Мантоварка от Шойгу или конкурс, которого не было
0 0

Мантоварка от Шойгу или конкурс, которого не было

Как уже было сказано выше, Ю. М. в журналистских конкурсах принимать участие не любил. Ни в местных, ни в региональных и уж тем более – федеральных. Нет, он не боялся на других посмотреть, да себя показать, просто считал это дело не совсем корректным, зависящим от личных судейских предпочтений, а значит и весьма относительно объективным.

Даже и не слышал

Так вот, в 2008 году, тогда еще министр МЧС Сергей Шойгу, учредил фотоконкурс под вполне внятным названием: «Чрезвычайные ситуации. Предупреждение. Спасение. Помощь». Там было несколько номинаций, и так как состязание среди любителей и профессиональных фотографии было даже не всероссийскими, а международным (приглашены страны бывшего СНГ), то и требования к снимкам были запредельными, как по качеству, так и по содержанию. Мало того, каждое фото должно было сопровождаться художественным текстом, размером в печатный лист.

И все бы ни чего, но Юрий об этом конкурсе ничего не слышал, а значит, не готовился и естественно – не участвовал. Да и тема эта была не его. Конечно же, по долгу журналистской службы ему приходилось снимать какие-то сюжеты про спасателей и пожарных, про аварии и их ликвидацию… Но по большей части все это происходило на хорошо организованных учениях, где процессы по спасению и оказанию помощи условно пострадавшим проистекали по четко организованному сценарию и заканчивалось безусловным успехом. Да, картинки с таких образцово-показательных тренировок получались симпатичными, но не более того. В общем, ни каких эмоций на лицах, но много огня, воды, а иногда и утечки хлора. И все же в его арсенале было несколько выездов и даже вылетов на вертолете в очаги бушующего огня, но к реальному пожару близко не подойти – жарко, а значит, и эмоции на лицах спасателей, которые больше всего ценятся на таких снимках, передать сложно, если не сказать - невозможно. А они бывают очень сильными.

Испытано на себе

В 2014 году на даче и ближайших окрестностях нашего героя случился страшный пожар. Юрию позвонил хороший знакомый и сообщил, что наблюдает сильное задымление, как раз в том районе. Это был рабочий день, но он сорвался и поехал. Дым, пока только дым, гонимый шквалистым ветром, быстро наползал в опасном направлении. То, что огонь придет «в гости» - сомнений уже не было. Как не было и никого из соседей, а значит, битва будет один на один.

Ю. М. готовился достойно встретить «врага» вооружившись бензонасосом и поливочным шлангом. Благо у него на даче есть пруд, заполненный до краев водой. Наивный мальчик. К тому времени дымом заволокло все небо, и вскоре послышался устрашающий гул надвигающегося пожара. Огня еще не было видно, но теперь уже стало определенно ясно, что это дело нескольких минут. Вскоре языки пламени, идущие широким фронтом, появились на гребне сопки. Им осталось спуститься с нее, перемахнуть падь, заросшую густой травой, и все. Юрий завел насос и направил струю огня на «врага». …Огонь быстро пожирал падь, набирая мощь и скорость. Становилось жарко. А вскоре и невыносимо. Когда между соперниками оставались считанные метры, Юрий, опаленный жаром и удушающей гарью, упал на землю лицом вниз - сработал рефлекс самосохранения. Стало страшно, в голове промелькнула мысль, а не конец ли это. Сколько он так пролежал? Минуту, может, две… Когда поднял голову, за черными клубами дыма и огня ни чего не было видно.

Пламя, а точнее бесформенная плазма, достигнув участка (благо окошенного и окруженного водой), ринулось с обеих сторон в обход, пожирая на своем пути соседские домики. Они вспыхивали один за другим, как спички и с этим уже ничего нельзя было поделать.









Обойдя вокруг и замкнув кольцо, огонь стал подбираться к дому Ю. М. с припаркованным рядом автомобилем. Он отогнал машину от греха подальше, точнее – уже на сгоревший соседский участок и принялся крушить заборы, по которым шустро, словно белка, скакали языки пламени. …В общем, он отстоял свой домик и соседский коттедж, который уже начинал гореть… Вспыхни последний.., и тут уже без вариантов.

Возвращался домой бандмейстер – любитель глубокой ночью, когда убедился, что опасность полностью миновала. По дороге до трассы он насчитал, как минимум, десятка два полностью выгоревших участка. И ухоженных и заброшенных. Почему так легко сдались огню садовые домики? Да, все просто: каждый из «погорельцев» был обвит лимонником или виноградом. Красиво же. Одна искра и пламя лихо, набирая мощь, вскарабкивалось по сухим стволам под крышу. Кто бы знал, что эта красота, рано или поздно обязательно  станет порохом.

Лауреат?

Впрочем, мы немного отвлеклись. Даже если предположить, что Юрий знал о том конкурсе, то под дулом пистолета его никто бы не заставил в нем принимать участие. Чего позориться на ровном месте?

В декабре месяце ему позвонили из областного управления по делам ГО и ЧС и радостно поздравили с почетным третьим местом в номинации «Когда грозит опасность». Как было указано в положении конкура, фотография здесь должна была призывать задуматься и совершить адекватные поступки, чтобы потенциальная опасность не стала реальностью.

Юрий принял это за розыгрыш, но когда его пригласили в Управление для вручения диплома за подписью Шойгу, то просто растерялся. Он задавал себе вопросы: «кто послал его работы в Москву»,  «какие фотографии отправили», «почему его даже не предупредили»… Ответов нет, и по сей день. Смешно получилось.

В Управлении Юрию пожали руку, мол, молодец, Амурская область прогремела на всю страну, вручили диплом и ценный подарок – электрическую мантоварку – прибор для приготовления мантов на пару.



И так ему их захотелось попробовать что, придя домой, попросил супругу исполнить этот каприз. Супруга естественно удивилась странному желанию, но пообещала на ужин приготовить. «Только ведь они на пару готовятся», - заметила она и добавила, что с этим ничем помочь не может. Тогда Юрий торжественно открыл подарочную коробку и улыбнувшись сказал: «готовь, как положено». В общем, манты получились, что надо. Съели и забыли о странном конкурсе.

Как оказалось, на официальном сайте МЧС России ранее уже была размещена
информация, что: «В фотоцентре Союза журналистов России состоялось торжественное открытие фотовыставки и награждение победителей Всероссийского фотоконкурса «Чрезвычайные ситуации. Предупреждение. Спасение. Помощь», посвященных Дню Спасателя. Победителей фотоконкурса поздравил Министр Российской Федерации по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу. Им были вручены дипломы МЧС России и призы. В церемонии приняли участие депутаты Государственной Думы Российской Федерации, руководители МЧС России. В фотоконкурсе, приняли участие 120 фотографов-любителей и профессиональных фотожурналистов из 51 региона России. Поступило свыше 1500 снимков в номинациях: «Когда грозит опасность», «Никто не останется в беде», «Помощь приходит вовремя».

…Наверное, на той выставке была и работа Юрия Мостославского. Должна была быть! Но почему его тогда не пригласили для личного рукопожатия Сергея Кужугетовича, а диплом с мантоваркой передали с нарочным или прислали почтой? И, что это за странный выбор ценного подарка? Как-то для целого министра МЧС России даже и не серьезно.

Блоги

Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 849 След.