8 открытий, которые я сделала для себя с тех пор, как стала мамой
1 0

Приближается 21 июня, День рождения нашего сына, Романа.
Помню ночь с 20-го на 21-е, как сейчас. Все свои ощущения и страх перед неизвестным.
Вот родится сегодня и дальше как?



В смысле, технически все понятно, нас в «Васильке» на Школе мам учили ухаживать за новорожденными.
Но все равно страшно. Маленьких, хрупкий. Педиатр в роддоме сказала: в 2/3 случаев вы не будете понимать, почему кричит ваш ребенок. Поэтому человечество и придумало погремушки, люльки и всевозможные качели.

Сейчас уже позади пеленания, кормления через 2,5-3 часа, колики… Отпустило напряжение от неизвестности и страха.
Теперь я могу спокойным разумом оценить первый наш совместный год.

1. В роддоме хорошо.
По большому счету,  даже самая хорошая больница не заменит дом, это понятно.
Но в роддоме я прямо балдела.
Во- первых, потому что наравне со страхом было любопытство: а как это - родить ребенка? Как это - схватки?
Во- вторых, из-за моей когда-то бешеной, мании работать, я только в роддоме стала чувствовать, что отдыхать реально приятно. Серьезно. Кормят (довольно неплохо, по моему мнению), делать вообще ничего не надо, только ходить на процедуры и заботиться о малыше. И самое главное: рядом врачи либо мед.сестры, всегда можно задать вопросы о ребенке, потому что сразу по рождению он был для меня книгой по квантовой физике на китайском языке.

Бывали и казусы с персоналом. Но мы слышали, что сотрудников иногда ставили в две суточных смены подряд, потому что часть ушла в отпуск.

2.  Дети более управляемы, чем кажется
Я не верю в безусловно спокойных и поддающихся воспитанию детей. Как и в абсолютно неуправляемых.
Вопрос в родительских усилиях: не помогает одно, пробуем другое. Думаю, что если мама с роддома сама задала тон, в последующем ей будет легче. Чем если она изначально ориентировалась только на потребности ребенка, забывая о себе.
Звучит, конечно, самоуверенно. Но взрослый человек разумнее малыша, значит, ему и рулить. Главное, руководствоваться соображениями пользы для наследника. Пользы в долгосрочной перспективе.
С ребенком, как и в работе, все зависит от того, как родители себя с ним поставят.
И чем раньше, тем легче этим процессом управлять.

3. Малыши эгоцентричны и корыстны.
Ребенок в первые дни, месяцы и годы жизни вряд ли способен думать о благе близких. Альтруизм, милосердие и внимательность к потребностям рядом живущих воспитывается родителями. До того возраста, когда малыш начнет понимать и осознавать смысл этих качеств, он будет заботиться только о себе: он хочет на руки, он хочет отрывать на кухне обои от стены, он хочет дергать кота за усы, он хочет играть, когда нужно спать и т. д.
И он будет этого просить, требовать и выжимать из родителей. Потому что терпеть и сдерживать желания он научится годам к двум, именно к этому возрасту у детей развивается воля.

Что касается корысти, в адрес несмышленого младенца это, конечно, резкая формулировка и тем не менее. Кто из родителей больше удовлетворяет его потребности и желания, к тому он и тянется. Только в 6-8 месяцев детка уже способен зрительно  (не по голосу и не по запаху) идентифицировать маму, он уже не хочет отпускать от себя именно ее. Но даже и мама – это источник питания  и безопасности, потому малыш и тянется к ней больше, чем к остальным близким - она же проводит с ним много времени.  Любовь к маме как чувство, придет не раньше лет трех. В лучшем случае.
Мне как маме тяжеловато это осознавать, но.

4. Заботы папы о ребенке здорово их сплачивают
Этот пункт, в некотором роде, продолжение предыдущего.
Совместные купания, игры, помощь в успокоении малыша - необходимый телесный контакт между родными людьми.
Если наш сын неожиданно просыпается ночью в слезах, успокаивается он только у папы на руках.
Этот «феномен», думаю, можно объяснить еще и тем, что папа в момент утешения сына более спокоен внутренне, чем мама (даже если мама спокойна внешне).

5. Ребенку нужна свобода
Я с удивлением и радостью поняла, что огромная страсть к познанию и любопытство ведут малыша и благодаря этому, все двигательные умения он приобретает сам.

Это я к разговорам о том, что ребенка к определенному возрасту нужно присаживать, ставить и т. д.
Ему, безусловно, стоит показать, как это делается: разок - другой посадить, затем поставить. Если не пополз, когда ему положено, показать и это - придать телу соответствующее положение, чтобы он запомнил новое ощущение.

В 6 месяцев наш сын не сидел. Но я много слышала о необходимости присаживаний.
Невропатолог на приеме посадила его и отпустила, сын оперся вперед на руки. И она сказала: видите, спина - колесом. Он совершенно не готов сидеть. Ничего делать не нужно, сядет сам до 8 месяцев.
Стал сидеть в 7. Почти сразу встал. За три дня до 10 месяцев сделал первые шаги.
В общем, не нужно насиловать ребенка. Каждое яблоко созреет к своему сроку.

