Запущенный с Восточного спутник АмГУ пролетел над Амурской областью

Аппарат совершил около 70 витков вокруг Земли
10 июля 2019, 16:02
1346 1
Спутник, созданный студентами Амурского государственного университета, пролетел над своим домом — Амурской областью. Его «засекли» сегодня во второй половине дня. О том, как создавали и готовили к запуску малый космический аппарат, губернатору региона Василию Орлову рассказали в учебном заведении. 



Главе региона показали три основных кабинета, в которых идет работа со спутником «АмурСат». Сначала студентка Анна Герман в лаборатории физики рассказала о том, как проектировался малый космический аппарат, состоящий из трех юнитов — кубов одинакового размера, внутрь которых помещались микросхемы — полезная нагрузка «Фотон-Амур». 



Следующим пунктом в программе встречи оказалась «Чистая комната». Кабинет, в который можно входить только в специальной одежде, обладает восьмым классом чистоты. Именно здесь ребята и их наставники занимались сборкой малого космического аппарата. 

Затем Василий Орлов посетил Центр управления полетами, где в режиме реального времени отслеживают движение студенческого спутника. Так, например, еще сегодня утром он пролетал над Южной Африкой, а во второй половине дня — помахал с земной орбиты своими антеннами родному университету. 



— Вес спутника около полутора-килограммов. Один виток вокруг земли он совершает примерно за полтора часа. Сейчас количество его облетов вокруг Земли приближается к 70. Мы надеемся, что он послужит нам не меньше двух лет, — отметил инженер ЦУПа АмГУ Герман Лебедев. 



Заглянули участники встречи и выставочный зал университета, где хранятся такие экспонаты, как части ракеты-носителя «Союз — 2.1», на котором с Восточного в небо и поднимаются большие и малые космические аппараты. 

Как пояснила студентка III курса инженерно-физического факультета АмГУ Алина Винникова, полезная нагрузка спутника позволит следить за радиационным фоном в космосе, а также при необходимости контролировать воздушные суда, когда те исчезают с радаров. Первые данные он начнет присылать к началу августа — пока его тестируют на орбите.



Также Василий Орлов посетил лаборатории химической технологии и переработки нефти и газа, где знания получают будущие специалисты для крупных промышленных объектов Амурской области.

В конце экскурсии губернатор Амурской области встретился с членами проектной группы, которая занималась разработкой, сборкой и испытаниями спутника (они, к слову, проходили на базе МГУ). Василий Орлов высоко оценил проделанную работу и потенциал будущих выпускников Амурского государственного университета. 



К слову, занимаются освоением космоса не только студенты, но и лицеисты АмГУ — школьники посещают профильные смены во всероссийских оздоровительных центрах, где не только общаются со сверстниками и отдыхают, но и изучают предметы, которые в обычной школе не преподают. Например, высшую математику. 

Напомним, спутник «АмурСат» в составе полезной нагрузки ракеты-носителя «Союз — 2.1б», успешно стартовавшей с космодрома Восточный, был выведен на орбиту 5 июля.

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

товарищ
товарищ, 10 июля 2019 в 16:48
Странно, аппарат совершил около 70 витков вокруг Земли и только сегодня его засекли во второй половине дня. Его уже раз 70 должны были "засечь" или как?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа