В этом году с Восточного в космос полетит наноспутник

В этом году с Восточного в космос полетит наноспутник

Он будет доставлять на Землю данные по научным экспериментам
04 января 2016, 10:21
2150 3
Амурская область, 4 января, ИА «Порт Амур». Без сомнения, 2016-й станет для Приамурья годом новых свершений. Одно из них — это планирующийся запуск ракетоносителя с космодрома Восточный. Что сейчас происходит на главной космической стройке страны и какие планы у Восточного на год грядущий, выяснял наш корреспондент.

Специалисты ФГУП «ЦЭНКИ» и предприятий Роскосмоса завершили автономные испытания технологического оборудования на техническом комплексе космодрома Восточный. Автономные испытания прошли в штатном режиме, все системы готовы к началу испытаний ракеты-носителя. Следующий этап работы с технологическим оборудованием — это комплексные испытания, которые проводятся непосредственно с ракетой-носителем «Союз-2.1а». Их старт планируется на январь.

Монтаж оборудования включает в себя несколько этапов: установка, проведение пуско-наладочных работ и автономных испытаний. Уже смонтированное оборудование проходит комплексные испытания. Монтаж и пусконаладочные работы технологического оборудования на Восточном специалисты ФГУП «ЦЭНКИ» уже завершили. Испытания систем проводятся по мере строительной готовности и сдачи строительных объектов. На стартовом комплексе автономные испытания сейчас идут практически на всех системах. При обеспечении необходимой строительной готовности окончание всех испытаний запланировано на 25 марта.

В 2016 году с космодрома Восточный планируется запустить ракету-носитель Союз-2 с космическими аппаратами «Ломоносов», «Аист», наноспутником и блоком выведения «Волга». Они будут доставлять на Землю данные по научным экспериментам. Эти спутники разработаны в сотрудничестве со студентами. «Ломоносов» разработан в МГУ, «Аист» — в Самарском государственном аэрокосмическом университете.

Туристические поездки на космодром Восточный будут возможны только после завершения строительных работ и создания там необходимой инфраструктуры для приема туристов. Сейчас группы ограничиваются посещением Углегорска и музея космонавтики города. В настоящее время ФГУП «ЦЭНКИ» в рамках проекта по развитию наземного космического туризма на космодромах Байконур и Восточный проводит отбор туроператоров, которые будут осуществлять деятельность по оказанию туристических услуг для граждан на российских космодромах. В первую очередь сейчас речь идет о развитии наземного космического туризма на космодроме Байконур.

В первом квартале 2016 года специалисты ФГУП «ЦЭНКИ» планируют завершить автономные испытания систем технологического оборудования и провести комплексные испытания. В течение всего года будет идти прием объектов космической инфраструктуры у строителей. Самым важным событием 2016 года безусловно станет пуск ракетоносителя Союз-2.1а. Кроме того, в 2016 году начнется работа над созданием второго стартового комплекса с первой пусковой установкой «Ангара» для запусков автоматических космических аппаратов. Первый пуск «Ангары» с Восточного запланирован на 2021 год, а уже в 2023 году планируется запускать пилотируемые корабли.



Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа
По пьесе современного французского драматурга Эрика-Эммануэля Шмитта «Письма к Богу».

Премьера состоялась в ноябре 2012 г.

В спектакле два главных действующих лица: мальчик Оскар, который неизлечимо болен, и Розовая Дама, одна из тех сиделок, одетых в розовую одежду, которые ухаживают за больными детьми. Розовая дама предлагает мальчику игру — каждый день он как бы проживает 10 лет жизни. Оскар пишет смешные и грустные, трогательные и мудрые письма, и в этих строчках как бы проживает всю свою жизнь, любит, страдает, взрослеет … Оскар знает, что скоро умрет, поэтому его письма адресованы непосредственно к Господу Богу.

«Оскар и Розовая дама» история, в которой смешивается реальность, сон, видения, мечты и фантазии маленького человека. Это и философская мелодрама, и комедия с грустным, но очень светлым финалом. Спектакль о вере, мужестве, надежде. Он учит и детей, и взрослых принимать жизнь во всех её проявлениях и ценить каждую секунду. «Оскар и Розовая дама» - не сказка, а история современных детей.

Возрастное ограничение: 16+