Блеск и нищета Северной Кореи. Часть вторая: очевидное, но совершенно невероятное
0 0

Блеск и нищета Северной Кореи. Часть вторая: очевидное, но совершенно невероятное

Окончание предыдущей части: «Дорогих гостей встретили в аэропорту люди в черном, поприветствовали почти на чистом русском и вручили по букету цветов. Усадили в черный Мерседес, годов 60-х выпуска, и повезли. К огромному памятнику Ким Ир Сена. Оказалось, что эти цветы для него. После церемонии возложения, уже в МИДе состоялась вторая церемония - вручение привезенного подарка, с пересказом наизусть сочинения на заданную тему. Корейцы не только внимательно выслушали этот скоропостижный новодел под соточку и курочку, но и дословно его записали, отметив, что в их эпосе есть нечто подобное, но русский вариант интереснее».

После приема почти на высшем уровне гостей повезли в гостиницу, где для каждого был приготовлен отдельный номер. Для редактора – трехкомнатный, для журналиста – чуток скромнее, но как же со всеми удобствами и несколько специфическим корейским комфортом. Дело было к вечеру и делать, как говорится, было нечего. Программа пребывания начиналась завтра, и этот день нужно было как-то добивать самостоятельно. Кто кому первый предложил прогуляться по близлежащим окрестностям уже не суть важно, но идея была принято на «ура».

Сюда нельзя

Журналист с редактором вышли из гостиницы и побрели по улице, глазея по сторонам, восхищаясь современной архитектурой, идеальной чистотой и дорогами высочайшего качества. Все было по высшему разряду, по столичному, причем, по европейскому.



Как было сказано ранее, Дроздов здесь был три года назад, а потому картинке не удивлялся, а вот у Юрия глаза от увиденного лезли на лоб все выше. Не ожидал он здесь такое увидеть. Страна в мировой блокаде, а не скажешь. Хотя чего-то в этой картинке не хватало, но чего именно он поймет совсем скоро.

Естественно они забрели в первый попавшийся на пути магазин, в котором, хвала богам, продавалась водка и прочие горячительные напитки исключительно местного розлива. Естественно они решили взять на пробу бутылочку «Женьшеневой» - не дорогой, с большим корнем внутри, и очень полезной для мужского здоровья.



Настойка комфортно уместилась в кофре с фотоаппаратом и туристы по части дружбы народов побрели дальше.

А дальше им на пути попался магазин мужской одежды и ради интереса они решили заглянуть и в него. Картинка торгового зала оказалась, как бы мягче сказать, - безрадостной. Ботинки предлагались исключительно глубоких темных тонов, а костюмы – цвета коричневого хаки. Точнее, это были даже не пиджаки в привычном понимании, а униформа с воротником – стойкой. Больше ни чего разглядеть не удалось - словно из-под земли появились «люди в черном», вежливо предупредили гостей, что им сюда нельзя, необходимо вернуться в гостиницу и без спроса больше не выходить. То есть, была слежка, а «туристы» ее просто не заметили.

На обратном пути в гостиницу «люди в черном» следовали позади, удерживая слишком любопытных гостей «на коротком поводке». И тут Юрий понял, чего ему не хватало в местных пейзажах – красок и улыбающихся лиц. Люди брели по улице в темных, одинаковых одеждах и ни каких тебе джинсов - кроссовок, ярких футболок, открытых дамских коленок или декольте. Все это тогда было под строгим запретом, грозящим тюремным сроком, потому как джинсы в этой стране ассоциируются с развратным и воинствующим Западом, принесшим Северной Корее войну и огромные несчастья.



Вскоре этот инцидент с депортацией был почти забыт, и помогла в этом женьшеневая настойка перед ужином.  Надо было брать две. Обменявшись первыми впечатлениями от увиденного, Дроздов и Мостославский разошлись по своим номерам. Юрий включил телевизор – шел какой-то военный парад. Решил переключить канал, но оказалось что в стране он единственный и абсолютно государственный. Здесь не показывают развлекательных программ, а лишь парады, новости и съезды. Во всяком случае, тогда в 90-х это было именно так. «Надо было брать две», - подумал он еще раз.

…Отоспаться от дороги и ярких впечатлений, включая «вам сюда нельзя», не удалось из-за шума за окном: весь город, от мала до велика, вышел на зарядку. Впечатляющее зрелище наблюдать, как в одинаковых костюмах группы по нескольку сотен человек синхронно и четко выполняют упражнения, похожие на движения из ушу. Никто и никого на улицу не выгонял, просто так надо. Такая культура.



