В России хотят ввести маркировку пива

Вопрос прорабатывается в Правительстве
12 марта 2018, 09:41
1152
Россия, 12 марта, ИА «Порт Амур». Правительство прорабатывает вопрос маркировки пива, пивных напитков, сидра и медовухи. Введение системы отслеживания «пенной» продукции решит проблему с отчетностью производителей и продавцов пива. Потребители же получат гарантию того, что в магазинах будут продаваться только легальные напитки, пишут «Известия»

До 26 апреля министерства должны сформировать свои предложения. 

В России накоплен существенный опыт отслеживания товаров. С 2006 года на алкогольном рынке используется система ЕГАИС, которая фиксирует продукцию счетчиками на производстве, с помощью специальных федеральных и акцизных марок в рознице. Они есть на каждой бутылке всех алкогольных напитков, кроме пива, его производных, сидра и медовухи. 

С 2016 года в России действует система отслеживания товаров с помощью маркировки чипами RFID на меховом рынке. С 2017 года начался пилотный проект по идентификации лекарств с помощью цифрового QR-кода плюс RFID-метки. Спустя год был запущен аналогичный эксперимент на табачном рынке, где используют цифровой код Data Matrix. В июне будет запущена система идентификация товаров в обувной отрасли.

Контроль со стороны государства за продажами пива в рознице  осуществляется лишь в рамках деклараций. Продажи пива, по данным Росалкогольрегулирования, увеличились за 2017 год на 12,1%, пивных напитков — на 9,8%, также вырос и акциз — на 5%. Поступления же от акциза на пиво и пивные напитки в прошлом году, по данным ФНС, выросли всего лишь на 1,3% — это значит, что существенная часть продукции не была учтена. Именно низкий уровень налоговой дисциплины на рынке пива побуждает правительство к более серьезному контролю этой отрасли.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Картины эксцентричного аристократа Луиса Уэйна обладают одной общей чертой — он пишет исключительно антропоморфных котов. Благодаря любви своей жены Эмили, Луис навсегда меняет взгляд людей на жизнь и на кошек. Но с каждой новой картиной причудливые миры Луиса начинают всё сильнее заменять ему реальность.

Возрастное ограничение: 16+
24 октября в 10:00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает ребят и взрослых на тренинг по правополушарному рисованию «Кролик». В интуитивном рисовании все просто, а результат восхищает! Главную роль играет фон и волшебство его создания.  Результат получится у каждого. Не верите? В таком случае стоит попробовать. Если хотите, чтобы Ваш ребёнок научился рисовать, или хотите научиться сами – это то, что нужно!

Продолжительность — 1 час.

Для творчества предоставляются все необходимые материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями.

Справки и запись по телефону: 8(914)563-36-69 (WA). Принимаются коллективные заявки (время по договоренности).

*При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.