Экскурсия-удаленка. Про ассенизаторов
0 0

Караникулы (вчера услышала это составное из карантина и каникул)
сломали планы, но активизировали креатив.

Раз невозможно проводить экскурсии в реале, надо освоить прогулки «на удаленке». Приглашаю.
Почему про ассенизаторов? Потому что на букву А.

Если бы экскурсия была реальной, мы вышли бы на берег Амура и увидели: лед еще крепкий, как и сто с лишним лет назад. Теперь надо представить, что вместо города Хэйхе на противоположном берегу деревня Сахалян, а по льду в обе стороны двигаются пешеходы, подводы, пролетки и особой конструкции повозки от которых все нос воротят. Это ассенизаторские повозки.

Очищением ретирад (так тогда называли уборные) в Благовещенске в начале ХХ века занимались почти исключительно китайские подданные. За работу им платили хозяева домов и усадеб, но они еще и подрабатывали.

Зимой ассенизаторы увозили нечистоты в Сахалян и продавали их там по 4-6 копеек за пуд: китайские огородники из «заграничного сырья» делали удобрение. За день один возчик мог обернуться три-четыре раза и заработать примерно рубль-двадцать (в месяц выходило рублей 30-35, шикарный приработок; для сравнения – дворник в Благовещенске получал 20 рублей в месяц).
 
Всякая торговля в Сахаляне зависела от воли тамошнего городского головы – чжифу.  Один из бригадиров китайских ассенизаторов в начале зимы 1910 года получил от чжифу неофициальное разрешение «возить потихоньку».  В феврале 1911 года из-за эпидемии чумы границу закрыли, а всех китайцев из Благовещенска выслали. Оставили только тех, кто работал у очень богатых хозяев, и… ассенизаторов – кто-то же должен ретирадами заниматься.

Тот бригадир, у которого был «договор» с сахалянским головой, начал хвастать, будто его запрет не касается, и он будет возить свои ящики через границу как раньше. Сахалянские знакомые бригадира возмутились: «Нам через границу нельзя ни ходить, ни ездить, а ему можно?! Что, мы хуже русского г--на?» К чжифу поступил донос, он принял меры. В результате было задержано пять возов «контрабанды». Все задержанное «добро»… продали с аукциона.

Фотография из интернета. Это ассенизационный обоз, видимо, выстроен для проверки. Возчики – китайцы.



Информация из старых благовещенских газет, которые хранятся в Амурской областной научной библиотеке.

...Если бы экскурсия была реальной, мы прошли бы не меньше тысячи шагов.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 841 След.

Кино и сцена
ТВ программа