…А сюда нужно

Говоря откровенно, перед поездкой в Северную Корею и журналист и редактор строили свои планы свои экскурсионную программу. Юрий мечтал сделать репортаж с крестьянами - рыбаками, побывать на рисовой плантации, увидеть своими глазами, как в промышленных масштабах здесь выращивают валютный женьшень… Редактор с таким раскладом был согласен, плюс ко всему он хотел посетить какое-нибудь крупное предприятие.

Вместо всего этого гостям предложили поездку в республиканский компьютерный центр. Ну, центр, так центр. Впрочем, та экскурсия была весьма познавательной и даже вызвала уважение за эту маленькую, наглухо изолированную страну. В огромном четырехэтажном здании трудилось около 700 сотрудников, большинство из которых прошли подготовку в развитых странах.





Менеджер центра товарищ Ким Ноль не без гордости отметил, что разработанные здесь компьютерные программы получили международное признание, их покупают Япония, Китай и даже американцы. Здесь действительно были поистине уникальные разработки, одна из которых - идентификация человека по его голосу. Также был создан компьютерный банк отпечатков пальцев для успешной поимки преступников. А ряд банков и других учреждений пользуются программой, с помощью которой достаточно на входе в здание приложить ладонь к электронному устройству, и дверь откроется, разумеется, только для своих сотрудников. А еще гостям центра продемонстрировали интересную программку, способную моментально переводить любой текст или песню с корейского языка, на японский или английский.

Да, сегодня такими изобретениями кого-то удивить сложно, но тогда, в середине 90-х это были прорывные технологии мирового значения. В общем, русских товарищей центр впечатлил до самой глубины души, это было «нарисовано» на их удивленных лицах  и сопровождающие работники Комитета по культурным связям это поняли, а значит, цель была достигнута.

В первый экскурсионный день гостям показали еще несколько северо-корейских чудес: великолепные ковры ручной работы, выполненные при помощи компьютерной технологии, расписанные уникальной техникой, не имеющей аналогов в мире, вазы и кувшины.., и напоследок привезли, как они сказали, в обыкновенную школу.



В «обыкновенной» школе был собственный оркестр национальных музыкальных инструментов, компьютерный класс, великолепный стадион, на котором можно проводить соревнования любого уровня и такой же спортивный зал… Там еще много что было, так что, судя по всему та школа была не самой рядовой. Впрочем, друзья корейцы объяснили, что дети в приоритете и на них государство денег не жалеет. Такая вот у них политика.



Настоящие трудяги

Надо отметить, что северные корейцы умеют не только удивлять, но и работать. За пять лет они умудрились построить грандиозное сооружение - гидрокомплекс, основой которого стала восьмикилометровая плотина, перекрывшая устье реки Тэдон. По плотине они проложили железную дорогу и  автостраду.



Через камеры шлюзов, соединенные вращающимися мостами, легко проходят суда водоизмещением до 50 тысяч тонн.
Благодаря гидрокомплексу река Тэдон теперь была защищена от морских приливов, что позволило создать 400 водохранилищ, решить проблему с питьевой водой и обеспечить рост урожайности вдвое.

В самом начале этой стройки века Северную Корею посетил какой-то западный высокопоставленный чиновник и со знанием дела сильно усомнился, что подобное сооружение можно построить всего за пять лет. Он сказал, что на это уйдет лет десять, а то и все пятнадцать и пообещал пожарить яичницу у себя на ладони, если корейцы уложатся в пятилетку. Корейцы уложились, а вот судьба яичницы неизвестна.

Вообще объем созданного в исторически очень короткий срок поражает даже иностранцев. Здесь в идеальном состоянии автомагистрали. Только на 160-километровом шоссе Пхеньян - Кэсон построено 18 тоннелей, длина самого большого из них 1040 метров.
Гордость пхеньянцев - метрополитен, один из красивейших в мире.



КНДР производит собственные трактора и автомобили, тепловозы и электровозы, станки, стройматериалы и медицинское оборудование... Летом 1998 года северные корейцы осуществили запуск первого отечественного искусственного спутника Земли.

В следующем материале отправимся в мавзолей Ким Ир Сена, музей корейских вождей, куда должна была попасть подаренная шкатулка с ящеркой, и в прямом смысле слова, рискуя жизнью, нарушим государственную границу между Южной и Северной Кореей.

Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:


Блоги

Кино и сцена
ТВ программа