Блеск и нищета Северной Кореи – 3: Слезы по Киму и вагон от Сталина
0 0

Блеск и нищета Северной Кореи – 3: Слезы по Киму и вагон от Сталина

Окончание предыдущей части: «Гордость жителей Пхеньяна - метрополитен, один из красивейших в мире. КНДР производит собственные трактора и автомобили, тепловозы и электровозы, станки, стройматериалы и медицинское оборудование... Летом 1998 года северные корейцы осуществили запуск первого отечественного искусственного спутника Земли».

Как ни пытались амурские журналисты изменить ход повестки экскурсионной программы, как ни старались уговорить сопровождающих лиц увидеть своими глазами, как КНДР производит эти трактора, автомобили и электровозы с троллейбусами – все бес толку. У корейцев для гостей есть один единственный проверенный временем и партией маршрут, по ходу которого все дорого и сытно, а главное нет никакой возможности заглянуть в щелку реальной жизни. Поэтому и по сегодняшний день даже в Интернете трудно отыскать фотографии беспросветной нищеты на фоне голода. Все туристы, приезжающие в эту страну находятся под неусыпным наблюдением спецслужб, мало того, на въезде каждого иностранца тщательно проверяют на предмет аппаратуры и фиксируют каждый носитель для записи информации. На выезде же из страны Утренней свежести все флэшки и карты памяти просматривают, и не дай бог в них будет нечто порочащее религию под названием чучхе - государственную идеологию, разработанную Ким Ир Сеном.  

Слезы по Киму

Впрочем, мы несколько отвлеклись, нас ждет посещение святая святых Северной Кореи – мавзолея солнца нации - Ким Ир Сена. Это обязательный номер программы посещения, игнорировать который себе дороже.

И все бы ни чего, мавзолей так мавзолей, но Юрий Мостославский идти туда не собирался - ему не в чем было туда идти. Его старший товарищ и редактор по совместительству Анатолий Дроздов, уже посещавший эту страну три года назад, хорошо знал этикет вхождения в мавзолей. Поэтому, он привез с собой строгий костюм, рубашку нейтрального розового цвета, туфли, бритвенный станок и одеколон. В силу того, что он не предупредил фотокорреспондента о необходимости наличия для приличия подобных туалетов, торжественный гардероб Юрия был намного скромнее. На нем были: кроссовки «Адидас», повидавшие виды и беговые дорожки, изрядно потертые голубые джинсы, к слову, запрещенные в Северной Корее, вплоть до тюремного ареста и специальная жилетка с лейблом «Никон» поверх растянувшейся до пупа футболки. В общем, он был одет не по корейскому фэн шую и в таком прикиде идти на «встречу» с отцом нации права не имел. Но, так как Юрий был не просто туристом, а человеком который как бы укреплял своим визитом дружбу народов, то сопровождающие лица, они же – люди в черном на это закрыли глаза. Наверное, подумав нехорошее, но не произнеся вслух ни слова.

Как оказалось, эта была совсем не индивидуальная экскурсия, устроенная для русских товарищей, а очень даже массовая. Еще за несколько сотен метров до мавзолея выстроилась огромная колонна корейских людей, мечтающих в очередной, может, в сотый раз посмотреть на своего отца – родителя, равного богу. Это была не толпа, а именно колонна, шириной метров в двадцать, построенная четко в затылок друг другу, словно на параде. Женщины были одеты в сплошь длинные розовые платья, прикрывающие лодыжки, а мужчины – в строгие, отглаженные костюмы и однотонные рубашки. Дроздов с ними слился на счет «раз», даже не смотря на разницу в разрезе глаз, а вот Мостославский на этом траурном параде смотрелся весьма и весьма вызывающе. Ему было стыдно, он хотел незаметно провалиться под землю, но следовавшие рядом товарищи ему не позволили этого сделать.

Чем ближе колонна  приближалась к входу в здание, тем отчетливее слышались стенания. Люди неподдельно плакали. Все без исключения: и женщины и мужчины. Нет, одно или два исключения все же были. Почти сразу за входной дверью в мавзолей посетителей подхватывал эскалатор и увозил куда-то вниз. На специальных тумбах по ходу движения стояли девочки в красных галстуках и каменных лицах, тихо звучала печальная музыка, и все это на фоне неподдельного хорового рыдания наводило смертельную тоску.



