Юрий Мостославский - журналист

В следующем году отмечу сразу два юбилея – 30 лет в профессии и 60 по жизни. Есть, что вспомнить и рассказать. О чем конкретно будет блог? Не знаю. Наверное, о личном восприятии событий, об интересных командировках и встречах, о творческих победах и разочарованиях…

Самые обсуждаемые
Поиск по тегам
динозавр Благовещенск Болотский Ванюша коллаж иллюстрация песков премия москва конкурс хвост Юрий Мостославский Амурская правда китайское кино Далянь Василий Песков заповедное эхо конкурс космодром Свободный ракета Ельцин Старт 1 гептил Побег в Сибирь Юрий Мостославский кино съемка режиссер хинганский заповедник клара ворона Юрий Мостославский Белоруссия радиация газетные материалы кости раскоп Хинганский заповедник клешинское гонгор мостославский Юрий Мостославский белый олень тайга волки гонгор Мостославский журавль клешинское Костя Бастрыкин Северная Корея череп Юрий Мостославский Маки баня водка японка Амурская правда Кундур тюрьма. музей Порт-Артур кино НКВД журналист русско-японская война Побег в Сибирь Шмидт Юрий Мостославский Северная Корея Белоруссия Лукашенко Татьяна Судакова Юрий Мостославский командировка Динозавры
  • Архив

    «   Октябрь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  

Блоги

Легенды голубой долины – Большой, белый, но дурной, однако.

Летел он не долго, но за доли секунды Юрий успел просчитать все варианты приземления. Точнее – приводнения. Если вылетит из седла, то промокнет до нитки, а «за бортом» не больше пяти градусов с плюсом. Но это еще полбеды – в воде окажется вся фотоаппаратура, и это будет означать ее полную и окончательную гибель. Вариантов было немного – нужно спасать технику. В коротком полете журналист поднял кофр вверх и насколько было сил уцепился ногами за брюхо дурковатого оленя.

Легенды голубой долины. Часть третья: Остаться в живых

Девушку с горем пополам кое-как умостили в седле, а вот с ее коллегой дела обстояли намного хуже. Его олень, как впрочем и остальные, что имелись в наличии у молодых эвенков, оказались небольшого росточка. Обычного. Ю. М. просто перешагнул через животное, оставалось подогнуть ноги и в добрый путь. Но как только он это сделал, олень почувствовал перебор по массе, к которому явно не был готов, присел от неожиданности на попу и лихой наездник кубарем покатился вниз по пологому склону. Катиться было мягко и совсем не больно. Но, откуда тогда кровь на куртке и руках? Он машинально лизнул красный ручеек, стекавший с «разбитой» кисти.., и его лицо растянулась в улыбке – это был брусничный сок.

Легенды Голубой долины. Часть вторая – дрожь земли

...Ровно через час за окнами снова раздался какой-то неестественный, пугающий гул, и крайне неприятной дрожью колыхнуло стены. В бетонном двухэтажном интернате, куда поселили гостей, приехавших на праздник, подпрыгнули кровати, сдвинулась с места мебель. Дрожь длилась не больше трех–четырех секунд, но этого вполне хватило, чтобы осознать природную мощь, до утра лежать с открытыми глазами и дурным предчувствием.

Легенды голубой долины. Часть первая: котлета со льда Олекмы

«Что, замерз, миленький?, - спросила хозяйка магазина на колесах, - сейчас я тебя согрею, а то неровен час околеешь совсем». Дородная, розовощекая женщина в белом передничке достала стакан и бутылку водки. «Закусывать чем будешь?, - есть котлеты, но они холодные. Юрий кивнул и уставился на водку, которая не лилась, а словно желе хлюпалась «лепешками» в стакан. Он быстро прикинул, что водка замерзла, а замерзнуть она может, если снаружи ниже минус «сорока». Понятно, почему он так замерз. Нужно было тяпнуть, когда в палатке угощали. Ну, как же он ведь «идейный», на работе ни капли. Придурок.

«Система дала сбой» или философские рассуждения на заданную тему

В общем, в один прекрасный момент товарищ не удержался, прихватил «террориста» за ухо, вывел в коридор и по скользкому полу отправил с рюкзачком на выход. И все пошло по ожидаемому сценарию. «Террорист» пожаловался родителям, те естественно встали на сторону сына, пришли со скандалом в школу, написали жалобу в прокуратуру… Директор пригласил на разговор УЧИТЕЛЯ, которому до пенсии оставалось доработать пару лет и попросил написать заявление. Тот так и сделал. Конфликт замяли, и слава богу, а могли и под статью подвести.

