Спасенные тындинские рыбаки планируют поиск своих товарищей

Корреспондент ИА «Порт Амур» пообщался с мужчинами, которых обвиняют в людоедстве
04 декабря 2012, 13:25
5207 3
Тында, 4 декабря, portamur.ru. Информация в СМИ о сбежавших и разыскиваемых органами рыбаках-каннибалах — не более чем вымысел, уверены их родственники. Корреспондент ИА «Порт Амур» пообщался со спасенными мужчинами, которые шокированы распространяемыми о них слухами.

«Людоеды»

Жители Саратовской области Алексей Горуленко и его друг Андрей Курочкин отправились в путь из родного города Вольска 28 июля.

— Второго августа мы остановились на берегу Байкала. Свой день рождения, как я и мечтал, отметил рыбалкой — с детства на ней помешан… — рассказывает Алексей. — Вот и захотелось мне поймать тайменя в северных реках.

Информацией, вернее, дезинформацией о каннибализме, золоте и своих побегах оба мужчины, мягко говоря, были удивлены. Напомним, ряд якутских СМИ распространили сообщение о том, что заплутавшие в тайге рыбаки от голода якобы съели своих товарищей.

— Мне жена позвонила из Вольска. Говорит, что интервью уже газетам давала. Чего только не придумают журналисты, но такое… — удивляется Алексей. —  Завтра-послезавтра поеду домой: надо успокоить семью и денег заработать. Потом вернусь — у меня тут дела остались. Первое — друга надо выручать, второе — машину изо льда выпиливать.

Фаина Мухина, сестра Александра Абдуллаева, сама журналистка, поражена поведением СМИ:

— Где журналистская этика, объективность? Меня сильно разочаровало то, что во многих средствах массовой информации по непонятно каким источникам обвинили людей, так долго скитавшихся по тайге… Не знала я, что мы — семейка каннибалов, — горько усмехается она. — Ребята думают, как найти своих товарищей. Лучше бы журналисты в этом деле помогли!

Поиск оставшихся

Мужчины уверены в том, что их спутники живы. Виктор — один из оставшихся в тайге — долгие годы работал в геологоразведочной партии поселка Аметист, леса здешние знает тоже хорошо, да и в экстремальных условиях бывал.

— Ведь и разделились-то, чтобы легче было — Андрей то ли мышцу потянул, то ли лимфоузел у него воспалился, и идти ему трудно было. Мы моложе — 35 и 37 лет, а нашим друзьям по 44 и 50 лет, поэтому все вместе и решили, что идем за помощью именно мы, — вспомнил Александр Абдуллаев. — Сейчас мы уже нашли охотника, который на следующей неделе на «Буране» выедет в тайгу. Он сам из Иенгры, у них кочевая семейно-родовая община, и его отец-оленевод находится на стойбище в тайге. Попутно охотник согласился искать наших друзей, изменив маршрут своего передвижения.  

Охотник поедет через Дипкун, откуда потерявшиеся рыбаки начинали свой путь в тайгу, и потом выше — на Якутию.

— Зная месторасположение почти всех зимовий, обязательно их проверит, — продолжает Александр.— Наша обязанность — обеспечить его всем необходимым, например, деньгами на топливо для вездехода.

Спасение

На вопрос, какие они чувства испытали, когда увидели вертолет, рыбаки отвечают вместе:

— Мы сначала услышали шум. За все время скитаний ни разу не слышали такого близкого гула. Хорошо, что в это время шли по мари — в таких местах лес редкий. Конечно, обрадовались, остановились, стали махать… До этого мы видели только самолеты и на большой высоте — понимали, что это не нас ищут. Мы уже зашли на территорию Тындинского района, когда нас обнаружили спасатели. Мы попросили их, чтобы они доставили нас в Дипкун, но они-то якутские, поэтому и привезли в Нерюнгри.  

По словам выживших, их положили в коридоре больницы, забрали всю рваную одежду, выдав «не то ночные рубашки, не то халаты».

— Да и не очень мы в больнице нужны были — мы же из других областей, — улыбаются мужчины. — Когда Фаина приехала в больницу Нерюнгри, ей предложили нас забрать. В Тынде мы тоже были на обследовании — прописали нам уколы, таблетки. Разрешили лечиться в домашних условиях, потому что обморожения не очень серьезные.

Сейчас оба мужчины часто курят, словно наверстывая упущенное. На вопрос, что же курили, блуждая по лесу, смеются — «бросали!».


Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

wIsT
wIsT, 04 декабря 2012 в 14:45
Наговарили на Мужиков! Всякой ерунды!
0 0
Valunechka
Valunechka, 04 декабря 2012 в 17:24
логично, я думаю, люди не стали бы есть жаренные опилки имея мясо. Рада за спасенных
0 0
Макс
Макс, 05 декабря 2012 в 11:05
а между тем, портал-который-здесь-нельзя-упоминать склонен к версии о людледстве - и не без оснований. чья версия окажется правдой?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.