Роман Романенко: «В космосе волосы на пятках начинают расти»

Амурский губернатор и журналисты встретили капсулу с космонавтом
16 мая 2013, 12:30
3645 4
Во вторник, 14 мая, примерно в половине шестого утра по московскому времени в 200 километрах от города Джезказгана в Казахстане прямо посреди степи произошла посадка капсулы с космонавтами, которые около полугода провели на МКС. Командиром экипажа был уже известный амурчанам Роман Романенко, сын знаменитого космонавта Юрия Романенко. За ходом посадки наблюдала единственная из российских телекомпаний, допущенная в зону приземления, — ГТРК «Амур», сообщает «Амурская правда».

Почти три часа на вертолете из Караганды в бескрайнюю степь — и мы у цели: оцепленная площадка, куча различной техники и главные герои, сидящие на креслах (к моменту прибытия нашего борта космонавтов уже извлекли из капсулы). Под прицелами телекамер, транслирующих картинку на весь мир (студия Роскосмоса вещала прямо на спутник), космонавты потихоньку приходят в себя — невооруженным взглядом видно, что двое сильно измотаны. Третий же улыбается и выглядит так, будто просто проходил мимо и присел отдохнуть, а не испытывал только что убийственное для обычного организма давление — завидев микрофон «России», россиянин Роман Романенко сразу же обращается к амурчанам.

— Хочу передать привет всем, кого интересует тема космоса и кто переживал за нас, — улыбается Роман. — Полет был хорошим, самочувствие такое же. Надеюсь, что в скором будущем смогу также приземлиться на амурских полях. Отдельно бы хотел поблагодарить своих друзей, которые специально прилетели меня встретить, — губернатора Олега Кожемяко и министра космодрома Восточный Константина Чмарова, с которыми мы даже созванивались накануне спуска капсулы.

Назвать посадку спускаемого аппарата обычной язык не поворачивается. Хоть она и прошла в штатном режиме (уже через 30 секунд после приземления капсулы к ней подлетел вертолет), количество сил и средств было колоссальным: несколько огромных вездеходов, около десятка военных вертолетов, примерно сотня различных специалистов и ученых — все это развернулось прямо в степи.

— Эта поездка стала последним звеном в цепочке нашего ознакомления с циклом запуска пилотируемых аппаратов, — рассказал после осмотра капсулы губернатор Приамурья Олег Кожемяко. — На 2018 год у нас назначен первый пилотируемый старт, и примерно в это же время мы должны быть готовы к приему космонавтов с орбиты. Думаю, в этом проблем у нас не будет — свободных площадей предостаточно.

— Координация всех ведомств и структур достойна уважения, — добавляет министр космодрома Восточный Константин Чмаров. — Вся поисковая и спасательная операция на казахской стороне велась нашими специалистами: это и Роскосмос, и Росавиация, и еще много других организаций — то же самое мы будем делать и на Восточном.

После встречи все отправились в Карагандинской аэропорт, где состоялась небольшая пресс-конференция с казахскими СМИ. Затем космонавтам вручили национальные костюмы и струнные инструменты. Подарки вручил и амурский губернатор.

«В космосе волосы на пятках начинают расти»

Пока космонавтов осматривали врачи в специальной палатке, амурских журналистов все же пустили в кабинку к Роману Романенко, который рассказал про некоторые аспекты пребывания в космосе:

— Самое важное — сейчас нельзя совершать никаких резких движений: за полгода в космосе кости теряют прочность просто потому, что в невесомости они не нужны, становятся на хрящи похожими, — улыбается Роман. — Поэтому для восстановления нам на ноги надевают специальные башмаки, берущие на себя часть веса — в них мы занимаемся на тренажерах. Самое интересное, что в космосе у человека могут начать расти волосы на пятках! Дело в том, что в обычной жизни прорастать они не могут, ведь мы постоянно ходим, а вот в космосе начинают расти. У меня, слава богу, такого не было, а вот кое у кого из экипажа (не буду называть фамилии) появились.

После реабилитации космонавт пообещал вновь приехать в нашу область — это будет в августе.

Канадский астронавт записал в космосе клип

Канадец Крис Хадфилд, вернувшийся вместе с российским космонавтом Романом Романенко и представителем космических сил NASA Томасом Машберном из 35-й экспедиции МКС, записал в космосе клип. Видеоролик стал настоящей бомбой, набрав на YouTub почти 10 миллионов просмотров, сообщает РБК.

Любительский клип Хадфилда был снят на песню Дэвида Боуи «Странный случай в космосе». Крис немного обновил содержание песни — добавил о корабле «Союз», на котором он вернулся на Землю. Сюжет клипа Хадфилда завязан на парении в невесомости певца, держащего гитару.

19 декабря прошлого года Роман Романенко стартовал на МКС.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Владимир
Владимир, 16 мая 2013 в 12:36
Молодцы,ребята!!!
0 0
Samuil
Samuil, 16 мая 2013 в 12:51
Космонавт это круто
0 0
moray
moray, 16 мая 2013 в 13:58
почему-то Сашу Грей знает б0льше людей, чем Романа Романенко
0 0
arhadmin
arhadmin, 16 мая 2013 в 19:46
Цитата
moray пишет:
почему-то Сашу Грей знает б0льше людей, чем Романа Романенко
Не знаю, кто такой Саша Грей... астранафффт???))
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».