Амурская осень и "Рисунки дождем"
0 0

Второй день под впечатлением фильма, премьера которого состоялась вчера на «Амурской осени 2018».



Я о работе сценариста и режиссера из Тюмени Константина Одегова «Рисунки дождем». Он сам представлял картину перед просмотром. Тихий, скромный, немногословный человек создал удивительно чистый, честный и интересный фильм.

Действие происходит в послевоенной Тюмени. Мальчик  Костя, захлебываясь от счастья обладания новеньким велосипедом,  на спор с мальчишками едет под проливным дождем по узенькой скользкой тропинке. Не удержавшись, падает.   Несерьезная на первый взгляд травма, спустя месяц приводит к костному туберкулезу. Мальчик оказывается на лечении среди таких же пацанов. Почти в полной неподвижности дети находятся в гипсовых корсетах или «кроватках», как их там называют. Невозможно представить, что чувствует подросток, оказавшись без мамы и папы, без семьи и заботы самых близких и любящих на долгих три года.

Что делают дети в санатории, который расположен за городом, в лесу? Лежат. Они лежа рисуют, лепят, угощают друг друга изредка попадающими к ним гостинцами, разучивают и читают по очереди стихи.  Передо мной и сегодня стоят глаза маленького человека, наполненные слезами и его губы, произносящие Есенинское: «Покатились глаза собачьи золотыми звездами в снег».
 
А как они делали себе лакомства! Мы же все в детстве обожали мороженое, а где его взять в лесу? Умудрялись. На завтрак выдавали творог с сахаром, так они сворачивали бумажные кулечки, складывали туда сладкую массу, просили соседа по палате, который уже ходил на костылях, вынести и заморозить содержимое пакетиков. Боже мой, с каким наслаждением они  это ели.
Устраивали Театр теней, подушками бились, шалили, как обычные дети и так же, как и они получали наказания - трусики у них отбирали, чтоб из «кроваток» не выпрыгивали.

В пионерское детство вернула звучащая фоном  песня: «Небо в тучах, небо в тучах, тополя роняют снег. Мне так грустно, мне так скучно потому, что солнца нет…». Солнце действительно редкий гость в этом фильме. Он и в самом деле написан дождем, который здесь как отдельное действующее лицо со своей неповторимой ролью: радует, печалит, успокаивает, бодрит.

Свою последнюю роль в этом фильме сыграл неподражаемый Владимир Толоконников.
Здесь он замкнутый, непонятный и молчаливый санитар  по имени Ильич.  
Его боятся, им пугают детей.
Но когда с мальчишкой случилась беда, Ильич впервые за фильм говорит с ним ласково и душевно.
На вопрос Костика: «Почему вы молчите? Вам что не о чем сказать?», -  отвечает лаконично: «Сказать-то есть о чем, да некому…».
Нет тех, кто сумеет услышать и понять чужую душу.
Именно Ильич дарит ребенку толстую книгу, обернутую  в газету «Правда», под обложкой  церковной вязью написано «Библейские истории».

И бабушка. Это добрый ангел главного героя.
Это воплощенная любовь и прощение, понимание и терпение.
Это она своей искренней верой и молитвой помогла свершиться чуду исцеления неизлечимо больного мальчишки. Главврач, передавая снимки при выписке из санатория, сказал, что после такой болезни уйти без инвалидности - самое настоящее чудо.
Бабушка произносит  замечательные слова о том, что Бог помогает через людей, потому что Он живет в каждом человеке.

А какие точные детали того самого времени начала 60-х в этом кино.
Знакомый до боли портрет Ленина, который был непременным атрибутом в любом помещении, где находились дети. Медперсонал в белых халатах с завязочками на спине, фильмоскоп с диафильмом рассказа А.П. Гайдара «Военная тайна», и знакомые с детства слова: «В те дальние, дальние годы, когда только что отгремела по всей стране война…», белые кружевные накидки на подушках, костыли, обмотанные бинтами, чтоб не терли, кровати с железными спинками и колесиками на ножках, букварь с черно-белыми картинками…

Огромное спасибо Константину Одегову и его соработникам за прекрасное кино.
За радость возвращения в детство.
За честность, искренность, профессионализм.
Такое произведение сегодня - жемчужинка в потоке волн.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 823 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Народный театр - студия «Дебют» представляет спектакль «Вначале была музыка или Стиляги» с юбилеем 10 лет
Действие происходит через несколько лет после того, как Малефисента наложила злые чары на принцессу Аврору. Фильм рассказывает про сложную взаимосвязь между тёмной феей и будущей королевой, о новых союзниках и противниках в деле защиты волшебного леса и магических существах, которые в нем обитают.
19 октября в 11.00 часов творческая мастерская «Полимерия» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят брелок «Кот Рыболов». Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. продолжительность: 1,5 часа. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 673-55-91.
Вадим Самойлов. «Агата Кристи». XXX. Основатель и лидер «Агаты Кристи» Вадим Самойлов анонсирует новую концертную программу, посвященную тридцатилетию легендарной группы. Вадим Самойлов: «В 2018 году исполнилось 30 лет со дня основания легендарной группы «Агата Кристи». Я благодарю от всей души поклонников, которые до сих пор, сквозь все годы, несут любовь к этой музыке, и посвящаю грядущие концерты 30-летию группы. К этому юбилею я выпустил композицию «Где-то между» на музыку Александра Козлова, скоро появятся и другие. Всех приглашаю на концерты — отметим юбилей группы ее старыми хитами и, конечно, новыми песнями». Вадим Самойлов – основатель и лидер легендарной рок-группы «Агата Кристи», на песнях которой выросло не одно поколение слушателей. Группа выпустила 10 номерных альбомов, десятки песен с которых стали всенародными хитами. «Агата Кристи» просуществовала более 20 лет. В 2010 году творческие пути братьев Самойловых разошлись. В настоящее время Вадим продолжил проект «Агата Кристи», выпустив сингл «Где-то между» приуроченный к 30-летию основания группы.
Генри Броган, первоклассный киллер, становится мишенью таинственного оперативника, который, кажется, знает каждый его шаг наперед…
В концерте принимают участие ансамбль народных инструментов «Карусель»