Охота на лис и игры собачьего разума
0 0

Охота на лис и игры собачьего разума

Нынешним летом едва не случилось страшное — такса по имени Нора решила выяснить свои отношения с настоящей лисой, поселившейся в дачных окрестностях. Она появлялась на глазах несколько раз, но при виде человека шустро растворялась в густых зарослях придорожного орешника.  С приличного расстояния рыжую плутовку можно было легко перепутать с собакой, но эту выдавал пушистый до неприличия хвост с белой кисточкой и скользящая, мягкая поступь.



Да, это безусловно была лиса, а может и не одна, что называется, попробуй отличить одну от другой. Вскоре была обнаружена ее нора, точнее, вход в нее — сантиметров тридцать в диаметре и свежим, вынутым грунтом.



Ночная охота

Похоже, собачий охотничий нос учуял лисоньку и Нора решила с ней при первом удобном случае поговорить «за жизнь». Этот разговор состоялся глубокой июльской ночью. Вообще собака ночью спит, зарывшись под одеяло, но иногда, минут на пять выскакивает на улицу, если что-то услышит на подведомственной ей территории.

Услышала... и шустро свинтила на улицу. Ее не было уже час, когда в звенящей тишине раздался истошный крик. Собака умеет выть, гавкать, рычать, скулить, но это была точно не она. Тогда кто? Норка все не приходила и у хозяев появились нехорошие предчувствия. А, если это все-таки «кричала», как ужаленная собака? И, почему ее до сих пор не пришла? Идти искать? Куда идти, тем более глухой ночью. Нужно ждать явления "христа народу" или в худшем случае дождаться рассвета.

Норка пришла, без разговоров и объяснений нырнула под одеяло и сладко засопела. Ни каких телесных повреждений на ней не было. Утром все соседи только и обсуждали ночной крик, от которого кровь застыла в жилах. «Так орет лиса, когда защищается, - уверенно сказал хозяин дачи и охотник по совместительству, что справа от владений Мостославских, - этот крик ни с чем другим не перепутаешь». Вывод напрашивался один — Нора зубами прихватила плутовку, но в силу того, что на ней самой не оказалось даже царапины и не было слышно лая, ответочка ей не прилетела. Скорее всего голодная лисица пришла к людям чем-нибудь поживиться и нарвалась на собаку. Таксы, конечно, по скорости не борзые и не гончие, но достаточно шустрые. А может сработал эффект неожиданности.  

Игры разума

Гонять лису, ловить рябчиков, давить мышей или охотиться на белку с бурундуками – это всегда почетно, но судя по всему, разносторонне развитой таксе для полного счастья этого мало.  В свободное от заботы время, Нора придумала игру под названием «прятки». Игра заключается в следующем: как только хозяева начинают собираться домой, а собака это очень хорошо понимает – она быстро исчезает из поля зрения. Звать бесполезно – не реагирует. Искать бесполезно – затаится так, что ни одна травинка не шелохнется, ни один сучок под лапами не треснет. Все – нет собаки. Да и ладно, если никуда не спешим, поиграет минут несколько и сама «нарисуется», показывая довольной мордой, что она опять выиграла.

А, бывает, что мы спешим. Часто приезжаем на дачу среди недели просто подышать – переночевать, а рано утром домой: принять душ, переодеться и на работу. Вот тут Норкины игры уже никому не нужны. Ага, пойди и объясни ей. Рано утром, с рассветом, если это чудовище не вытащить из теплой постели и не закинуть в машину, то все – игра началась. В какой-то момент мы эту игру назвали - «Убить Рыжика».  Объясняю: утро, Нора благополучно успела «слинять» с постели и раствориться в тумане. Время идет, на работу уже опаздываем, но не бросишь же ее. Пытались звать, умолять, отъезжать метров за сто, в надежде, что песик запаникует… Увы. «Поймаю – убью» - в один прекрасный момент не выдержали нервы у супруги. Так и назвали эту дурацкую игру, придуманную Норой. Пару лет назад Рыжик установил абсолютный рекорд – игрался сам собой больше трех часов, а его «родители» на работу успели лишь к обеду.