Страху нема или грибы с приправой из цезия со стронцием

Авдотья встала на четвереньки и потянула за железное кольцо тяжелую, деревянную крышку погреба – «я сейчас». Старушка опустилась на дно закромов и стала подавать наверх банки с разносолами. Юрий с Татьяной еще раз переглянулись – это были соленые грузди и моченые яблоки. Грибы впитывают из земли радиацию, как губка и это последнее, что можно есть. Нет, они не станут. Извинятся и не прикоснуться. Это уже не шутки. Авдотья еще раз нырнула в подпол и подала наверх трехлитровый бутыль самогона.

В объятиях президента Лукашенко

...Татьяна улучила момент и окликнув по имени отчеству Лукашенко, ринулась к нему. Тот обернулся и увидев несущуюся к нему девушку несколько задержался на месте. Расстояние между президентом и журналисткой с диктофоном в руке стремительно сокращалось и когда между ними оставалось совсем чуть-чуть, Татьяна споткнулась, полетела вперед и оказалась в объятьях президента.

Блеск и нищета Северной Кореи – финал: проверка дружбы на жареной курице

…Вскоре официант принес чай, если то пойло можно было назвать чаем, как бы намекая, что пора и честь знать. Наверное, так бы все и закончилось, если бы к другому столику, что напротив, за которым восседали иностранцы, другой официант не принес поднос с огромной, аппетитно подрумяненной курицей. У Юрия, как у собаки Павлова, сработал условный рефлекс первого порядка, и потекли слюни. Он вспомнил про вазочку с цветами, наклонился к ней поближе и произнес: «я бы за такую курицу Северную Корею возлюбил, как собственную супругу».

Блеск и нищета Северной Кореи: о том, как журналист едва не спровоцировал вооруженный конфликт на границе.

Снять этого вредного пограничника можно было, лишь зайдя за белую линию. То есть пересечь государственную границу. Но, ведь нельзя – на сей счет строго инструктировали. Но сработал инстинкт охотника, и он ступил на «вражескую» территорию, отмерив по ней пару шагов – ровно столько, чтобы в кадр попала скрывающаяся цель. Через темные очки – «капли» он увидел, как ООНовец зло сверкнул глазами, понимая, что попал-таки в кадр, но ничего предпринимать не стал. Во всяком случае, шума не поднял. Да и что южанин мог сделать, не разжигать же конфликт на ровном месте.

Блеск и нищета Северной Кореи – 3: Слезы по Киму и вагон от Сталина

И все бы ни чего, мавзолей так мавзолей, но Юрий Мостославский идти туда не собирался - ему не в чем было туда идти. На нем были: кроссовки «Адидас», повидавшие виды и беговые дорожки, изрядно потертые голубые джинсы, к слову, запрещенные в Северной Корее, вплоть до тюремного ареста и специальная жилетка с лейблом «Никон» поверх растянувшейся до пупа футболки. В общем, он был одет не по корейскому фэн шую и в таком прикиде идти на «встречу» с отцом нации права не имел.

Блеск и нищета Северной Кореи. Часть вторая: очевидное, но совершенно невероятное

Больше ничего разглядеть не удалось - словно из-под земли появились «люди в черном», вежливо предупредили гостей, что им сюда нельзя, необходимо вернуться в гостиницу и без спроса больше не выходить. То есть, была слежка, а «туристы» ее просто не заметили. На обратном пути в гостиницу «люди в черном» следовали позади, удерживая слишком любопытных гостей «на коротком поводке».

Блеск и нищета Северной Кореи. Часть первая: ящерка для Ким Ир Сена

И все бы ни чего, но во время поездки, доставания из сумки походной снеди и того, что тогда в поезде не возбранялось и даже приветствовалось, золотая ящерка «сбежала» - тупо отвалилась от крышки. Она была просто приклеена. Настоящая трагедия! Во-первых: на крышке остался след от эпоксидной смолы и любому станет очевидным, что здесь чего-то не хватает. Как такое позорище дарить, да еще и в музей самого главного корейского Кима

Японское счастье в русской бане

У них там есть сауны. В них не больше 50 градусов и парни с девушками ходят туда отдыхать одетыми. Она бывала в них - тепло и не более. То, что почувствовала в парилке с веником, говорит, не забудет никогда. Она сама плескала на камни из деревянного ковшика, визжала, хлопала по себе дубовым веником и мужественно терпела, как все. Прыгнуть в студеный водоем (не больше 16 градусов) сразу не решилась, но на возгласы: «Маки, давай, не бойся, прыгай!» - прыгнула, испытав при этом полный и окончательный русский экстрим. В парной она признается: «I am happy» (я счастлива).

Мантоварка от Шойгу или конкурс, которого не было

…Наверное, на той выставке была и работа Юрия Мостославского. Должна была быть! Но почему его тогда не пригласили для личного рукопожатия Сергея Шойгу, а диплом с мантоваркой передали с нарочным или прислали почтой? И, что это за странный выбор ценного подарка? Как-то для целого министра МЧС России даже и не серьезно.