Перед входом в склеп посетители выворачивали карманы, и если что в них находилось, то изымалось. Нашлось только у человека в голубых джинсах и кроссовках «Адидас». В карманах жилетки завалялась зажигалка, пара катушек с пленками и еще какая-то мелочь в виде советских копеек, провалившихся за подкладку с незапамятных времен. Но и это не все - перед «встречей» с Ким Ир Сеном оставалось пройти еще одну обязательную процедуру – обработку от пыли сжатым воздухом. Он неожиданно дунул откуда-то сверху, взъерошив прическу, если ее можно было так назвать.



… Вождь нации лежал под стеклянным куполом, вокруг которого, на достаточно почтительном расстоянии, не спеша, прошли плачущие люди, среди которых был замечен странный человек в кроссовках на босу ногу. Собственно, на этом и все.

Вагон от Сталина

В этот печальный, но торжественный день Дроздову с Мостославским пришлось еще раз проникнуться величием Ким Ир Сена – им надлежало посетить музей вождя. Официально он называется – Междунарожная выставка дружбы.

Расположен музей в 150 км к северо-западу от Пхеньяна в глубине живописнейших гор.
Еще на подходе начинаешь понимать, с какой любовью к главному Киму здесь все сделано. Дорога ведет в глубь красивых гор, по склонам которых сбегают кристально чистые горные ручьи. Снаружи посетителям виден лишь выполненный в виде традиционной корейской пагоды вход, а все остальные помещения вырублены внутри скалы. А это около 150 залов, соединенных длинными коридорами, протяженностью в сотни метров каждый. Весь этот огромный комплекс в скале вырубили за год с небольшим – фантастика!  



Как и в мавзолее, в музее съемка была категорически запрещена, и это привело Юрия в особенное уныние. Потому как: первое -  его лишили любимой работы;  второе – там как раз было что поснимать и главное – здесь должна уже быть подарочная шкатулка с саламандрой на крышке, которую они с Дроздовым подарили именно в этот музей. Хотя.., должна, но не обязана.

…Чего там только не было, казалось, что в музее собраны все сокровища мира. А, так оно и есть: Ким Ир Сену при жизни и после смерти и по сей день преподносят очень дорогие подарки: украшения из бриллиантов, инкрустированные золотом часы и граммофоны, шкатулки из драгоценных камней… Особенно в этом преуспели африканские страны, поставившие во дворец не один мебельный гарнитур из слоновой кости.

Что касается СССР и России, то наша страна преподносила, не только коллекционное оружие и картины, но и самые габаритные «сувениры», которые находятся в музее. В одном из залов стоит настоящий  бронированный вагон - преподнесенный Иосифом Сталиным Ким Ир Сену в 1948 году. Рядом стоит очень схожий экспонат от китайского правителя Мао Цзэдуна. В 1950 году музей Кима пополнился бронированным автомобилем «ЗИС», а пять лет спустя сюда приехал «ЗИМ» - советское руководство не скупилось на подарки.

Здесь стоит отметить, что Никита Хрущев в 1958 году приготовил для дорогого товарища Ким Ир Сена еще один презент – самолет ИЛ-14, но в силу каких-то обстоятельств его тогда из Союза вывезти и торжественно вручить не получилось. И только в 2014 году, по личному указанию внука отца нации и нынешнего руководителя КНДР – Ким Чен Ына его доставили в музей. Под советский самолет, с размахом крыльев в 32 метра выделен отдельный зал.

В общем, музей оставил сильные, местами – спорные впечатления. С одной стороны - невиданная роскошь и сложнейшее архитектурное решение. С другой – какая-то странная интерпретация Международной дружбы. Скорее, представленные в музее экспонаты напоминали некое соревнование среди вождей и президентов в преподношении даров – чьи круче. Да и какая может быть международная дружба, если даже снимать ничего нельзя. Это называется недоверием.

Продолжение следует.

Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:


Блоги

Кино и сцена
ТВ программа