1000x90 portamur

Правительство утвердило перечень жизненно необходимых лекарств на 2012 год

«Порт Амур» публикует список из 567 наименований
16 декабря 2011, 10:19
1044
Правительство утвердило перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 2012 год. Всего в него вошло 567 наименований лекарств, в том числе 29 препаратов — впервые. Распоряжение правительства публикует сегодня, 16 декабря, «Российская газета».

В нынешнем году впервые проект перечня обсуждался абсолютно открыто — документ еще осенью был опубликован на официальном сайте минздравсоцразвития, и в его формировании принимали участие медики, общественные организации пациентов, а также представители фармпрома.

Перечень важнейших препаратов — это принципиально важный документ и для представителей рынка, и для пациентов, поскольку государство жестко регулирует цены на важнейшие лекарства. Таким образом, правительство сдерживает удорожание более половины лекарств, представленных на российском рынке.

В минздравсоцразвития уточнили, что перечень на будущий год решено было расширить, включив в него лекарства, использование которых предусмотрено уже утвержденными и пока только готовящимися стандартами оказания медпомощи.

В частности, в список были дополнительно включены противомикробные и противотуберкулезные лекарства для лечения осложненных форм туберкулеза; гемостатик, используемый для помощи пациентам с ингибиторной формой гемофилии; препарат для лечения анемии у взрослых и детей c хронической почечной недостаточностью, а также у онкопациентов, получающих химиотерапию. Кроме того, пополнился спектр средств для гипертоников. Больше стало противогрибковых препаратов.

Впервые появились в списке и некоторые дорогостоящие противоопухолевые лекарства для лечения различных форм рака, в том числе гематологических, а также иммуномодуляторы. Пополнился арсенал средств для лечения ревматоидного артрита, в том числе ювенильного (детского), что, как подчеркивают ревматологи, крайне важно. Увеличилось количество препаратов, используемых в офтальмологии. Добавлен ноотропный препарат с широким спектром действия.

Что касается исключения из перечня препаратов, они тоже имеют место. Так, в связи с изменениями плана производства, поясняют в минздравсоцразвития, из списка убрали взрослый и детский анафероны в таблетках для рассасывания.

При этом в минздравсоцразвития и ФСТ заявляют, что регистрации вновь включенных в перечень препаратов будет отдан приоритет, чтобы завершить процедуру в максимально сжатые сроки.

Скачать список жизненно необходимых лекарств (pdf, 230Kb).
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.