29.01.2013  1181

Амурская медицина

Гость — главврач АОКБ Алексей Пак

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Это программа «В центре внимания». Здравствуйте. Сегодня у нас в гостях новый главный врач Амурской областной клинической больницы Алексей Пак.

— Для вас было ожидаемым приглашение на эту должность?

— Был предварительный разговор по поводу работы в областной больнице. Но назначение все равно стало неожиданностью.

— Для вас это повышение?
— Думаю, что да. Это повышение, ведь мне оказано такое доверие — возглавить самое крупное лечебное заведение области.

— В Благовещенске вы очень известный врач. На вашем счету становление нескольких частных клиник. Вы всегда собирали сильных специалистов. Сейчас насколько обеспечена областная больница кадрами?
— Процентов на 30-40 мы испытываем дефицит врачей. Дефицита среднего медперсонала мы не испытываем. Раньше в свои частные клиники я переманивал работников. А точнее сказать — создавал для них лучшие условия. Сегодня мне интересно попробовать сделать наоборот. Но для этого надо создать условия работы.

— Сегодня какая средняя заработная плата в областной больнице?
— На сегодня это 20 тысяч рублей. В частных как минимум в два раза больше.

— Насколько реально сделать такую же зарплату в государственных медучреждениях?
— Думаю, это вполне реально. Будем к этому стремиться. Со своей стороны — как руководителя — я вижу, что и как нужно делать. Конечно, это тяжелее, нежели в частной клинике. Коллектив областной больницы около 2 тысяч человек. Любая частная клиника насчитывает от силы 200-250 сотрудников. Поэтому здесь очень большая и кропотливая работа нужна. Резкого прорыва не будет. Областная больница сейчас находится в плачевном материально-техническом состоянии, дефицит кадров опять же. Думаю, что первые результаты будут через год-полтора.

— Первые рабочие дни позади. С чего начали?
 — Большая планерка была проведена с ответственными за материально-техническое оснащение больницы. Уже начал обходить подразделения. За 20 лет коммуникации, лечебно-диагностическая база требуют ремонта. Начал не с лечебной части, потому что там ситуация более-менее ровная.

— Что больше всего беспокоит сейчас?
 — Первое, несомненно, кадровый потенциал. Очень большой отток в последние годы произошел хороших докторов. Второе — хозяйственная проблема. Очень быстро нужно решать вопросы с кухней, прачечной. Главное, чтобы каждый пациент попадал в нормальные человеческие условия. Сейчас этого нет.

— Стоит ждать увеличения количества платных услуг в областной больнице?
 — Думаю, стоит, но не в ущерб системе бесплатного медицинского обслуживания. Не секрет, что есть и мздоимство у нас. Если вы знаете о таких фактах, сообщайте обязательно. Мне лично или секретарю. Я с этим буду бороться. Все условия для бесплатного обследования имеются в областной больнице. Единственное, что имеется, —  очередь.

— Вы сами врач по какой специальности?
 — По первому образованию я невролог, второе — мануальная терапия (остеопатия), третья — иглорефлексотерапия. И четвертое — я организатор здравоохранения. Наш Благовещенский государственный медицинский институт (ныне АГМА) заканчивал я. И ездил на стажировки в Китай. Практикую, но, к сожалению, очень мало сегодня.

— Какие средства из бюджета выделяются на областную больницу?
— Выделяют, но их, конечно, не хватает. Очень много средств пришло по программе за 2012 год. Получено очень много оборудования. Но таких еще лет пять надо. За счет увеличения платных услуг хотим компенсировать недостатки.

Ведущая: Светлана Вакулович.


Комментарии

Вернуться назад