26.01.2010  1280

Поиск погибших в Тибете амурчан

Гость: альпинист, участник поисковой экспедиции в горах Тибета, Артем Митрофанов

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Ведущий: Андрей Анохин

Одной из главных тем наступившей недели стало возвращение поисковой экспедиции из Китая. Как уже известно, поиски погибших в Тибете амурчан Игоря Шерстнева и Анфисы Крашенининой не увенчались успехом. Что помешало, и будут ли продолжены поиски в будущем — расскажет наш гость Артем Митрофанов, альпинист, участник поисковой экспедиции в горах Тибета.

— Вы приехали в Китай не с пустыми руками? Были ли у вас разрешения МИДа, договорённости с китайскими властями?
— Когда случилось это несчастье, непосредственно в городе Чэнду. Председатель по культуре и спорту провинции Сычуань и председателем ассоциации альпинизма той же провинции, так же местными полицейскими было дано обещание, устное, правда, о всяческом содействии и скорейшем оформлении бумаг. Так же МИД Китая послал ноту в Чэнду. Нет, поехали не с пустыми руками. 

— А чем обернулось дело на месте? Вам действительно не давали шагу сделать? Или какое то содействие ощущалось?
— Содействие ощущалось слабо. Может быть даже наоборот. Почему то нас взяли под пристальный контроль — чем это вызвано мы не знаем. Какие то подозрения у китайской стороны может были. Но мы делали все официально: везде зарегистрировались, подали бумаги, провели переговоры. Сказали, что мы полностью открыты и предложили, что если есть какие то сомнения то пусть их представитель, офицер нас сопровождает. 

— Назывались какие-то причины вот такому отношению?
— Ни да нинет. Китай такая страна тонкая, они ничего конкретного не сказали. В итоге все свелось к ассоциации альпинизма. Мы туда подали бумаги… И почему мы уехали? Потому что у них регламент 2 месяца. 

— Это время вы не смогли позволить себе провести там.
— Да. Все таки люди оторвались о работы, от своих дел. От проблем которые им тут надо решать. Всячески мы пытались ускорить продвижение этого вопроса. Были посланы ходатайства от консульства непосредственно в Пекинскую ассоциацию альпинистов. 
— То есть получается это сложный бюрократический процесс.
— Да, у нас бюрократия у них бюрократия…

— Артём, а если такая проблема случилась. Может тогда уже приехать туда через 2 месяца? Или там уже погодные условия не позволят?
— Поэтому мы и торопились и хотели поехать именно в это время. Сейчас с конца декабря до середины февраля там идеальные условия для восхождения и соответственно для поисков. 

— По мимо вашей группы в Тибете ещё были иностранцы?
— По нашим данным там были австралийцы.

— А насколько популярен Тибет у наших российских альпинистов? Как часто туда наши российские альпинисты ездят?
— Этот район становится все более популярным, потому что там хорошие маршруты для восхождения. Так называемые призовые маршруты. То есть пройдешь такой маршрут и можешь получить призовое место на чемпионате. У нас чемпионат заочный — можно сделать восхождение в любой точке северного полушария мира.

— Получается небольшой парадокс: Чтобы сделать восхождение ради рекорда — препятствий не встречается. Для того чтобы провести поисковую операцию — находятся какие-то причины для отказа.
— Чего-то они опасаются. Чего я не знаю. Какого-то резонанса, возможно в их СМИ прошла информация, что китайцы искали и не нашли. Удар по престижу, возможно.

— Насколько я понимаю, ваша группа не отказалась от дальнейших поисков. Какие планы на будущее?
— Дело в том, что Китай официального отказа нам не дал. Вот эти два месяца пройдут, сейчас уже меньше. Если они пройдут — тогда да. Но мы не отказываемся от поисков.

— Наши альпинисты не первые кто пропадал в этих районах. Такие случаи были и у австралийцев и у англичан. Есть ли у зарубежных альпинистов опыт в поисках в Тибете?
— Единственный опыт в поиске пропавших на территории Китая — это пропавшая экспедиция-сплав по реке Юрункаш. Вот там это все решалось на уровне правительства двух стран. Хотелось бы поднять вопрос о выработке механизма поиска пропавших людей на территории между государствами.


Горы есть горы, они непредсказуемы и именно поэтому альпинизм остается уделом людей сильных и несгибаемых, таких какими были Игорь и Анфиса.


Смотрите программу «Герой дня» каждый будний день, кроме четверга, в рамках выпуска «Новостей Дня» в 08.00 и 17.30 на телеканале СТС - Благовещенск.  

Расшифровка интервью с гостем доступна на сайте ИА «Порт Амур», в тот же день вечером.



Комментарии

Вернуться назад