В Москву по делу срочно или надежда умирает последней

«Какой ко мне интерес, - спросил Вася, пальцы рук которого украшали многозначительные, статусные перстни, а из-под промасленной и расстегнутой до пупа рубахи сияли на груди набитые голубые купола. Юрий ему объяснил, так, мол, и так, люди добрые посоветовали обратиться в последней надежде. И добавил, что сами мы не местные, завтра в путь дорогу дальнюю до стольного города Благовещенска с несбывшейся мечтой и разбитым сердцем.

По важному делу к Василию Пескову – мэтру советской журналистики и ведущему телепрограммы «В мире животных» - 2

...А потом наступил тот самый волнительный в жизни любого журналиста момент. Что уж тут скрывать, Ю. М. было приятно услышать из уст именитого председателя слова: «Амурская область, «Амурская правда», город Благовещенск, победитель конкурса «Заповедное эхо – 99» - Юрий Мостославский». Как оказалось, победа та была не самой легкой, ведь в том конкурсе участвовало несколько сот журналистов, написавших о дикой природе порядка трех тысяч опусов.

По важному делу к Василию Пескову – мэтру советской журналистики и ведущему телепрограммы «В мире животных»

«Здравствуйте, а Юрия Михайловича, услышать можно? Москва беспокоит. …Поздравляю, вы стали лауреатом всероссийского конкурса «Заповедное эхо», - сказала дама и обозначила дату, когда необходимо приехать в столицу нашей Родины на церемонию вручения премии. Эта новость прозвучала, как гром среди ясного неба. «А, лауреат, извините, какой степени», - слегка подрастерявшись и едва сдерживая накатившее волнение, задал он вопрос даме...

Секрет удачи: оказаться в нужном месте в нужный час

Тысячи, десятки тысяч тончайших нитей, переплетенных в филигранные макраме, светились в скользящих лучах солнца, как драгоценные ожерелья! Фантастика! Но, откуда это великолепие вдруг взялось, ведь еще вчера здесь ничего не было видно.

Воровка на доверии или зачем вороне крышечка от фотоаппарата

Ворует Клара все, что плохо лежит, или, не дай бог, хорошо блестит. Не из вредности ворует, а, так сказать, за порядком следит, чтобы все лежало в одном месте и под ее неусыпным контролем. Хозяюшка!..

«Белый защитник» или битва на Клешинском – 2

Увы, все хорошее когда-нибудь заканчивается, нужно собирать манатки и ехать домой. Точнее, для начала сесть в лодку и переплыть озеро. Весельная лодка стояла у причала, там же стоял и Гонгор. Он пришел попрощаться. Как попрощается этот «Белый защитник» было понятно, но Юрию совсем не хотелось этой победной точки с багровым отливом на плече или спине.

«Белый защитник» или битва на Клешинском

Явление Гонгора народу не заставило себя долго ждать – внушительных размеров и необычайной красоты птица бесшумно спустилась с небес на землю и грациозно вышагивая, направилась «знакомиться» с новыми гостями, вероломно вторгшихся на ее территорию. Знакомство получилось стремительным и весьма болезненным: после дружеского «рукопожатия» у Юрия осталась багровая отметина на плече через футболку.

Мистика, да и только – часть заключительная: незваные гости

В жизни порой происходят события, объяснить природу которых просто невозможно. Даже при большом желании. Очевидно, что без участия потусторонних сил такие явления не обходятся. Нет, речь не пойдет «бермудских треугольниках» и прочих природных аномалиях. С ними то, как раз проще, во всяком случае, многие подобные вещички вполне укладываются в рамки материального мира.

Мистика, да и только – часть третья: тайна железного ключика

В жизни порой происходят события, объяснить природу которых просто невозможно. Даже при большом желании. Очевидно, что без участия потусторонних сил такие явления не обходятся. Нет, речь не пойдет «бермудских треугольниках» и прочих природных аномалиях. С ними то, как раз проще, во всяком случае, многие подобные вещички вполне укладываются в рамки материального мира.

Мистика, да и только – часть вторая: рука помощи

В жизни порой происходят события, объяснить природу которых просто невозможно. Даже при большом желании. Очевидно, что без участия потусторонних сил такие явления не обходятся. Нет, речь не пойдет «бермудских треугольниках» и прочих природных аномалиях. С ними то, как раз проще, во всяком случае, многие подобные вещички вполне укладываются в рамки материального мира.

Мистика, да и только

В жизни иногда случаются события, объяснить природу которых просто невозможно. Даже при большом желании. Очевидно, что без участия потусторонних сил такие явления не обходятся. Нет, речь не пойдет «бермудских треугольниках». С ними то как раз проще, во всяком случае, многие подобные вещички вполне укладываются в рамки материального мира. У Юрия Мостославского в жизни произошло несколько удивительных событий, которые в его голове никак не укладываются. До сих пор, хотя за отдельными аномалиями тянется шлейф из нескольких десятилетий.
Страницы: 1 2 След.

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 846 След.