28.01.2013  789

Всегда живой Высоцкий

Гость — бард Иван Зубарев

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Здравствуйте. Это программа «В центре внимания». 25 января прошел вечер памяти Владимира Высоцкого в честь дня его рождения. 75 лет исполнилось бы в этот день великому барду. Наши амурские поэты и барды решили почтить память своего кумира уникальным литературно-музыкальным вечером. У нас в гостях один из них — поэт, актер и журналист Иван Зубарев.

— Литературно-поэтический вечер памяти Высоцкого в амурской областной филармонии «Спасите наши души». Кому пришла эта идея в голову?

— Генератор всех идей наш главный амурский бард Александр Бобошко. Он нас всех собрал, он выстраивал всю канву. Участвую в подобном вечере я уже второй раз. Впервые это было в 2008 году на 70-летие Владимира Высоцкого. Некоторых я знал, но всех знал он. Объединились все общей идеей.
 
— Сейчас появляются ведь новые исполнители. Кто еще, кроме вас?
— Есть замечательный человек — Федор Новоселов. Он подполковник таможенной службы. Он сам пишет песни. Довольно много причем. Прекрасный у него голос. У него очень хорошо получается, на мой взгляд, причем не под гитару, а под фонограмму. Своеобразно. Ведь тут не обязательно горло драть, главное -петь от себя, своими возможностями.

— Вечер посвящен только произведениям Высоцкого или что-то похожее подражателей еще в программе?
— 99,9% его произведения. Это лучший его подарок. Подражаний нет никаких. Александр Семенович в заключение перед песней «Спасите наши души» читает стихотворение, посвященное Высоцкому. Его главная идея — о том, как мы тонем сегодня и всегда в каких-то человеческих бесах.

— Как прошел прошлый концерт, в 2008 году? В сравнении с этим?
— В прошлый раз было хорошо, было больше артистов филармонии с полуоперным голосом. Принимали хорошо. Слушали, подпевали, аплодировали горячо. Радует, что интерес есть.

— Спойте, Иван.
— Песня «Братские могилы», которую Владимир Семенович пел и на последнем своем концерте, запись которого, к счастью, сохранилась.

На братских могилах не ставят крестов,
И вдовы на них не рыдают,
К ним кто-то приносит букеты цветов,
И Вечный огонь зажигают.

Здесь раньше вставала земля на дыбы,
А нынче — гранитные плиты.
Здесь нет ни одной персональной судьбы —
Все судьбы в единую слиты.

А в Вечном огне виден вспыхнувший танк,
Горящие русские хаты,
Горящий Смоленск и горящий рейхстаг,
Горящее сердце солдата.

У братских могил нет заплаканных вдов —
Сюда ходят люди покрепче.
На братских могилах не ставят крестов,
Но разве от этого легче?..

— Сколько времени ушло на подготовку такого вечера?
— По времени не так уж много. Александр Семенович трепетно относится к сценарию, не делая лишнего. Текст — всегда подводка к какому-то блоку. Это некие такие коротенькие размышления о том, кем Высоцкого люди представляли по песням.

— Следующий шаг каков? В следующем году повторите или на 80-летие?
— Хорошо бы это делать, конечно, не по юбилеям, а каждый год. Ввести добрую традицию. Это не требует финансовых затрат больших, декораций. Потому будем стремиться.

— Сколько людей задействовано, сколько неравнодушных к творчеству Высоцкого?
— 7-8 бардов.

— Что для тебя Высоцкий и почему согласился на участие в концерте?
— С 7 лет я слушаю Высоцкого - то постоянно, то периодически. Но из жизни моей он не уходит. Для меня он - голос России, как поэт замечательный (не окончив никаких курсов, написать 800 разных песен — это талант). А в последнее время я больше углубился в изучение его актерских работ. Это очень многогранная личность.

Ведущий: Илья Дементьев.


Комментарии
gimiboy, 29.01.2013 09:54:00
Молодец, Вано!
Юлена, 29.01.2013 15:18:00
Ваня, наш человек - ТАЛАНТИЩЕ!!!  8)
Деревянный Ваня, 29.01.2013 21:51:00
И свитер у него такой крутой...
Вован Сявчинский, 11.03.2013 16:54:00
Что-то выглядит знакомо :D

Вернуться назад