Приамурье незаслуженно оказалось в пятерке самых пьющих регионов

За последние пять лет число алкоголиков в регионе снизилось на 26%
25 ноября 2016, 10:12
1656 4
Амурская область, 25 ноября, ИА «Порт Амур». Амурские специалисты не согласны с рейтингом алкоголизации регионов, который представили общество «Трезвая Россия» и Экспертно-аналитический центр. Согласно ему, в пятерку наиболее пьющих регионов также вошли Магаданская область, Чукотский автономный округ, Республика Коми, Пермский край и Амурская область. Почему амурчане не заслужили «пьяного клейма», выясняла «Амурская правда». 

Согласно официальным данным Росстата, в прошлом году жертвами алкогольных отравлений в нашем регионе стали 268 человек. Десятью годами ранее таких было 701 человек — почти в два раза больше. Как отмечают в Амурском областном наркологическом диспансере, абсолютное большинство людей, страдающих алкогольной зависимостью, — та самая молодежь 90-х, которым сегодня 40—45 лет. Однако это поколение давно не формирует картину происходящего. Даже в сельской местности безработица уходит на задний план, а вместе с ней и тяга населения к спиртному.

По словам главного амурского нарколога Лидии Рыбальченко, наркологическая служба Приамурья за последние годы пережила мощнейшую модернизацию. В качестве яркого примера: три года назад Амурская область вошла в число первопроходцев по возрождению «вытрезвителей». Приамурье одно из первых в стране пошло на открытие именно медицинских неотложек, где людей ставят на ноги и приводят в чувство врачи, а не полицейские.

На открытие наркологической неотложки в Благовещенске было затрачено 14 миллионов рублей. Кроме того, областное правительство добилось федерального финансирования дорогостоящего медицинского оборудования. В ценах 2013 года оно обошлось в сумму 33 миллиона рублей. Чуть позже подобные учреждения открылись в других городах региона.

Сам по себе принцип возвращения людей к нормальной жизни организован по системе этапности оказания медицинской помощи. От алкогольной зависимости избавляют с индивидуальным подходом. Вкупе с другими мерами такое решение уже дало ощутимые результаты. С 2011 по 2015 год количество официально зарегистрированных амурчан с алкогольной зависимостью снизилось на 26 процентов, то есть на четверть.

Сегодня в системе областной наркологической службы развернуто полноценное стационарное лечение. Количество коек достигает 115. Помимо благовещенской неотложки, сюда включены места в аналогичном учреждении города Белогорска, областного стационара, а также реабилитационного центра в Дубовке. Плюс к этому дополнительные койки для столь специфичных пациентов есть в каждой районной больнице, а в Зее выделено 8 больничных кроватей — полноценное отделение. Спасение хронических пьяниц настолько всеобъемлюще, что предусматривает даже работу с родственниками больных.

Кроме того, Амурскую область можно смело считать лидером неравнодушия к проблеме алкоголизма. Борьба с пьянством на повестке дня большинства общественных организаций. Сравнительно небольшой Благовещенск по плотности соответствующих пикетов и митингов побьет показатели многих городов-миллионников.

Кстати, по словам медиков, одним из основных маркеров уровня пьянства считается так называемый алкогольный психоз, в простонародье «белая горячка». За три года уровень заболевания алкогольными психозами среди амурчан упал почти на 20 процентов. Он ниже среднероссийских показателей на 37 %.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:

Комментарии

Lexin
Цитировать Имя
Lexin, 25 ноября 2016 в 10:19
Ну комы вы тут "чешите"?! Пьянчуг, пивнушек и т.д. море. У нас закон приняли о запрете продажи разливного пива в жилых домах, а толку ?! Как были так и остались, никто не следит, поскольку все там и отовариваются по вечерам. Так что думаю у нас заслуженное место в этом рейтинге!!!!
0 0
Цитировать Имя
, 25 ноября 2016 в 10:34
Почему амурчане не заслужили «пьяного клейма», выясняла «Амурская правда». Ошибка вкралась?
Приведите, плиз, статистику по количеству новых алкомаркетов: в Благовещенске - на каждом углу.
0 0
Bender  R
Цитировать Имя
Bender R, 25 ноября 2016 в 13:59
Цитата
Кстати, по словам медиков, одним из основных маркеров уровня пьянства считается так называемый алкогольный психоз, в простонародье «белая горячка».
А если не допился до такого состояния, то и не алкоголик? Или перебрал,получил по башке и ласты откинул? Тоже в статистику не попал? А когда пьяный на машине сбил пятерых трезвых , они разве не жертвы алкоголя?

Считать надо по количеству проданного алкоголя на душу населения. И последствия, вызванные употреблением. А то , что алкаш не согласился лечиться в ваших ребцентрах, это не значит что его нет.
0 0
Гость
Цитировать Имя
Гость, 25 ноября 2016 в 22:39
Магазинов много открыли,а спиртное скупают и вывозят китайцы,а статистика идет сколько завезли и сколько купили!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Картины эксцентричного аристократа Луиса Уэйна обладают одной общей чертой — он пишет исключительно антропоморфных котов. Благодаря любви своей жены Эмили, Луис навсегда меняет взгляд людей на жизнь и на кошек. Но с каждой новой картиной причудливые миры Луиса начинают всё сильнее заменять ему реальность.

Возрастное ограничение: 16+
24 октября в 10:00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает ребят и взрослых на тренинг по правополушарному рисованию «Кролик». В интуитивном рисовании все просто, а результат восхищает! Главную роль играет фон и волшебство его создания.  Результат получится у каждого. Не верите? В таком случае стоит попробовать. Если хотите, чтобы Ваш ребёнок научился рисовать, или хотите научиться сами – это то, что нужно!

Продолжительность — 1 час.

Для творчества предоставляются все необходимые материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями.

Справки и запись по телефону: 8(914)563-36-69 (WA). Принимаются коллективные заявки (время по договоренности).

*При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.