Циолковский и строителей космодрома Восточный кормят выпечкой из «Парижа»

Как в Глухарях появился французский багет
16 июля 2020, 14:04
2033
«Вот и приехали в Париж!» — паркует микроавтобус Алексей Говязин. На окне авто лениво жужжит овод, на улице нещадно печет солнце. Амурский Париж расположился в деревенской глуши. Совсем недалеко от космограда — 15-20 минут, с поворотом на сельскую грунтовку. Пекарня, на слегка выцветшей вывеске которой красуется Эйфелева башня, — достопримечательность села Глухари. Местные уверяют: выпечка тут вкусная и не уступает французской. 

Париж в Глухарях

История амурского «Парижа» началась не так давно. 

— Я в Глухарях шиномонтаж открыл. И была здесь пекарня, называлась «Булка хлеба». Владельцы ее, муж с женой, прогорели и решили дело продать. Подходили ко мне: «Возьмешь — не возьмешь». Думал, сомневался, рентабельность просчитал. Ну и купил я эту «Булку хлеба», — начинает свой увлекательный рассказ Алексей Говязин. 

Вкусный бизнес предприниматель приобрел в 2017-м. Наименование пекарни подсказала жизнь. «Я долго размышлял, как назвать, в интернете искал. И знаете, как название пришло? Когда у нас хлеб, булочки пекут, пирожки жарят, включают вентиляцию. Вытяжка на улицу выходит. Оттуда такой пар шпарит, метра на три, особенно зимой! Ну, думаю, будет Париж. От слов «паришь, жаришь». И французская тема затронута. Французский багет мы тоже делаем», — с простодушной улыбкой объясняет Алексей Алексеевич. 
Бизнесмен развез визитки в близлежащие села. Так местный «Париж» начал отвоевывать рынок. 

Дело спорилось не сразу. От прежней пекарни новому хозяину досталась лишь старая хлебопечь. Алексей Говязин начал расширяться — взял в кредит тестомес и новую технику. 

— Первое время в убыток работал. Таксовал. Детские получал, все сюда. Жена жадничала, конечно. Я говорил: «А что делать? Раз взялись, надо развивать», — ведет нить повествования наш герой, кстати, отец четверых детей! 

Через полтора года пекарня вышла на рентабельность. Добрую службу сослужило не столько название, безусловно, ставшее хорошим рекламным ходом. Как не купить булку из «Парижа» в Глухарях? Однако главным преимуществом владелец считает качество выпечки. «Не хуже французской», — уверяет «президент» амурского «Парижа». 



Владелец пекарни с опытом строителя

Что любопытно, пекарню, завоевавшую популярность, открыл профессиональный… строитель. Алексей Говязин руководил возведением многих крупных объектов на Дальнем Востоке и в Приамурье. 

— В Находке строил первую очередь ВСТО, строил Бурейскую ГЭС. В Благовещенске — перинатальный центр: 2,5 года был начальником участка. Работал старшим прорабом на космодроме Восточном. Мы занимались строительством промышленно-эксплуатационной базы, казарм, дорог, — перечисляет Алексей Алексеевич. 

В 2015-м он открыл в Глухарях шиномонтаж — переобувал большегрузы подрядчика, возводившего микрорайон «Звездный». Открыв пекарню, стал поставщиком хлеба для строителей космодрома Восточный. 

— Сам печь хлеб не научился. У меня только блины хорошо получаются, — смеется Алексей Говязин. 

Тем не менее, строитель по образованию — автор ассортимента пекарни «Париж», в котором порядка 60 наименований. Алексей Алексеевич сам ищет рецепты выпечки, которую выставляют на продажу. «У нас есть эксклюзивный хлеб — «Обезьяний». Лепешки из сдобного теста укладываются послойно в форму. Каждый слой заливается топленым маргарином, потом посыпается тертым чесноком и сыром. Рецепт я подсмотрел в интернете. Только мы в районе такой хлеб изготавливаем. Многие пекарни не берутся — боятся, что не окупится», — рассказывает хозяин. 

На прилавки везут не только разномастный хлеб. Пиццы, гамбургеры, хот-доги, беляши, чебуреки, лепешки с яйцом и колбасой, лепешки с сыром, булочки, сладкие пироги. Пирожки с разными начинками — жареные и печеные. Сосиски в тесте обычные и плетенные, которые пекари делают вручную. 

Сегодня главные покупатели выпечки из Парижа — само село Глухари, город Циолковский и подрядчик космодрома Восточный. За неделю съедают в среднем 5 тонн муки, покупают 1,5 тысячи булок хлеба и порядка 500 штук иной выпечки. 

