Углегорск отметил полувековой юбилей

В закрытом поселке появился бронзовый Гагарин
31 октября 2011, 12:51
972
На днях в ЗАТО Углегорск прошли праздничные мероприятия, посвященные 50-летнему юбилею со дня основания поселка. Здесь был торжественно открыт памятник Юрию Гагарину. Автор бронзового бюста первому космонавту мира — известный в стране скульптор Владимир Усов, который прибыл на праздник в числе других именитых гостей, сообщает пресс-служба амурского правительства.

— Амурская область становится центром российской космонавтики, Символично, что памятник первому космонавту установлен именно здесь, — сказал амурский губернатор Олег Кожемяко, обращаясь к жителям поселка. — Ведь пройдет несколько лет, и отсюда будут стартовать новые ракеты, в том числе пилотируемые комплексы. В Углегорске создается первый отечественный гражданский космодром.

Летчик-космонавт Роман Романенко уже не в первый раз бывает в гостях на амурской земле:

— Здесь совсем скоро появится космический город, а с космодрома будут стартовать ракеты. Новый космодром — это, прежде всего, новые рабочие места, инвестиции, развитие области и региона в целом и, конечно, движение вперед. Свою карьеру космонавта я связываю в первую очередь с космодромом «Восточный». Если здоровье не подкачает, рассчитываю быть в числе тех, кто полетит отсюда на орбиту.

Роман Романенко передал в дар здешнему музею свой рабочий комбинезон, который был с ним на орбите в течение всех шести месяцев космического полета, а также небольшой бюст Юрия Гагарина.

В Доме культуры состоялись торжественное собрание и большой праздничный концерт для гостей и жителей Углегорска.

По словам начальника управления инвестиционных программ и капитального строительства Владимира Иванова, строительство инфраструктуры нового космодрома уже началось. В данный момент ведется проектирование нового городка на 12 тысяч жителей. В этом новом городе появится социальная инфраструктура — школы, детские сады, магазины…
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Юная и необычайно талантливая танцовщица Юля Ольшанская из маленького шахтерского городка вытягивает «счастливый билет»: её замечает бывший артист балета Потоцкий и прочит будущее великой балерины, достойной главной сцены страны. Однако для того, чтобы стать бриллиантом, любому, даже самому выдающемуся алмазу, требуется огранка, и путь на легендарные подмостки Большого театра для Юли лежит через стены балетной школы, где опеку над непокорной провинциалкой берет еще более своенравная преподавательница Галина Михайловна Белецкая. Превращение в приму потребует невероятного самоотречения, и Юля на собственном опыте должна будет убедиться, что большой балет — это не только белизна пачек, золото лож и скольжение шелковых лент. Но никакие препятствия не остановят того, у кого есть Большая Мечта.
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.