И вечный бой или рябчик для родителей
0 0

И вечный бой или рябчик для родителей

На днях в семье Юрия Мостославского отметили красивый юбилей — 10 лет любимой  таксе. Накрыли ей поляну с непременными куриными сердечками, дольками мандарина и поцелуями в носик. К слову, куриные сердечки на столе, точнее — под столом у собачки обычное дело и даже когда ценник гастрономического деликатеса  подскочил до уровня мраморной говядины, песика  это ничуть не волновало. Она понимала длинным носом, что это проблемы родителей, а у нее и без того забот да хлопот по жизни хватает. Не забыли родители и про себя, отварив второсортных пельменей и откупорив бутылку шампанского, пылившуюся на полке еще с прошлого Нового года.

Преступление и наказание

И так, знакомьтесь - рыжую бестию зовут Нора.  Хозяева не долго заморачивались с кличкой в силу неистребимой любви этих славных представителей собачьего племени к норам мелких грызунов. Увы, отчества у нее нет, равно как и паспорта, удостоверяющего личность, но она об этом не знает, у нее и без документов жизнь удалась. Щеня унаследовала от породистых родителей все лучшие качества, присущие охотничьей породе, а уж что касается экстерьера, то такую красоту еще поискать надо.

Знакомый охотник рассказывал, что его такса выгоняет из нор даже лис и енотовидных собак. Причем, делает это с большим удовольствием, не смотря на то, что попадаются экземпляры крупнее, чем сама собака. Он ее специально обучал – эта целая наука, и в случае необходимости был готов поделиться опытом. Такой необходимости не было, в силу полного отсутствия страсти к охоте и убийству животных, как ее неотъемлемой составляющей. Другой товарищ, имеющий на воспитании аналогичное чудо, чисто по-дружески предупредил, что наглее животных в жизни не встречал. Мол, животинка себе на уме, шибко самостоятельная, команды игнорирует напрочь, и если еще не поздно, то от затеи лучше отказаться. Короче, чупакабра во плоти. Ответил товарищу, что поздно, «подарочек» уже дома и с улыбкой на глазах писает в кроватку.







Тем временем, наша рыжая чупакабра не только росла, но и активно развивалась. По большей части на даче, гоняя лягушек у пруда и поползней на столе, не забывая по ходу движения «прополоть» морковку. Ругать песика за разруху на грядках бессмысленно, достаточно взглянуть в ее умные глаза, дабы понять, что в борьбе с грызунами ее дело правое. Единственная неприятность – это соседские владения, за агрессивное поведения на которых «сосиска» периодически получала по наглой рыжей морде. Так, чисто символически. Нора прекрасно понимала, что за удовольствие нужно платить, и совсем не обижалась на своих хозяев за легкие проявления приступов экзекуции. Похоже, процесс «преступления и наказания» ей даже нравился.





Исключительно по любви

Время шло, в один прекрасный момент девочка повзрослела и стала заглядываться на особей противоположного пола. Кто держит сучек, тот знает, насколько нужно быть бдительным в критические для дамочек дни.  В городе Нору никогда с поводка не спускали, другое дело – на даче, где за несколько километров не слышно собачьего лая.

…В один из летних  дней собака пропала из виду. Она и раньше уходила мониторить ближайшие окрестности, но не надолго – минут на пятнадцать. Прибежит, отметится довольной рожей и снова и в исчезает в поисках приключений. ...Ее не было уже час - стали волноваться. Через два отправились на поиски. Нашли в окружении трех кудлатых кобелей. Они вились вокруг принцессы кругами – та не возражала. Стало все предельно ясно – приключение она нашла, причем по полной программе. Было Норке на тот момент всего восемь месяцев.

…Ровно в назначенный природой срок она родила. Семерых «козлят». Как ни странно, все щенки, как один были похожи на мать, ну, чистые таксеныши, разве что четверо были рыжими, остальные – черными. Впрочем, ни чего удивительного, по закону Менделя, читай наследственности, такое вполне возможно. Возни с потомством было много, кормили щенков из пипетки, стараясь меньше подпускать к «несовершеннолетней» мамаше. Когда малышня встала на ноги и научилась самостоятельно лакать из миски – пристроили по хорошим рукам. Урок, причем, хороший, получили все – и Нора и хозяева.

К слову, все трое «отцов» позже приходили на дачу регулярно. Спрашивал у них, кто главный – молчат, виляя хвостами в предвкушении чего-нибудь вкусненького.

И, вечный бой                                                  

Если не изменяет память, то свою первую дичь Норка добыла находясь в «интересном» положении, будучи совсем щеней. То была – огромная крыса, может всего раза в два меньше ее самой. Мы были в шоке! Где она ее выследила, как справилась, ведь зубы у крыс тоже не подарок. Судя по тому, что на грызуне не было ни капли крови, напрашивался вывод, что Норка просто, очень технично ее придушила.

А, дальше, что называется – пошло-поехало. Вначале, наша крысодавка приносила добычу домой, показывая хозяевам, какая она молодец и охотница. Позже решила, что не «барское» это дело носится с дохлятиной, и оставляла «врагов» на поле сражения. Все соседи оценили услуги рыжего песика по части борьбы с напастью, и на такую мелочь, как перерытые грядки, внимания уже не обращали. Да, и не так часто это случалось.

