Реконструкцию аэропорта в Зее закончат к концу 2022 года

Василий Орлов оценил ход работ
11 июля 2021, 13:20
1208

В аэропорту Зеи идет второй этап реконструкции аэродрома. Напомним, аэропорт открыт для полетов с 1 февраля 2021 года. Первый этап реконструкции был завершен в январе. Общая стоимость масштабного ремонта — 375 миллионов рублей. То, как ведутся работы, оценил глава Приамурья Василий Орлов во время рабочей поездки в Зейский район.

IMG_4709.JPG

— У нас есть все для маломобильных граждан: тактильная плитка, указатели, кресла-коляски. Любая категория пассажиров может прибыть в наш аэропорт и отправиться по указанным маршрутам. Ремонт в здании аэродрома был проведен в 2013 году. Сейчас у нас закончены работы по первому этапу. Полностью готова взлетно-посадочная полоса. Заходит подрядная организация, которая будет заниматься вторым этапом реконструкции аэропорта, в который входят работы по строительству склада ГСМ, электроснабжению и контрольно-пропускному пункту. Мы можем принимать воздушные судна до пятой и шестой категории, по 90 пассажиров. Полоса позволяет, — рассказал директор филиала аэропорта города Зея Альберт Якомас.

IMG_4666.JPG

Сейчас в аэропорту ведутся перевозки по маршруту Зея — Благовещенск. Рейсы выполняются дважды в неделю. С июля частота увеличена до трех.

В настоящее время на территории области идет реконструкция и модернизация пяти аэродромов, в городах Зея, Тында и Благовещенск, в поселке Экимчан и селе Бомнак. Губернатор Приамурья отметил, что развитие внутренней авиации и транспортной доступности для северных территорий региона одно из важных направлений работы правительства.

IMG_4641.JPG

— Для нас развитие авиатранспортной доступности для жителей северных районов одно из приоритетных направлений. Помимо реконструкции аэродромов продолжаем субсидировать внутрирегиональные рейсы. Мы видим, что северные направления достаточно востребованы, — отметил Василий Орлов.

На рабочей встрече также обсудили вопросы реконструкции других северных аэропортов в Приамурье. Заместитель председателя правительства Павел Матюхин сообщил, что работы по реконструкции посадочной площадки в Бомнаке уже завершены. 

— Площадка Бомнак готова, сейчас оформляются документы для ввода этого аэродрома в эксплуатацию. Ранее здесь перевозки выполнялись только на вертолете МИ-8, сейчас будет открыто движение для самолетов Ан-2. В Тынде готова проектно-сметная документация, стараемся решить вопрос, что бы реконструкция аэродрома началась как можно раньше. Сумма работ 3,2 миллиарда рублей. Сегодня в Тынду выполняется два рейса из Благовещенска, с июля еще добавилось два рейса. Также ведется реконструкция аэродрома в Экимчане, — сообщил Павел Матюхин.

Фото: amurobl.ru


Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа