25.10.2012  676

Бани для бомжей

Гость — представители общественной палаты Амурской области Андрей Есипенко и Галина Чернышева

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Здравствуйте. Это программа «В центре внимания». Общественная палата и министерство соцзащиты Амурской области обратились к главам муниципальных образований и областное Законодательное собрание с просьбой рассмотреть возможность бесплатного обслуживания бездомных в каких-то помывочных, банях или банно-прачечных предприятиях. Об этом мы сегодня разговариваем с Галиной Чернышевой и Андреем Есипенко — членами общественной палаты области.

— Кому такая инициатива пришла в голову?

Г.Ч.: — Инициатива возникла давно, еще в марте 2012 года, когда мы проводили круглый стол. Ведь кроме того, чтобы напоить, накормить, надо еще и обогреть их, предоставить помещение для сна. Помимо прочего надо еще и помыться, постираться. И когда мы проехали многие помойки по Амурской области, мы увидели, что этого люди не получают.

— Я буду права, если скажу, что у нас какие-то разовые акции помощи? Ну, выехали, помыли, подстригли, одежду выдали. А какой-то систематической помощи нет.
А.Е.: — У нас нет государственной политики в этом направлении. С помощью общественности мы стараемся как-то это выстраивать. Те же самые ночлежки, это элемент общей системы. Нужно накормить, сделать документы, вернуть к нормальной человеческой жизни. Поэтому — это один из элементов, с помощью которого мы стараемся сломать систему.

— Но ведь у нас есть министерство социальной защиты. Есть структура, которая создана, чтобы заботиться и об этой категории граждан в том числе. Не выполняют свою функцию?
Г.Ч.: — Сверх того даже. По каждому случаю звоним министру на сотовый. Возможно, не хватает рук, и особенно средств, чтобы открыть в муниципальном образовании ночлежку, кризисный центр, столовую, помывочную для нуждающихся. Как раньше, например, был приемник-распределитель. Взяли человека с улицы, привезли, почистили и дальше уже его вопросы решали.

— А не проще ли потратить эти деньги не на какие-то разовые акции, а открыть сразу центр. Чтобы мы знали, куда этому человеку идти, или куда я его могу привести.
А.Е.: — Этим вопросом занимается много общественных организаций. Но все равно этого не достаточно. Они же не волшебники. Мы должны осознать, что это проблема не только таких центров, это проблема всех нас. Ведь бомжи ходят вокруг, мы обязаны хоть как-то помогать. Поэтому люди собираются и делают то, что могут. И теперь самое главное, выстроить все эти движения в единую концепцию.

— Вы все правильно говорите, но на деле: иду я по улице, встретила такого человека, куда я с ним пойду?
Ч.Г.: — Для этого нужна социальная реклама. Нужен закон о социальной рекламе, чтобы каждый знал, куда можно обратиться. У нас службы нет сопровождения. А приюты у нас есть в Ушумуне, Белогорске, Прогрессе, Райчихинске, но этого очень мало.

— Есть ли у вас информация о численности таких людей?
Г.Ч.: — У нас статистику никто не ведет, никто вам ее не даст.
А.Е.: — Это еще и сезонный вопрос. Ведь зимой они прячутся, уезжают в сельскую местность. А летом они приезжают из районов, их становится больше на улицах.

— Еще один логичный вопрос, а нужна ли им эта помощь?
Г.Ч.: — Упасть на дно легче всего. А вылезти оттуда самостоятельно невозможно, кто-то должен протянуть этому человеку руку.

— Каковы ваши ближайшие планы?
Г.Ч.: — 31 октября будет заседание президиума глав муниципальных образований при правительстве области. Мы обратились к губернатору, чтобы он донес нашу информацию до глав. Будем ждать результатов.

Ведущая: Анастасия Музурантова.


Комментарии

Вернуться назад