В Углегорске прошло совещание по строительству космодрома Восточный

На космодроме вновь говорили о гептиле
20 июня 2013, 15:29
3154
Благовещенск, 20 июня, portamur.ru. Вчера в Углегорске на совещании, прошедшем под руководством министра по строительству космодрома Восточный Константина Чмарова, говорили о зарплатах работников на космодроме, студотрядах, поставках топлива на космодром и другом.  

Во встрече приняли участие представители прокуратуры, свободненского райкома и горкома КПРФ.

Условия рабочих

«В повестку совещания, кроме решения производственных вопросов, вошло обсуждение итогов проверки, инициированной коммунистами, а также плановых контрольных мероприятий, проводимых прокуратурой космодрома Восточный», — сообщает пресс-служба областного правительства.

— Мы посмотрели строительный городок, пообщались с рабочими из разных уголков России. Жилищно-бытовые условия для них созданы очень хорошие. Комнаты в общежитии для руководящего состава не отличаются от комнат простых рабочих. Есть претензии к культурному досугу в свободное от работы время. Клуб обещают сделать. Но можно ведь еще выписывать газеты — вместо телевизора, — сказал о минусах первый секретарь свободненского райкома КПРФ, помощник депутата Заксобрания области Степан Оганесян

К федеральной службе «Спецстрой России», как к работодателю, претензий не возникло, но было высказано пожелание усилить контроль над субподрядными организациями. Их порядка 30.  

Зарплата


Собравшихся волновал вопрос оплаты труда студентов, которые в летнее время трудятся на космодроме. Министр Чмаров отметил, что некоторые СМИ дают неверные данные. В среднем рабочие на их стройке получают от 20 до 25 тысяч рублей.

— В некоторых СМИ была озвучена цифра в 40 тысяч рублей, — отметил Константин Чмаров. — От кого пошла эта цифра, будем разбираться. Есть опасения, что ее пустили умышленно — чтобы осенью попенять властям и работодателям в невыполнении своих обещаний. 40 тысяч — для студента сумма невозможная. В среднем студенты получили не меньше 20 тысяч рублей, некоторые — 25 тысяч. Задача на этот год — заплатить за работу не меньше».

Конкретизацию в зарплате специалистов рабочих специальностей внес заместитель прокурора прокуратуры космодрома Восточный Виталий Бондаренко.

— Средний заработок работника: плотника, бетонщика, арматурщика и других за месяц — не меньше 30 тысяч рублей. Документально подтвержденная информация поступила к нам от всех организаций-работодателей. Что касается разницы в зарплатах, то следует обратить внимание на то, где трудоустроен человек: либо напрямую в филиале «Спецстроя», либо в субподрядной организации. Размер заработной платы оговаривается при составлении трудового договора, и человек волен выбирать, согласен он с ней или нет, — отметил Бондаренко.  

Неразбериху с зарплатами вносят и сотрудники частных кадровых агентств. Порой о достоверных суммах работники узнают только приезжая на место.

Гептил

Константин Чмаров вновь рассказал присутствующим о технических подробностях топлива гептил, вопрос, который длительное время не дает покоя амурчанам.

— Несколько лет назад сотни тонн ракетного топлива привозили на космодром в Амурскую область в обыкновенной железнодорожной цистерне, она не была герметичной. Затем топливо сливали в хранилища. Работа с гептилом была постоянной, — отметил министр по строительству Восточного. — Когда говорят, что гептила на космодроме не будет, это означает, что его не будет в открытом доступе. Но, как я уже неоднократно отмечал, в космосе все космические аппараты и разгонные блоки используют гептил, или, как его называют за рубежом, гидразин (разновидность гептила). Конструкторы предполагают привозить на космодром для конкретных запусков (пока не более трех раз в год), под конкретный космический аппарат так называемую капсулу, сделанную по европейской технологии. Капсула будет использоваться исключительно на высоте от 180 км и выше — уже в космосе, вне планеты.  

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».