На сегодняшний день в активе у Норы числится пара десятков крыс (мышей давно не считаем), причем лишь тех, что она от широты душевной иной раз бросает к ногам хозяев. На самом деле поверженных врагов на ее совести значительно больше, вероятно их не одна сотня. В общем, породистые инстинкты таксы раскрылись, правда она давно мечтает добраться до белки - воровки, но пока безрезультатно.



Рыжая не отчаивается, и каждый раз выстраивает новые планы нападения. В чем же тогда смысл жизни, если не мечтать о великих победах.

Рябчик для родителей

Однажды она вышла из кустов, плотно сжимая челюстями нечто лохматое.  Отдавать это нечто Нора не стремилась, волоча добычу по извилинам дорожек в надежде, что ее никто не видит и не станет задавать неудобных вопросов. Зная независимый характер песика, с экспроприацией мы не торопились. Но похоже, Норку уже распирало от гордости, и она принесла трофей к крыльцу.

Это был рябчик с технично сломанной шеей. На вопрос: «как удалось», Нора лишь хитро улыбнулась и сложила лапы крестиком на тушке убиенной птички. Рябчик был хорош и естественно просился в кастрюлю. Сваренным на костре, он обещался быть особенно вкусным. ...Перед тем, как начать поварское колдовство с пернатым деликатесом, замечу, добытым законным путем, птичку нужно было ощипать. Нора не возражала, провожая каждое действо своих хозяев умным взглядом. Она видела, как ее добычу положили на стол и пока закипала вода в кастрюле, не отводила с нее глаз. Мы тоже старались не сводить взгляда с собаки, зная о  непредсказуемости ее поведения и удивительной прыгучести, не смотря на короткие лапки.



...Кипяток, которым планировалось ошпарить птичку, дал о себе знать побрякиванием крышки кастрюли. И все бы ни чего, но к этому времени рябчик чудным образом исчез со стола. То, что это была Норкина проделка - сомнений не вызывало. Тем более, что собака исчезла с поля зрения, видимо, охраняя добычу где-нибудь в зарослях травы и кустов. Ну, нет так нет, на вкусном обеде был поставлен крест и каждый занялся своим делом. Вскоре собака нарисовалась, но на вопрос «где, сука, рябчик» отвечать категорически отказалась. Вероятнее всего она его просто закапала в земле, как захоранивает на черный день все, что не влезло в длинное пузо, особенно кости.

...Прошло часа три, об инциденте уже все забыли, когда Нора вышла из кустов с рябчиком в зубах. Он был весь в комьях земли и травы, знать, состоялась эксгумация. Понимая, что на нее все обижены, и никто не хочет разговаривать, Норка положила птицу возле стола, мол, «сильно извиняюсь, больше так делать не буду» и отошла на почтительное расстояние.
 
Не смотря на все приключения с воровством и погребением, рябчик лишь немного потерял товарный вид. ...Очень скоро он варился в кастрюле, источая запахи на всю округу. Нора крутилась рядом, капая слюной и раз за разом спрашивая хозяев: «неужели мне даже маленького кусочка не обломиться».

Ей «обломилось» крылышко, потом второе... Потом обе лапки и все остальное. Это была ее добыча. «Спасибо, - сказала Нора, - я знала, что вы хорошие родители. Если повезет, то к очередному рябчику даже не прикоснусь».

В следующем материале будут раскрыты другие удивительные способности Норы, которыми она охотно изводит своих родителей и по сей день.

Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 855 След.

Кино и сцена
ТВ программа
В числе участников областной выставки-ярмарки рукоделия «Марьин ларец» более 80 амурчан в возрасте от 18 лет и старше – отдельные мастера и творческие объединения из г.Благовещенска, г.Белогорска, г.Завитинска, г.Свободного, г.Шимановска, Зейского, Ивановского, Константиновского, Октябрьского, Магдагачинского, Серышевского, Свободненского, Тындинского районов, Белогорского и Ромненского округов.

На выставке представлены работы в традиционных и авторских техниках - полувоздушная джутовая филигрань на изделиях и картинах православной тематики, замечательные авторские украшения                из бересты, бисера, камня и других материалов. Новизной идей и мастерством отличается роспись, текстильные и вязаные авторские игрушки и куклы, в т.ч. коллекционные, а также тематические композиции, панно и картины, выполненные в различных техниках, включая рисунок, вышивку, ниткографию, шерстяную акварель, лоскутное шитье, и многое другое. Весеннюю выставку в АОДНТ, конечно же, украшают цветы – самые разнообразные: из бисера, в технике оригами, мыловарения, современных материалов - изолона и фоамирана.

В этом году посетители смогут открыть для себя новые имена мастериц – большинство участников выставки женщины, а также оценить творчество уже известных авторов, пробующих себя в иных направлениях декоративно-прикладного искусства.
С 1 по 25 марта приглашаем жителей и гостей г.Благовещенска на VIII областную выставку-ярмарку рукоделия «Марьин ларец».

Вход свободный, необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. Возрастное ограничение: 0+.

В дни работы выставки отдельные изделия можно приобрести или же сделать заказ на изготовление.
Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть он ростом невелик, зато умный и смелый. С таким другом никакой враг не страшен. Ну, почти никакой. С таким помощником и ничего невозможного нет. Ну, почти, нет. Ивану с Коньком предстоит проверить свою дружбу на прочность, столкнуться с коварным противником, преодолеть невероятные испытания и встретить такую любовь, ради которой стоит рискнуть всем. Ну, почти всем.

Возрастное ограничение: 6+