В Углегорске прошло совещание по строительству космодрома Восточный

На космодроме вновь говорили о гептиле
20 июня 2013, 15:29
3147
Благовещенск, 20 июня, portamur.ru. Вчера в Углегорске на совещании, прошедшем под руководством министра по строительству космодрома Восточный Константина Чмарова, говорили о зарплатах работников на космодроме, студотрядах, поставках топлива на космодром и другом.  

Во встрече приняли участие представители прокуратуры, свободненского райкома и горкома КПРФ.

Условия рабочих

«В повестку совещания, кроме решения производственных вопросов, вошло обсуждение итогов проверки, инициированной коммунистами, а также плановых контрольных мероприятий, проводимых прокуратурой космодрома Восточный», — сообщает пресс-служба областного правительства.

— Мы посмотрели строительный городок, пообщались с рабочими из разных уголков России. Жилищно-бытовые условия для них созданы очень хорошие. Комнаты в общежитии для руководящего состава не отличаются от комнат простых рабочих. Есть претензии к культурному досугу в свободное от работы время. Клуб обещают сделать. Но можно ведь еще выписывать газеты — вместо телевизора, — сказал о минусах первый секретарь свободненского райкома КПРФ, помощник депутата Заксобрания области Степан Оганесян

К федеральной службе «Спецстрой России», как к работодателю, претензий не возникло, но было высказано пожелание усилить контроль над субподрядными организациями. Их порядка 30.  

Зарплата


Собравшихся волновал вопрос оплаты труда студентов, которые в летнее время трудятся на космодроме. Министр Чмаров отметил, что некоторые СМИ дают неверные данные. В среднем рабочие на их стройке получают от 20 до 25 тысяч рублей.

— В некоторых СМИ была озвучена цифра в 40 тысяч рублей, — отметил Константин Чмаров. — От кого пошла эта цифра, будем разбираться. Есть опасения, что ее пустили умышленно — чтобы осенью попенять властям и работодателям в невыполнении своих обещаний. 40 тысяч — для студента сумма невозможная. В среднем студенты получили не меньше 20 тысяч рублей, некоторые — 25 тысяч. Задача на этот год — заплатить за работу не меньше».

Конкретизацию в зарплате специалистов рабочих специальностей внес заместитель прокурора прокуратуры космодрома Восточный Виталий Бондаренко.

— Средний заработок работника: плотника, бетонщика, арматурщика и других за месяц — не меньше 30 тысяч рублей. Документально подтвержденная информация поступила к нам от всех организаций-работодателей. Что касается разницы в зарплатах, то следует обратить внимание на то, где трудоустроен человек: либо напрямую в филиале «Спецстроя», либо в субподрядной организации. Размер заработной платы оговаривается при составлении трудового договора, и человек волен выбирать, согласен он с ней или нет, — отметил Бондаренко.  

Неразбериху с зарплатами вносят и сотрудники частных кадровых агентств. Порой о достоверных суммах работники узнают только приезжая на место.

Гептил

Константин Чмаров вновь рассказал присутствующим о технических подробностях топлива гептил, вопрос, который длительное время не дает покоя амурчанам.

— Несколько лет назад сотни тонн ракетного топлива привозили на космодром в Амурскую область в обыкновенной железнодорожной цистерне, она не была герметичной. Затем топливо сливали в хранилища. Работа с гептилом была постоянной, — отметил министр по строительству Восточного. — Когда говорят, что гептила на космодроме не будет, это означает, что его не будет в открытом доступе. Но, как я уже неоднократно отмечал, в космосе все космические аппараты и разгонные блоки используют гептил, или, как его называют за рубежом, гидразин (разновидность гептила). Конструкторы предполагают привозить на космодром для конкретных запусков (пока не более трех раз в год), под конкретный космический аппарат так называемую капсулу, сделанную по европейской технологии. Капсула будет использоваться исключительно на высоте от 180 км и выше — уже в космосе, вне планеты.  

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.