Охотники за динозаврами – финал: кому он нужен этот «Ванька»
0 0

Охотники за динозаврами – финал: кому он нужен этот «Ванька»

Окончание предыдущей части: «…Сегодня десятиметровый скелет гигантского «лебедя» красуется в палеонтологической лаборатории, и лицезреть это чудо по большей части могут лишь сотрудники института. Когда и где «Ванюша» будет выставлен на всеобщее обозрение – это большой, точнее, больной вопрос».




Разговоры о том, что в областном центре необходимо построить музей или даже полновесный парк динозавров, идут уже на протяжении трех десятков лет. Сегодня, когда амурские палеонтологи поставили на ноги уже трех динозавров и в случае необходимости готовы стадо доисторических рептилий удвоить, не иметь собственного музея – просто обидно. Туристический бизнес вокруг динозавров, во всем мире признан одним из самых прибыльных. Это хорошо понимают даже в Японии, где нет захоронений доисторических животных, но там построены шикарные музеи и парки, с экспонатами, привезенными из Китая, Европы и Америки.

Китай рулит

В Китае доисторическая фауна вообще возведена в культ. И не только по части музеев или парков. Наши соседи считают кости динозавров частями летающих драконов, и применяют их для лечения от головокружения, судорог и прочих хворей. Для употребления они варят кости, заправляя их другими ингредиентами, либо измельчают и применяют в виде порошка. К слову, славные жители поселка Кундур Архаринского района, близ которого велись раскопки, также прослышали о «феноменальных лечебных» свойствах костей динозавров и под покровом темноты устраивали вылазки на раскоп. Насколько целебными оказались эти артефакты, пролежавшие в земле более 65 миллионов лет и какие блюда готовили – они предпочли не распространятся.

Впрочем, мы несколько отвлеклись. Практически в каждой китайской провинции, городе и деревне построены музеи и созданы парки «Юрского периода». Если не изменяет память, то лет десять назад в Шэньяне – столице провинции Ляонин открылся самый большой палеонтологический музей Поднебесной. Известный амурский диназавролог Юрий Болотский был приглашен на торжественное открытие, безусловно, не как уважаемый турист, а ученый, знания и открытия которого хорошо известны в научном мире. В первую очередь его поразило, как быстро китайцы построили музей. На все и про все у них ушло чуть больше года. Проект полностью финансировался правительством КНР и обошелся он Поднебесной в четыре с половиной миллиарда юаней!

Четырехэтажное строение, с входом, выполненным в виде огромного яйца динозавра, для удобства перемещения во времени,  оснащено эскалатором.















На каждом этаже расположены тематические экспозиции, от интерактивной модели разреза земной коры, где обнаружены скелеты и останки рептилий, до, собственно, самих скелетов, поражающих масштабами и видовым разнообразием. Здесь можно увидеть и оперенного велоцираптора – еще неописанного вида хищных динозавров, «исполнившего» одну из главных ролей в известном фильме «Парк юрского периода». Восхищает воображение маменчиозавр, длинной почти 50 метров, из которых почти половину составляет самая длинная шея в мире. Удивил Юрия Болотского огромный аквариум, в котором плавали (!) доисторические рыбы. Как китайцам удалось воссоздать ихтиофауну мелового периода в полной реальности – разглашению не подлежит.

В Шеньяне многое что восхищает и поражает. В том числе, длинная аллея, ведущая к музею, выложенная настоящими, крупными агатами! В торговых лавках одна подобная шлифованная пластина стоит сумасшедших денег, а тут – целая аллея, состоящая из многих тысяч пластин! Это не просто удивительно, а непостижимо роскошно.

Другим примером для нашего подражания может послужить небольшой китайский городок Цзяинь, что расположен по ту сторону Амура, напротив нашего села Сагибово Архаринского района.





Еще несколько лет назад Цзяинь представлял собой убогую деревушку в пять грязных улиц, а сегодня это современный, динамично развивающийся город с населением в несколько десятков тысяч человек. Не трудно догадаться, что подобное перевоплощение произошло благодаря динозаврам, кости которых обнаружили китайские ученые. Причем, захоронение оказалось настолько мощным, что здесь было решено построить, не только музей, но и парк. Для кого? Для перспективных туристов, и не только русских.

По словам Юрия Болотского это захоронение, под названием «Белые круги», - по видовому наполнению очень похоже на наше – Кундурское, где был обнаружен динозавр «Ванюша». В Цзяине были построены современные гостиничные комплексы и магазины. Китайцы углубили фарватер Амура и построили причал, к которому могут швартоваться даже круизные речные лайнеры. Из центра страны к заштатному, провинциальному городку «пришли» две суперсовременные дороги. Они возвели куполообразное здание музея, вокруг которого «разгуливают» десятки великолепных динозавров.















