При взрыве топлива амурчанина подбросило на 15 метров вверх

Подробности ЧП на свободненской авиабазе
15 января 2013, 18:11
1195 2
Свободный, 15 января, portamur.ru. Сегодня в 13:28 из поселка Аэропорт оперативному дежурному службы МЧС по городу Свободному поступил сигнал о пожаре на территории ГАУ «Амурская авиабаза». Сообщалось также об одном пострадавшем. К месту происшествия выехали 2 машины скорой помощи, 5 экипажей пожарных и спасатели. Подробностями ЧП на базе делятся корреспонденты «Зейских огней».

На заправку аэропорта в этот день заехали две автоцистерны. Первой управлял Виктор Мясоедов, второй — Александр Гулевич. В каждую автоцистерну нужно было загрузить около 10 кубометров авиационного бензина, который далее водители должны были отвезти в аэропорт Экимчана. В начале под заправку встала машина Виктора Николаевича.

— На цистерны взобрался техник Сергей Гутов, — рассказывает Виктор Мясоедов. — Я хотел залезть помочь Сергею, но тут подошел сторож заправки, мы разговорились. К нам присоединился Александр Гулевич, который припарковал свой бензовоз в стороне. Сергей собирался взять пробы топлива для лабораторного анализа, как вдруг раздался резкий хлопок. Над цистерной взметнулось пламя. Сергея Гутова взрывом подбросило метров на 15 вверх, он сильно ударился о землю при падении, повредил ноги.  

Машина была охвачена пламенем, начали взрываться баллоны колес. Я оттащил от огня раненого Сергея, а Александр Гулевич бросился к заправочному узлу и, несмотря на бушующее пламя, перекрыл вентили подачи топлива. Электрик обесточил заправку. Водители позвонили дежурному МЧС, в пожарную службу и «скорую».  

В пожарной части сигнал тревоги прозвучал в 13.32, в 13.33 первый экипаж выехал из депо. На место прибыли в 13.41, в 13.50 пожар был локализован.

К 14 часам на месте уже работали начальник пожарной части Олег Ларин, начальник городского управления ГО и ЧС Игорь Зубарь, начальник ОВД «Свободненский» Александр Фролкин, руководство авиаотряда. Периметр складов ГСМ был оцеплен сотрудниками полиции.
 
Специалисты ГО и ЧС отмечают, что грамотные, четкие действия В. Мясоедова и А. Гулевича предотвратили большую беду. На территории базы ГСМ несколько 60-кубовых емкостей под топливо, в 250 километрах от нее проходит федеральная трасса, жилые дома поселка Аэропорт почти в километре южнее базы, и пожар был не опасен для жителей.  

Пострадавший доставлен в больницу. Его состояние врачи оценивают как средней тяжести, у него перелом обеих голеней и ожоги лица.

По предварительной версии, причиной пожара мог быть разряд статического электричества. Хотя, как говорят специалисты, в сильные морозы это маловероятно, однако сегодня как раз отмечалось потепление, температура днем не опускалась ниже 20 градусов.  

Фото с трассы очевидцев Романа и Олега Богдановых.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

obs
Цитировать Имя
obs, 15 января 2013 в 19:55
15 метров - это пятый (!) этаж, что за сказки..
0 0
Читатель новостей
Цитировать Имя
Читатель новостей, 15 января 2013 в 22:03
Цитата
obs пишет:


15 метров - это пятый (!) этаж, что за сказки..
Попробуй! :( Потом расскажешь :cry:
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.