Зима - не самое комфортное время года для таксы. Шерсть короткая, лапы чуть длиннее, поэтому зимой Нора превращается в диванную собачку под одеялом и охотится, разве что на колбаску, случайно оставленную на столе. Охота получается быстрой и промашек не дает – стоит только отвернуться. За зиму охотница за колбасой активно набирает вес, превращаясь в степенную даму с признаками целлюлита.



А пока зима окончательно не наступила, Норка успела придумать новую игру под названием «Юные следопыты». Как вы правильно догадались, игра предназначается исключительно, для любимых хозяев. Правила устанавливает собака, нам же ничего не остается, как смириться и строго им следовать. Начало забавы напоминает «Убить Рыжика», то есть собака уходит в самый неподходящий момент, но дальше – она не прячется, а эпизодически показывается на глаза. Наша задача идти по следу, оставленному на снегу и, если мы не собьемся, то обязательно ее найдем.

Как-то раз мы наигрались вдоволь. Норка, как заяц петляла по близлежащим окрестностям. Эта стерва так умудрилась запутать следы, что едва не столкнула нас лбами, когда мы с супругой с разных сторон обходили очередной соседский домик. Но когда ее следы просто оборвались, то есть, шли-шли и оборвались, словно песик провалился под землю или взмыл в небеса – пришлось сдаваться. Если Норку не искать, то ей становится не интересно, и она тоже выходит из игры. Так случилось и на сей раз, она вышла как приведение практически из ниоткуда, на морде читался немой вопрос, мол, почему остановилась игра и кто после этого здесь самое слабое звено?

Эти «дурацкие» игры рыжая бестия придумала еще в щенячьем возрасте и успешно их практикует по сей день, раз за разом развлекая своих хозяев.

Наша дама лишь разменяла первый десяток лет, в «собачьей» литературе пишется, что таксы — собаки "долгоиграющие" и при надлежащем уходе могут прожить двадцать и более лет. А у Норы уход «королевский» - с куриными сердечками на обед и сарделькой на ужин. Причем, не просто сарделькой, а самой дорогой.  В общем собачка еще в самом расцвете сил и фантазии, башка с длинными ушами варит отменно, а значит, можно не сомневаться, что скучать с ней и дальше не получиться.

Очередную дачную историю, в которой Норка сыграет не последнюю роль в воспитательном процессе едва появившихся на свет птенцов — в следующем материале.

Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 855 След.

Кино и сцена
ТВ программа
В числе участников областной выставки-ярмарки рукоделия «Марьин ларец» более 80 амурчан в возрасте от 18 лет и старше – отдельные мастера и творческие объединения из г.Благовещенска, г.Белогорска, г.Завитинска, г.Свободного, г.Шимановска, Зейского, Ивановского, Константиновского, Октябрьского, Магдагачинского, Серышевского, Свободненского, Тындинского районов, Белогорского и Ромненского округов.

На выставке представлены работы в традиционных и авторских техниках - полувоздушная джутовая филигрань на изделиях и картинах православной тематики, замечательные авторские украшения                из бересты, бисера, камня и других материалов. Новизной идей и мастерством отличается роспись, текстильные и вязаные авторские игрушки и куклы, в т.ч. коллекционные, а также тематические композиции, панно и картины, выполненные в различных техниках, включая рисунок, вышивку, ниткографию, шерстяную акварель, лоскутное шитье, и многое другое. Весеннюю выставку в АОДНТ, конечно же, украшают цветы – самые разнообразные: из бисера, в технике оригами, мыловарения, современных материалов - изолона и фоамирана.

В этом году посетители смогут открыть для себя новые имена мастериц – большинство участников выставки женщины, а также оценить творчество уже известных авторов, пробующих себя в иных направлениях декоративно-прикладного искусства.
С 1 по 25 марта приглашаем жителей и гостей г.Благовещенска на VIII областную выставку-ярмарку рукоделия «Марьин ларец».

Вход свободный, необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. Возрастное ограничение: 0+.

В дни работы выставки отдельные изделия можно приобрести или же сделать заказ на изготовление.
Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть он ростом невелик, зато умный и смелый. С таким другом никакой враг не страшен. Ну, почти никакой. С таким помощником и ничего невозможного нет. Ну, почти, нет. Ивану с Коньком предстоит проверить свою дружбу на прочность, столкнуться с коварным противником, преодолеть невероятные испытания и встретить такую любовь, ради которой стоит рискнуть всем. Ну, почти всем.

Возрастное ограничение: 6+