6. Ребенок подражает родителям.
Общеизвестная истина, подтверждение которой мы наблюдаем практически ежедневно.
Пример: уже около месяца  думала, о том, где ребенок научился пищать от радости. Откуда он это взял?
В парке, наблюдая за каруселями, во время игры с мячом, во время купания, когда звучит песня «Буратино»… стоп! Когда звучит песня!

В общем, часто включаю сыну мультконцерт. Примерно с возраста 5 месяцев брала ребенка на руки и танцевала с ним:
Го-во-рят, мы бяки- буки! Как выносит нас Земля?!...
Веселые, зеленые, лупатые, весь мир для нас, как теплый водоем!...
Подбрасывала его, кружила и негромко кричала (как в русских народных задорных песнях для пущего веселья кричат  «ууууууУ!»). Создавала ребенку куражное настроение 
Теперь он это делает сам.
В общем, следить нужно за своим поведением. И разговорами. Чтобы перенимал только полезное и социально допустимое.

7. В вопросах медицины вся ответственность на родителях.
Сколько статей читаю и комментариев к ним, удивляюсь, когда родители винят врачей в том, что те не заботятся об их детях.
Конечно, хотелось бы, чтобы отношение врачей было более душевным.
Бывает, врачи настаивают на дополнительных медицинских мерах, которые объективно нужны не всегда.
Но дети- то наши. За нами – последнее слово.

Не нравится, что прививки делают в бедро, а не в ягодицу - пишем заявление. Боимся прививок - подстраховываемся: посещаем дополнительно врачей, сдаем анализы.

Я два раза письменно отказывалась от госпитализации, когда ребенку был всего месяц. Должна отметить, благодаря свекрови и маме. Врачи били тревогу, но решать вопрос можно было не так кардинально - болезни никакой не было. И, слава Богу, обошлось.

8. Сдерживание эмоций родителем помогает ему воспитывать чадо.
Весь этот год я, образно говоря, держала себя в ошейнике с шипами.
Сколько бы ни кричал ребенок, я старалась не эмоционировать вслух. Получалось не всегда, но в большинстве случаев.
Раньше я слышала фразу, что ребенок быстро привыкает к крику родителя  и перестает на него реагировать.
В общем, мы с мужем сошлись во мнении, что пока ребенок не разговаривает и не все в нашей речи понимает, во время его шалостей у нас три варианта воздействия:

А) Игнорировать
Б) Переключать внимание
В)  «Рома, нет.» (спокойно, но твердо)
Приучали давно. Получается.

В общем, самый сложный период  подходит к концу. Выдыхаем.
И снова набираем воздуха в грудь, потому что впереди еще много интересного!
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
20.06.2016 16:21:00
0 0
Перл с мамского форума


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 824 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Большое путешествие начинается с шага, а легендарное — с полета. Вылетев в окно, герой очутился в мире, где чего-то не хватало. Его новому другу — крупной суммы денег. Паре головорезов — головы друга. Молодой медсестре — любви. А ему — путешествий на плоту, погонь, пылающих костров и немного арахисового масла.
26 октября в 11.00 часов творческая мастерская «Полимерия» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники будут декорировать скрепки «Тошка и Тотошка». Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 672-15-61.
Действие происходит через несколько лет после того, как Малефисента наложила злые чары на принцессу Аврору. Фильм рассказывает про сложную взаимосвязь между тёмной феей и будущей королевой, о новых союзниках и противниках в деле защиты волшебного леса и магических существах, которые в нем обитают.
Вадим Самойлов. «Агата Кристи». XXX. Основатель и лидер «Агаты Кристи» Вадим Самойлов анонсирует новую концертную программу, посвященную тридцатилетию легендарной группы. Вадим Самойлов: «В 2018 году исполнилось 30 лет со дня основания легендарной группы «Агата Кристи». Я благодарю от всей души поклонников, которые до сих пор, сквозь все годы, несут любовь к этой музыке, и посвящаю грядущие концерты 30-летию группы. К этому юбилею я выпустил композицию «Где-то между» на музыку Александра Козлова, скоро появятся и другие. Всех приглашаю на концерты — отметим юбилей группы ее старыми хитами и, конечно, новыми песнями». Вадим Самойлов – основатель и лидер легендарной рок-группы «Агата Кристи», на песнях которой выросло не одно поколение слушателей. Группа выпустила 10 номерных альбомов, десятки песен с которых стали всенародными хитами. «Агата Кристи» просуществовала более 20 лет. В 2010 году творческие пути братьев Самойловых разошлись. В настоящее время Вадим продолжил проект «Агата Кристи», выпустив сингл «Где-то между» приуроченный к 30-летию основания группы.
Генри Броган, первоклассный киллер, становится мишенью таинственного оперативника, который, кажется, знает каждый его шаг наперед…
Готэм, начало 1980-х годов. Комик Артур Флек живет с больной матерью, которая с детства учит его «ходить с улыбкой». Пытаясь нести в мир хорошее и дарить людям радость, Артур сталкивается с человеческой жестокостью и постепенно приходит к выводу, что этот мир получит от него не добрую улыбку, а ухмылку злодея Джокера.