Планы

Когда в Благовещенске появится нечто подобное, пусть без миллиардных вложений, эскалаторов и агатов, пока неизвестно. Хотя планы озвучивались неоднократно. Еще свежо придание о создании «Парка мелового периода» в районе Чигиринского водохранилища, где должно было начаться строительство туристического центра. Тот проект был успешно похоронен и, это к лучшему – Чигиринское водохранилище к нашим динозаврам, не имеет ни малейшего отношения. Это место оторвано от реальных раскопок, а людям интересно видеть, как залегают кости, интересно быть максимально причастными к уникальной истории.
…Спустя годы забвения, в прошлом, 2019 году прошла информация, что в планах застройки «Золотой мили» планируется создание некого интерактивного музея динозавров. Что это будет, если будет вообще, говорить слишком рано, тем более с учетом свежего экономического кризиса. Да и «Золотая миля» равно как и земля около Чигиринского озера также далека от исторической справедливости.  


Вполне очевидно, что в Благовещенске есть место, где может и должен быть построен парк динозавров – рядом с реальными раскопками.

По замыслу Юрия Болотского, озвученного еще много лет назад, экскурс в историю мог начаться с обзора пещеры «каменного» века, которая находится метрах в двухстах от раскопа. История происхождения этой пещеры не известна. Ясно лишь одно, что высечена она в скале руками человека, но кем и когда  - загадка. Амурские археологи даже бурили в ней шурфы, дабы определиться с возможным культурным слоем, но никаких подсказок не обнаружили.

Привести пещеру в порядок, считает Юрий Болотский, можно легко без особых затрат. На стены можно  повесить шкуры животных, каменные топоры, сложить очаг, кинуть на пол кости… При желании можно и манекенов у очага посадить. Чем не фотозона, как сегодня принято говорить.

От пещеры человека разумного, к настоящим раскопкам туристов поведет тропа, вдоль которой планируется установить несколько ростовых фигур динозавров. Безусловно, нам пока далеко до китайцев, отливающих грозных исполинов из бронзы, высекающих их из гранита или мрамора. Тем не менее, у нас неплохо могут получиться доисторические рептилии из армированного бетона. В данном случае важен не сам материал, а правдоподобность, которой в угоду зрелищности грешат те же скульпторы из Поднебесной.

Финал экскурсии – это реальные раскопки, где туристам представится уникальная возможность спуститься в раскоп на культурный слой мелового периода, при этом не только увидеть работу палеонтологов, но и потрогать руками природный материал – настоящие кости динозавров! Это высший пилотаж, доступный пока избранным.



Безусловно, без реального финансирования этот проект будет обречен, как и все предыдущие. Нужно огородить территорию, изготовить скульптуры, провести планировку местности, потребуется помощь дизайнеров и художников… Но это вполне реальная задумка, а главное – она непосредственно привязана к динозаврам, которые ходили по этой земле десятки миллионов лет назад.  Сотни подобных парков уже созданы по всему миру, они построены даже там, где никогда не находили останков доисторических животных. На сувенирной продукции: кружках, майках, фигурках, осколках.., собираются серьезные деньги. Тема динозавров – вечная, и во все времена будет привлекать внимание туристов. А Благовещенску сам бог велел стать центром динозавровой культуры.

Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 855 След.

Кино и сцена
ТВ программа
В числе участников областной выставки-ярмарки рукоделия «Марьин ларец» более 80 амурчан в возрасте от 18 лет и старше – отдельные мастера и творческие объединения из г.Благовещенска, г.Белогорска, г.Завитинска, г.Свободного, г.Шимановска, Зейского, Ивановского, Константиновского, Октябрьского, Магдагачинского, Серышевского, Свободненского, Тындинского районов, Белогорского и Ромненского округов.

На выставке представлены работы в традиционных и авторских техниках - полувоздушная джутовая филигрань на изделиях и картинах православной тематики, замечательные авторские украшения                из бересты, бисера, камня и других материалов. Новизной идей и мастерством отличается роспись, текстильные и вязаные авторские игрушки и куклы, в т.ч. коллекционные, а также тематические композиции, панно и картины, выполненные в различных техниках, включая рисунок, вышивку, ниткографию, шерстяную акварель, лоскутное шитье, и многое другое. Весеннюю выставку в АОДНТ, конечно же, украшают цветы – самые разнообразные: из бисера, в технике оригами, мыловарения, современных материалов - изолона и фоамирана.

В этом году посетители смогут открыть для себя новые имена мастериц – большинство участников выставки женщины, а также оценить творчество уже известных авторов, пробующих себя в иных направлениях декоративно-прикладного искусства.
С 1 по 25 марта приглашаем жителей и гостей г.Благовещенска на VIII областную выставку-ярмарку рукоделия «Марьин ларец».

Вход свободный, необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. Возрастное ограничение: 0+.

В дни работы выставки отдельные изделия можно приобрести или же сделать заказ на изготовление.
Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть он ростом невелик, зато умный и смелый. С таким другом никакой враг не страшен. Ну, почти никакой. С таким помощником и ничего невозможного нет. Ну, почти, нет. Ивану с Коньком предстоит проверить свою дружбу на прочность, столкнуться с коварным противником, преодолеть невероятные испытания и встретить такую любовь, ради которой стоит рискнуть всем. Ну, почти всем.

Возрастное ограничение: 6+