Заказов так много, что запах французского багета разливается по Глухарям круглые сутки. Пекари работают в две смены, производственный процесс не прерывается ни на минуту. 

Жители космограда и строители космодрома едят только свежую выпечку. Алексей Говязин принимает заявки каждый вечер и спускает их в цех. Каждое утро хозяин лично садится за баранку, чтобы развести заказы по магазинам и столовым.



Для космограда готовит весь Дальний Восток

Глухари — село небольшое, численность едва дотягивает до 150 человек. Бизнесмену пришлось решать кадровую беду. Со временем цех с трех сотрудников вырос до 15. Персонал владелец набирает со всего Дальнего Востока. 

— Со Свободненского района есть люди, приезжают из Еврейской автономной области, с Хабаровского края. Были пекари из Читинской области, — перечисляет Алексей Алексеевич.

Вахтовикам бизнесмен снимает квартиру. И гордо говорит: «Наш хлеб печет весь Дальний Восток!». 


Автор: Анна Дерова

Фото: Ольга Касьянова
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
На 25-летие дипломатических отношений Китай присылает в Южную Корею панду Минмин. Сотрудник спецслужб Чу, который не особо любит животных, но рассчитывает на повышение, вызывается охранять панду. Сразу после прибытия в зоопарк Минмин похищают неизвестные, а сам мужчина неудачно ударяется головой - теперь он может понимать, чего хотят от него животные. Особого уровня взаимопонимания ему придётся достичь со служебной овчаркой Али, которая запомнила злоумышленников и не только поможет найти важного зверя, но и станет агенту Чу настоящим другом.

Возрастное ограничение: 16+
Загадочный мужчина приходит в себя на пляже в Таиланде. Он не помнит ни своего имени, ни причины, по которой оказался так далеко от дома. Говорит он только по-русски и отличается крайне скверным характером, однако быстро осваивается на новом месте, налаживает связи и даже организует авантюрный бизнес. И вроде все в его жизни снова благополучно, но один вопрос остается неотвеченным: для чего же он все-таки прилетел на другой конец света?

Возрастное ограничение: 18+
Каждый день въезжая в туннель, думаете ли вы о том, что в нем нет аварийного выхода? Что вы будете делать, если начнется пожар? Сотни машин, тысячи людей оказались в плену между снежной бурей и бушующим пламенем. Им осталось надеяться только на себя.

Возрастное ограничение: 18+
Двое борцов за свободу отбывают срок в одной из самых строгих тюрем мира – в «Претории». Вместе с другими узниками они планируют дерзкий и опасный побег. Но придумать план – это только первый шаг. Шаг второй – реализация плана.

Возрастное ограничение: 18+
ЯРОСЛАВ СУМИШЕВСКИЙ С НОВОЙ ПРОГРАММОЙ В БЛАГОВЕЩЕНСКЕ! 2 апреля один из самых успешных и любимых исполнителей Российской эстрады, Ярослав СУМИШЕВСКИЙ, выступит в Благовещенске на сцене ОКЦ. Ярослав - основатель и бессменный ведущий лучшего интернет-проекта «Народный Махор», участник шоу Первого Канала «Три Аккорда», исполнитель, который буквально взорвал всемирную паутину своим талантом. Ярослава Сумишевского, часто называют «феноменом или Народным Артистом Интернета». И все это неспроста, ведь Ярослав обладает уникальным голосом, невероятно красивым тембром и неотразимым обаянием. Певец с большой теплотой и любовью относится к своим поклонникам, и эта любовь взаимна. Этот молодой исполнитель собирает полные залы по всей стране. А секрет - в его притягательности, душевности и большом профессионализме. Артист посетил с концертами уже более 120 городов. Неизменно все концерты проходят в очень уютной и тёплой атмосфере, на его концертах всегда живой звук и непередаваемые эмоции от профессионального исполнения. В Благовещенске Ярослав представит свою новую, сольную программу - «Я всю жизнь шел к тебе», где исполнит свои новые композиции и песни, которые уже стали настоящими хитами.

Возрастное ограничение: 12+
МХТ им. Чехова г.Москва 2 ч.50 мин (1 антракт)

Все на этом свете вперемешку: горести и радости, безнадежное одиночество и семейные праздники, жизнь и смерть… Тонкий, щемящий спектакль режиссера Маргариты Брусникиной, поставленный по двум спектаклям В.Астафьева – «Полетный гусь» и «Бабушкин праздник»-посвящен памяти писателя.

Возрастное ограничение: 18+