В Приамурье умер Герой Советского Союза Юрий Кузнецов

Генерал-майора не стало на 74-ом году жизни
24 января 2020, 09:18
7034
Сегодня, 24 января, на 74-ом году жизни не стало Героя Советского Союза, генерал-майора Юрия Кузнецова. Информацию об этом подтвердили в Благовещенской городской Думе, где Юрий Викторович являлся депутатом округа №14.

Юрий Кузнецов родился в 1946 году. В 1968 году окончил Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище имени Маршала Советского Союза Рокоссовского по специальности командно-штабная оперативно-тактическая общевойсковая. Ему была присвоена квалификация офицера с высшим военным образованием.

В 1980 году окончил Военную орденов Ленина и Октябрьской революции Краснознаменную ордена Суворова академию имени Фрунзе по специальности командно-штабная оперативно-тактическая общевойсковая. Присвоена квалификация офицер с высшим военным образованием.

В 1989 году окончил военную академию Генерального штаба ВС СССР имени Ворошилова. С 1964 года проходил службу в Вооруженных силах Союза ССР.

С 2005 по 2011 годы являлся депутатом Амурского областного Совета народных депутатов IV созыва и Законодательного собрания Амурской области V созыва. С 2014 года является депутатом Благовещенской городской Думы VI созыва, является заместителем председателя Благовещенской городской Думы шестого созыва, исполняющим полномочия на постоянной основе.

Имел множество наград: звание Герой СССР, медаль «Золотая звезда», орден Ленина, орден Красной Звезды, орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» II, III степеней, орден «За военные заслуги», орден «Знак Почета», орден «Трудовая доблесть», орден «За заслуги в ветеранском движении». 

Соболезнования родным и близким Юрия Викторовича выразили депутаты гордумы, мэр Благовещенска Валентина Калита. 

— Юрий Викторович был волевым, энергичным человеком и настоящим патриотом свой страны. На полях военных действий, управляя военным училищем, он всегда оставался верен долгу и Отечеству. Его уважали за твердость характера, честность и порядочность. Юрий Кузнецов был активным участником общественной жизни города и области. Его заслуги перед страной отмечены наградами и высшей степенью отличия — званием Героя Советского Союза. Сегодня Благовещенск понес тяжелую, невосполнимую утрату. Память о нем навсегда сохранится в наших сердцах, — сказала Валентина Калита.

По словам спикера регионального Заксобрания Вячеслава Логинова, Юрий Кузнецов был примером для коллег. 

— Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Юрия Викторовича. Его имя навсегда вписано в историю Амурской области. Он был примером для коллег и подчиненных, принимал активное участие в общественной деятельности, жизни города Благовещенска и Амурской области, — отметил Вячеслав Логинов.

Также соболезнования выразил глава Приамурья Василий Орлов. 

— Выражаю искреннее соболезнование родным, близким, коллегам и всем, кто знал этого яркого, порядочного, решительного и доблестного Человека. Это невосполнимая утрата для всех нас. Юрий Викторович – коренной дальневосточник. Он связал свою жизнь со службой в Вооруженных силах СССР, принимал участие в боевых действиях в Афганистане, где проявил себя как смелый и талантливый командир, не раз рисковал жизнью, за что был удостоен самых высоких наград и звания Героя Советского Союза. Генерал Юрий Кузнецов активно занимался общественной деятельностью. Два созыва он проработал депутатом Законодательного собрания Приамурья, позже являлся депутатом Благовещенской городской Думы. Его вклад в развитие любимого города был значителен. И никаких вопросов не возникло, когда ему присвоили знание «Почетный гражданин города Благовещенска». От нас ушел талантливый, честный и великодушный человек. Таким он и останется в нашей памяти, — сказал губернатор. 

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, говоря о Юрии Викторовиче, подчеркнул, что он неизменно отстаивал интересы благовещенцев.

— Глубоко потрясен известием об уходе из жизни Героя Советского Союза Юрия Викторовича Кузнецова. Можно сказать без преувеличения — в Благовещенске его знал каждый. Честный, открытый, бескомпромиссный, порядочный, энергичный – таким знали Юрия Викторовича все мы, его коллеги. Офицер, преданный Родине и долгу. Государственный деятель, неизменно отстаивающий интересы жителей Благовещенска. Настоящий человек, — сказал Александр Козлов.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
19 сентября в 11:00 Амурская областная детская библиотека приглашает детей и взрослых на мастер-класс "Яркие краски" (6+).
В каждом ребёнке дремлет птица, которую нужно разбудить для полёта. Творчество — вот имя этой волшебной птицы.
В правополушарном рисовании все просто, а результат всегда восхищает.
Главную роль играет фон и волшебство его создания. Кстати, здесь часто используется "пятая кисточка"- это ваши руки.
Рисовать можно быстро и красиво! Не верите? В таком случае стоит попробовать!
Если хотите, чтобы Ваш ребенок научился рисовать или хотите научиться сами - это то, что нужно!
Продолжительность 1 час.
Цена: 500 руб.
Справки и запись по телефону: +7 914 563-36-69 (WhatsApp).
При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.