11.12.2012  535

Областной бюджет

Гость — депутат Законодательного собрания Приамурья Татьяна Фарафонтова

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Добрый день. Это программа «В центре внимания». Сегодня мы поговорим о том, какие деньги, а главное —  на что потратит область в следующем году. У нас в студии председатель комитета по бюджету, налогам, экономике и собственности Законодательного собрания Амурской области Татьяна Фарафонтова.

— Расскажите, почему депутаты так спешат принять бюджет?
— В первую очередь мы думаем о тех бюджетниках, которые своевременно за январь должны получить заработную плату. Это около 87 тысяч человек в области. Вторая причина — это, конечно же, субсидии, которые получают из областного бюджета. Например, сельхозтоваропроизводителей таких только около 400, личных подсобных хозяйств 3 700. С 1 января надо отладить весь механизм. Мы приняли решение, что работники дошкольных учреждений получат повышенную заработную плату, поэтому мы своевременно должны довести все лимиты и обеспечить это повышение. И, конечно же, одна из основных причин в том, что областной бюджет неразрывными нитями связан со всеми хозяйствующими субъектами. За счет средств бюджета покупаются продукты, медикаменты, оплачиваются услуги, выполняются работы. То есть наши хозяйствующие бюджеты получают выручку за счет средств областного бюджета. Естественно, они формируют свои фонды оплаты труда и своевременно выплачивают заработную плату. Настолько сегодня бюджет связывает тонкими нитями население, что должен приниматься до начала финансового года.

— Каким будет бюджет 2013 года?
— Бюджет остается социально ориентированным, большая часть средств выделяется министерствам социальной защиты, образования и здравоохранения. 

— Сколько денег предусмотрено на повышение зарплат бюджетникам?
— На 2013 год это около четырех миллиардов рублей. Для нашего бюджета это огромная сумма. На сегодня он составляет примерно 50 миллиардов рублей. А своих доходов мы имеем порядка 28 миллиардов рублей. Из них четыре с лишним только на повышение заработной платы бюджетникам пойдут.

— А финансовая помощь бюджету увеличивается с годами?
— Учитывая, что мы становимся все более обеспеченными за счет собственных доходов, эта помощь падает. Уже на Госсовете этот вопрос был поднят. Получается, что доходы увеличиваются, а помощь уменьшается. Продумывается, не ввести ли для жителей Дальнего Востока какие-то коэффициенты, которые бы дали нам эту помощь зафиксировать, чтобы был баланс.

— Давайте поговорим о долгосрочных целевых программах. На эти цели запланировано около пяти миллиардов рублей, это меньше, чем в нынешнем. Будет ли сокращение этих программ?
— Количество программ не сокращается. Сегодня мы имеем 18 долгосрочных целевых программ. Некоторые просто укрупнились. Чтобы получить федеральные средства на программу, порой требуется иметь 70% собственных, у нас таких денег, к сожалению, не хватает. 

— Пока бюджет не трещит от таких расходов, как же «тянуть» эти программы?
— Областное правительство уже работает над этим. Необходимо искать доходы, даже небольшие. Буквально вчера мы пришли к выводу о важности выносить на рассмотрение прогнозный план приватизации. И действительно, проинвентаризировать, как объекты не используются. Возможно, их выставить на торги. Второе, что пришедшие в регион компании должны уплачивать налог на доходы физических лиц в наш бюджет. У нас всего три основных налога, которые пополняют бюджет: это налог на прибыль, НДФЛ и налог на имущество. Вот с чем нам необходимо работать. 

— В дорожный фонд на 2013 год запланировано больше трех миллиардов рублей. Эти расходы касаются только ремонта дорог? И можно их как-то из этой статьи расходов пустить немного в другое русло?
— В территориальном дорожном фонде есть определенные плюсы. То есть средства закрепляются, все дорожники знают, что их объем будет постоянно расти и никто не заберет ни копейки. И мы не имеем права привлечь их на другие цели. Сегодня принято решение, что за счет территориального дорожного фонда мы помогаем также строить, ремонтировать и содержать дороги муниципальным образованиям. Как специалист, я считаю, что в этом плюсов больше. Потому что эту отрасль надо развивать. Мы сегодня видим, что происходит на дорогах. Вся безопасность жизнедеятельности сегодня связана с дорогами. Необходимо строить, ремонтировать и содержать дороги, а, помимо этого, не забывать развивать инфраструктуру. 
 
— Каковы самые главные отличия бюджета 2013 года от нынешнего?
— Первое отличие — это, конечно, то, что мы переходим на одноканальное финансирование в здравоохранении. И те, кто работает в этой отрасли, с этим новшеством столкнется уже с 1 января. Для обывателя это значит, если ранее какие-то расходы финансировались из областного бюджета, то теперь фонд обязательного медицинского страхования выбран оператором, который сосредоточит эти средства и будет рассчитываться со страховыми организациями. На такое одноканальное финансирование мы будем переходить в течение 2013-2014 годов. А с 2015 года уже полностью все расходы будут финансироваться за счет этого фонда. Сегодня, например, дорогостоящая медицинская помощь —  забота областного бюджета. А через два года это уже будет другая схема. Реализация указов президента потребовала огромного объема средств. Не было еще таких программ, очень емких, которые необходимо было исполнять во всех субъектах в одинаковом размере. И конечно, очень большая разница в том, что мы привлекаем кредитные организации. Тогда меньше средств будет идти на обслуживание государственного долга. И мы сможем эти средства экономить и направлять на социальную сферу.

Ведущая: Яна Лисовая.


Комментарии

Вернуться назад