Амурская осень и "Рисунки дождем"
0 0

Второй день под впечатлением фильма, премьера которого состоялась вчера на «Амурской осени 2018».



Я о работе сценариста и режиссера из Тюмени Константина Одегова «Рисунки дождем». Он сам представлял картину перед просмотром. Тихий, скромный, немногословный человек создал удивительно чистый, честный и интересный фильм.

Действие происходит в послевоенной Тюмени. Мальчик  Костя, захлебываясь от счастья обладания новеньким велосипедом,  на спор с мальчишками едет под проливным дождем по узенькой скользкой тропинке. Не удержавшись, падает.   Несерьезная на первый взгляд травма, спустя месяц приводит к костному туберкулезу. Мальчик оказывается на лечении среди таких же пацанов. Почти в полной неподвижности дети находятся в гипсовых корсетах или «кроватках», как их там называют. Невозможно представить, что чувствует подросток, оказавшись без мамы и папы, без семьи и заботы самых близких и любящих на долгих три года.

Что делают дети в санатории, который расположен за городом, в лесу? Лежат. Они лежа рисуют, лепят, угощают друг друга изредка попадающими к ним гостинцами, разучивают и читают по очереди стихи.  Передо мной и сегодня стоят глаза маленького человека, наполненные слезами и его губы, произносящие Есенинское: «Покатились глаза собачьи золотыми звездами в снег».
 
А как они делали себе лакомства! Мы же все в детстве обожали мороженое, а где его взять в лесу? Умудрялись. На завтрак выдавали творог с сахаром, так они сворачивали бумажные кулечки, складывали туда сладкую массу, просили соседа по палате, который уже ходил на костылях, вынести и заморозить содержимое пакетиков. Боже мой, с каким наслаждением они  это ели.
Устраивали Театр теней, подушками бились, шалили, как обычные дети и так же, как и они получали наказания - трусики у них отбирали, чтоб из «кроваток» не выпрыгивали.

В пионерское детство вернула звучащая фоном  песня: «Небо в тучах, небо в тучах, тополя роняют снег. Мне так грустно, мне так скучно потому, что солнца нет…». Солнце действительно редкий гость в этом фильме. Он и в самом деле написан дождем, который здесь как отдельное действующее лицо со своей неповторимой ролью: радует, печалит, успокаивает, бодрит.

Свою последнюю роль в этом фильме сыграл неподражаемый Владимир Толоконников.
Здесь он замкнутый, непонятный и молчаливый санитар  по имени Ильич.  
Его боятся, им пугают детей.
Но когда с мальчишкой случилась беда, Ильич впервые за фильм говорит с ним ласково и душевно.
На вопрос Костика: «Почему вы молчите? Вам что не о чем сказать?», -  отвечает лаконично: «Сказать-то есть о чем, да некому…».
Нет тех, кто сумеет услышать и понять чужую душу.
Именно Ильич дарит ребенку толстую книгу, обернутую  в газету «Правда», под обложкой  церковной вязью написано «Библейские истории».

И бабушка. Это добрый ангел главного героя.
Это воплощенная любовь и прощение, понимание и терпение.
Это она своей искренней верой и молитвой помогла свершиться чуду исцеления неизлечимо больного мальчишки. Главврач, передавая снимки при выписке из санатория, сказал, что после такой болезни уйти без инвалидности - самое настоящее чудо.
Бабушка произносит  замечательные слова о том, что Бог помогает через людей, потому что Он живет в каждом человеке.

А какие точные детали того самого времени начала 60-х в этом кино.
Знакомый до боли портрет Ленина, который был непременным атрибутом в любом помещении, где находились дети. Медперсонал в белых халатах с завязочками на спине, фильмоскоп с диафильмом рассказа А.П. Гайдара «Военная тайна», и знакомые с детства слова: «В те дальние, дальние годы, когда только что отгремела по всей стране война…», белые кружевные накидки на подушках, костыли, обмотанные бинтами, чтоб не терли, кровати с железными спинками и колесиками на ножках, букварь с черно-белыми картинками…

Огромное спасибо Константину Одегову и его соработникам за прекрасное кино.
За радость возвращения в детство.
За честность, искренность, профессионализм.
Такое произведение сегодня - жемчужинка в потоке волн.

Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 843 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Когда сильный шторм разрушает дом молодой вдовы с тремя детьми, на пороге появляется таинственный незнакомец. Всего за несколько дней загадочный гость объединяет семью и помогает им найти новый смысл в жизни. Он открывает им Секрет, который может изменить все.

Возрастное ограничение: 18+
На 25-летие дипломатических отношений Китай присылает в Южную Корею панду Минмин. Сотрудник спецслужб Чу, который не особо любит животных, но рассчитывает на повышение, вызывается охранять панду. Сразу после прибытия в зоопарк Минмин похищают неизвестные, а сам мужчина неудачно ударяется головой - теперь он может понимать, чего хотят от него животные. Особого уровня взаимопонимания ему придётся достичь со служебной овчаркой Али, которая запомнила злоумышленников и не только поможет найти важного зверя, но и станет агенту Чу настоящим другом.

Возрастное ограничение: 16+
Загадочный мужчина приходит в себя на пляже в Таиланде. Он не помнит ни своего имени, ни причины, по которой оказался так далеко от дома. Говорит он только по-русски и отличается крайне скверным характером, однако быстро осваивается на новом месте, налаживает связи и даже организует авантюрный бизнес. И вроде все в его жизни снова благополучно, но один вопрос остается неотвеченным: для чего же он все-таки прилетел на другой конец света?

Возрастное ограничение: 18+
Каждый день въезжая в туннель, думаете ли вы о том, что в нем нет аварийного выхода? Что вы будете делать, если начнется пожар? Сотни машин, тысячи людей оказались в плену между снежной бурей и бушующим пламенем. Им осталось надеяться только на себя.

Возрастное ограничение: 18+
Двое борцов за свободу отбывают срок в одной из самых строгих тюрем мира – в «Претории». Вместе с другими узниками они планируют дерзкий и опасный побег. Но придумать план – это только первый шаг. Шаг второй – реализация плана.

Возрастное ограничение: 18+
ЯРОСЛАВ СУМИШЕВСКИЙ С НОВОЙ ПРОГРАММОЙ В БЛАГОВЕЩЕНСКЕ! 2 апреля один из самых успешных и любимых исполнителей Российской эстрады, Ярослав СУМИШЕВСКИЙ, выступит в Благовещенске на сцене ОКЦ. Ярослав - основатель и бессменный ведущий лучшего интернет-проекта «Народный Махор», участник шоу Первого Канала «Три Аккорда», исполнитель, который буквально взорвал всемирную паутину своим талантом. Ярослава Сумишевского, часто называют «феноменом или Народным Артистом Интернета». И все это неспроста, ведь Ярослав обладает уникальным голосом, невероятно красивым тембром и неотразимым обаянием. Певец с большой теплотой и любовью относится к своим поклонникам, и эта любовь взаимна. Этот молодой исполнитель собирает полные залы по всей стране. А секрет - в его притягательности, душевности и большом профессионализме. Артист посетил с концертами уже более 120 городов. Неизменно все концерты проходят в очень уютной и тёплой атмосфере, на его концертах всегда живой звук и непередаваемые эмоции от профессионального исполнения. В Благовещенске Ярослав представит свою новую, сольную программу - «Я всю жизнь шел к тебе», где исполнит свои новые композиции и песни, которые уже стали настоящими хитами.

Возрастное ограничение: 12+