24.09.2012  471

Из актеров в продюсеры

Гость — актриса Валерия Ланская

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Здравствуйте. Программа «В центре внимания» в эфире. Сегодня у нас в гостях замечательная актриса театра и кино Валерия Ланская.

— В спектакле «Спасенная любовь» вы выступаете не только как актриса, но и как продюсер. Это первый проект такого плана?
— Я пять лет вынашивала эту идею, наконец-то этот спектакль воплотили в реальность.

— Как появилась идея?
— Когда я выпустилась из института, меня начали задействовать как артистку мюзиклов. Поскольку я закончила все-таки драматический институт, хотелось вернуться и вспомнить, чему меня учили. Прочитала роман и поняла, насколько он актуален сегодня и с политической, и с религиозной точки зрения. Я поняла, что сейчас ни в Москве, ни в других городах не идет ничего по этому роману Льва Толстого.

— Классику, наверное, очень сложно ставить?
— Это риск, потому что все-таки антрепризные спектакли делают сейчас комедиями. Очень мало кто делает по классике, и, тем более, такой серьезной. Я не знала, нужно ли сейчас это зрителю.

— Эта героиня вам близка?
— Она очень интересна. Характером, конечно, совсем другой человек, но мне было все больше интересно ее сыграть. Эту роль когда-то играла Книппер-Чехова во МХАТе вместе с Качаловым. Инсценировок нет, поэтому мне пришлось написать все с нуля, переработав весь роман. Проведена очень серьезная кропотливая работа, все упирается в деньги, ведь именитые артисты бесплатно не снимаются. Каким-то чудом удалось найти ребят, которые согласились на эту авантюру, пошли за мной. Когда мы ставили этот спектакль, нужно было что-то сокращать, потому что по времени мы хотели сделать его не очень большим, чтобы зрителям не тяжело было смотреть. Актеры держались за каждую свою реплику, это дорогого стоит. Они меня все время спрашивают, «а куда теперь», «а когда», «а где мы будем играть?»

— Дальнейшие показы в Москве будут?

— Конечно. 30 октября мы играем премьеру и, думаю, будем играть два раза в месяц.

— Очень приятно, что на нашей сцене состоялась премьера. Это просто совпадение или вы специально берегли спектакль для «Амурской осени»?
— Летом не было смысла никуда особо возить, хотелось работу показать на полный зал. Поэтому все сложилось очень хорошо, что именно здесь он показан. Я здесь уже третий раз, знаю, как принимают.

— Как считаете, уровень фестиваля с каждым годом все выше и выше?
— Стабильно хорошо. Когда приехала два года назад с комедией положений, принимали здорово. На следующий год с концертами зрители тоже радушно принимали.

— Какие дальнейшие планы?
— Очень много съемок. Я этому очень рада, потому что 1,5 года не снималась вообще. Ушла в театр, отказывалась от каких-то предложений, сейчас вторая волна пошла. Хорошие сценарии, хорошие истории. Сериалы уже были в моей жизни. Сейчас стараюсь избирательно подходить.

— Планируете открыть школу актерского мастерства. Расскажите поподробней.
— Для того, чтобы выпустить этот спектакль, пришлось открыть свою компанию — творческий центр «Фриланс». Под эгидой этой компании я хочу делать различные проекты — ледовые шоу, киноистории, на новый год хочу сделать детский спектакль. Также я планирую весной открыть школу актерского мастерства для ребят, которые хотят поступить в театральные вузы. Есть курсы при вузах, но там ребятам уделяют мало времени, и не все могут себе это позволить. Я хочу сделать это по более демократичным ценам и подходить к каждому индивидуально.

— В прошлом году все бурно обсуждали вашу предполагаемую свадьбу с продюсером фестиваля Антоном Калюжным. Свадьба не состоялась. Почему?
— Просто мы оба поняли, что очень разные и на одни и те же вещи смотрим диаметрально противоположным образом. То, что в этом году я сюда приехала вновь, подтверждает, что мы в очень хороших отношениях. Вчера за ужином мы прекрасно общались.

Ведущая: Яна Лисовая.