратов, используемых в офтальмологии. Добавлен ноотропный препарат с широким спектром действия.

Что касается исключения из перечня препаратов, они тоже имеют место. Так, в связи с изменениями плана производства, поясняют в минздравсоцразвития, из списка убрали взрослый и детский анафероны в таблетках для рассасывания.

При этом в минздравсоцразвития и ФСТ заявляют, что регистрации вновь включенных в перечень препаратов будет отдан приоритет, чтобы завершить процедуру в максимально сжатые сроки.

Скачать список жизненно необходимых лекарств (pdf, 230Kb).
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».