В Приамурье планируют расширить условия льгот на «коммуналку»

В число получателей могут добавить детей войны и тружеников тыла
01 июня 2021, 14:38
870
В Приамурье планируют расширить условия льгот на ЖКУ. В число получателей компенсации хотят добавить детей войны и тружеников тыла. Депутаты готовят проект изменений в закон к июньскому заседанию. Если по итогу его примут, то еще 5600 человек смогут рассчитывать на такую поддержку, сообщает пресс-служба Заксобрания Амурской области.

— Последние три недели очень много езжу по области, встречаюсь с трудовыми коллективами, ветеранскими организациями, и на этот момент жители просят меня обратить внимание. Дети войны — это вообще отдельная социальная категория, поддержка которой пока, к сожалению, отсутствует не только на федеральном уровне, но и во многих субъектах РФ. Мы на уровне региона с 2005 года предоставляем им ежемесячные денежные выплаты и компенсацию проезда на общественном транспорте, с прошлого года — единовременную выплату  ко Дню Победы. И с учетом того, что областной бюджет показывает устойчивый рост, думаю, способны пойти дальше, — рассказал председатель Заксобрания Приамурья Вячеслав Логинов.

Напомним, в настоящее время льготы на оплату ЖКУ рассчитываются на основе нормативов потребления. Так, на каждого члена семьи должно приходиться по 18 квадратных метров. При этом семья состоит из не менее троих человек. А если амурчанин проживает один, то тогда «цифры» увеличиваются до 33 «квадратов». В среднем размер ежемесячной компенсации составляет 850 рублей.

Также в регионе стараются разобраться с еще одним важным вопросом — отсутствие мобильной связи в поселках и деревнях. Подобные обращения поступают из Зейского, Мазановского, Свободенского и Селемджинского районов. Поэтому предлагается представлять операторам субсидии за счет областного бюджета. Это позволит компенсировать до 90% затрат на развитие инфраструктуры связи в маленьком населенном пункте. Вячеслав Логинов обсудил такую инициативу с Василием Орловым.

— Еще одна очень наболевшая проблема, которая чаще других звучит на встречах с жителями, — отсутствие сотовой связи и Интернета в небольших населенных пунктах. Правительством области ведется работа по подключению малых сел, численностью в 250 — 500 жителей, к высокоскоростной сети, ведутся переговоры с операторами связи по созданию инфраструктуры, но эту работу необходимо ускорять. В том числе, возможно, путем предоставления возмещения части затрат при установке сотовых вышек, — отметил Вячеслав Логинов.

Фото: zsamur.ru

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Отважная исследовательница дикой природы Лили Хоутон намерена отправиться в верховья Амазонки, чтобы найти легендарное дерево, которое – согласно преданиям южноамериканских индейских племен – обладает магическими целебными свойствами. Сопровождать Лили будут её утонченный брат Макгрегор и бесшабашный капитан круизного пароходика Фрэнк. В дебрях джунглей путников будут подстерегать не только смертельно опасные представители амазонской флоры и фауны, но и ловушки, подстроенные участниками конкурирующей экспедиции, и даже встречи со сверхъестественным.

Возрастное ограничение: 12+